Возврат материалов



Добрый день, дорогие коллеги. Сделала смету на временную систему теплоснабжения ЦТП, ну монтаж и потом по той же схеме демонтаж. У меня вопрос следующий, я никогда не вставляла строку в смету Возврат материала, в смете я выделила очень жирной строчкой, объясните пожжалуйста, что в этой строке считать???, все все все неучтенные??? и со знаком -?????????

Если вы устанавливаете оборудование, а потом демонтируете его и возвращаете на склад, то стоимость этого оборудования и минусуете. Либо материал заказчика, вы его осмечиваете для отчетности, а за итогом сметы минусуете его стоимость.

naduxa, проще накладную сделать и передать оборудовани по ней от вашей организации заказчику. Озадачьте бухгалтеров этим вопросом.

naduxa, сметчики. Доброго времени суток. Прошу Вашей помощи вот в каком вопросе. Заключен Гос.контракт с Заказчиком на текущий ремонт улиц города. И также заключен зеркально договор субподряда с понижающим коэффициентом к СМР.Так вот правомерно ли применять субподрядчику на возврат материалов получаемых при дорожном строительстве (это а\б крошка, люки) данный понижающий коэффициент.Получаются с Заказчиком и Субпдрядчиком разные суммы по возврату материалов. Надеюсь на Вашу профессиональную помощь и спасибо заранее Всем кто откликнется.

Возврат материалов считается по реальным ценам и никаких к-тов понижающим к ним не применяют.

Дорожник, я с Вами полностью согласна. По моему мнению,должна собираться комиссия в составе с бухгалтером и по факту оценивает стоимость возвратных материалов по рыночным ценам. Но у нас в компании, видимо в силу большой занятости бухгалтерии, этого не делается. А считаем возврат материалов следующим образом: V*Ц*И, где, V-объем материала, Ц-цена в базе 01.01.2000г. И-текущий индекс на материалы; И в этой формуле применяем к Субподрядчику еще и понижающий коэффициент. Бухгалтерия задает вопросы мне, а я спрашиваю у профессионалов. Подскажите, пожалуйста кто с этим сталкивался.

JanNik, как конкретно считать возврат материалов после разборки, в нормативке не прописано, только это - "по цене возможной реализации"... Но, даже если исходить только из этого, Вы считаете возврат неправильно - невозможно продать старые люка по цене новых... Кстати... все эти материалы после разборки, принадлежат заказчику (подрядчик должен передать их ему), и реализовывать его - это головная боль заказчика Другое дело, что он это может поручить подрядчику. Но, имхо, если в договоре подряда не прописан возврат (и способ его определения), то тут нужен отдельный договор или дополнительное соглашение.

slavalit, спасибо за ответ. Возникает вопрос кто должен опредилить "Цену возможной реализации"? И соответственно цена должна быть одинаковой и для Заказчика и для нашего Субподрядчика? И Вы правильно сказали, что реализовывать это головная боль Заказчика, но он этим не хочет заниматься, соответственно все эти материалы (а/б крошка, люки) оставляет нам, но оплата выполненных работ уменьшается на сумму возвратных материалов. А в договоре с Заказчиком, в сметах у нас прописаны суммы по возврату материалов (справочно) Пожалуйста, подскажите нормативные документы по возврату материалов, чтобы более детально разобраться в этом вопросе.

так ничего и нет... кроме "цены возможной реализации"... соответственно всё это на договорных условиях. А суммы в сметной документации на возврат материалов "справочно" - это скорее всего возврат материалов от разборки временных титульных зданий и сооружений.

abk63, да, вот такие договора заключаем с Гос.Заказчиком, то бишь с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры СПб и еще с несколькими Гос.Заказчиками аналогично. -это точно не времянок. в сметах черным по белому расписано возврат материалов (справочно): -а/б крошка; -люки;- гранитный поребрик и т.д.-с объемами, и суммами. Хочется понять саму суть возврата материалов, поэтому буду благодарна, если подскажите какие документы поизучать, чтобы не озадачивать, может быть для Вас, глупыми вопросами. Спасибо

дальше так делали... в процессе производства работ в приложение к КС-2 (к тем, где есть разборка, демонтаж) составляются акты на возвратные материалы после разборки... в них указывается наименование, количество, состояние (годен - не годен), цена реализации с обосновывающими документами. Но материалов годных для повторного использования в этих актах не было либо в мусор списывали, либо в металлолом соответственно возвращали только стоимость металлолома за минусом транспорта. Если же реально есть материалы, которые продаете, то надо из возврата вычесть затраты на приведение этих материалов в годное состояние и затраты на вывоз... За мусор ещё и за утилизацию, по идее, с заказчика надо сдернуть..

Спасибо за консультацию. Но туман в голове, по данному вопросу, еще не совсем рассеялся

JanNik, а он, туман, скорее всего и не рассеется, наберите в поиске по форуму слово "возврат".... очень много тем.

Добрый день! А у меня такой вопрос? В сводном сметном расчете есть строка "Стоимость возвратных материалов " и стоит сумма . Как учитывать эту сумму в КС-2 (проводить с минусом, если да, то где об этом говорится?).

Здравствуйте! Возникла ситуация, похожая на описанную в первом сообщении. Был совет сминусовать полную стоимость оборудования, если оно устанавливается временно и потом демонтируется. А как же амортизация? А как быть с материалами, тоже полностью сминусовывать? А если эта временная схема будет существовать скажем пару-тройку лет. Что скажете? Как быть? Особенно с материалами, они ведь изнашиваются быстрей. А может в строчки сразу включать к-т на оборачиваемость материалов?

При работе с субподрядом, я делаю зеркальную КС-2, но убираю из него материалы, которые необходимо передать для производства работ субподрядчикам.Остается в КС-2 одна работа. Потом по накладной ( закупали совершенно по другой цене, отличной от сметной)-передаем материалы субподрядчикам.Вот и весь алгоритм. Никаких понижающих коэффициентов. А вообще то в договоре субподряда должен быть оговорен процент субподряда, и на эту сумму выставляется счет. Вот и все. Мы почти всегда работаем с субподрядом.

stella1375,  вы хоть читаете.. на ЧТО отвечаете? Или просто "поговорить захотелось* в чем суть вопроса? Или давальческие=возвратным??


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.