Норматив. Индекс перехода в договорные цены?!



Столкнулась у себя на работе со сметой в которой помимо позиции "Индекс перехода в текущие цены" есть позиция "Индекс перехода в договорные цены" (причем он всегда понижающий и величина его гуляет от 0,4569 до 0,9164)). Это имеет какое-то нормативное обоснование или способ притянусь итоги по смета к определенной сумме? Ответьте господа опытные сметчики, ибо мне как сметчику отроду 14 раб. дней.

ИМХО, обычная подгонка под имеющийся бюджет или коэффициент тендерного снижения для повышения конкурентности коммерческого предложения и вероятности выигрыша в тендере.

А, простите, если речь не о тендере шла, а просто составили смету, по результатам монтажа скорректировали ее и применили т.н. "индекс перехода в договорные цены" для уменьшения суммы по смете в целях ублажения Заказчика, то это стало быть нормальная (а главный вопрос насколько правильная) ситуация?

Если у Заказчика есть фиксированный бюджет, то его увеличение не всегда возможно. Поэтому - или делай за эти деньги, или не делай вообще. По Гражданскому кодексу взаимоотношения Заказчика и Подрядчика регулируются договором подряда. Если смета - приложение к договору, подписана обеими сторонами, финансирование из собственных средств Заказчика (не гос. бюджетное) - все ОК. Как договоритесь - так и будет. Считайте, что это - скидка, как в магазинах перед новым годом.

А вот про ноговогоднюю скидку это очень доходчиво (ну нам то женскому полу)

Дмитрий, а в форме КС-2 потом как писать? По отдельным работам этот коэффициент применять или к общей сумме? Как правильно?

Лучше за итогом. Так и в смете лучше делать.

Нормативного обоснования данному способу определения цены - нет.

Да, казалось бы все просто! Применил "энный" коэффициент и попал в тендерную сумму. На самом деле и ГИПу и менеджеру и экономисту вместе со сметчиком необходимо сесть и посмотреть сначала на Задание на проектирование, которое мы будем утверждать у заказчика, а потом внимательно посмотреть принимаемые проектные решения.Бездумно применять понижающий коэффициент нельзя. Ибо получится, что либо недоложим ценента в раствор, либо урежим длину труб и пр.Или идти к заказчику и под его сумму готовить задание на проектирование. Ибо извечно стоял вопрос: "Сколько пива,- столько песен" Мы всегда так делаем.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.