Транспорт материалов из одной области в другую



Доброго времени суток, уважаемые сметчики! Суть вопроса в следующем: объект находится в одной области, Подрядчик из соседней области ( и его база строительных материалов тоже), сметы составлены в Тер той области, где находится объект, причем в городе-центре-столице области. Подрядчик применяет К на транспорт материалов 8% с обоснованием,что в постановлении ЕГО области указано,что сверх индексов СМР разница в стоимости перевозок компенсируется на расстояние более 30км, а их база находится порядка 200 км от объекта и в связи с тем,что в той области,где строится объект материалы дороже,чем у них - они доставляли материал наемным транспортом (предоставили документы). я считаю,что это не обоснованно, т.к. тер области, где ведется строительсво транспорт уже учтен, тем более что строительство идет не в пригороде, не в районе, а в самом городе-центре области и нет необходимости применять коэффициент на материалы. права ли я?

А материалы берутся по базе? Если да - то Подрядчик не прав... В ФССЦ и прочих справочниках базовых цен на материалы указано, что в стоимости уже учтена стоимость транспортных и заготовительно-складских расходов...

Camilla, а регион у Вас какой? В питерских ТЕРах, например, в тех.части поправочные коэффициенты есть на доставку за пределы города.

Ваш вопрос - палка с двумя концами, с одной стороны прав подрядчик, ничего противозаконного он не делает..., а с другой стороны зачем удорожание объекта??? У Вас твердая договорная цена??? или нет, вот эти все мелочи далжны были быть отражены в договоре..., а так можно долго стрелки друг на друга перекидывать...

Людочка, материалы по тер и соответственно сцм или по прайсам.Добавлено (22.07.2009, 11:38)---------------------------------------------Kateriko, в том-то и дело,что в данном случае можно купить материал там же, где и строият, но Подрядчик говорит,что мол дороже,чем возить от них и берет 8% на транспорт.Добавлено (22.07.2009, 11:39)---------------------------------------------expert01, у нас индекс ежеквартальный - по письму минрегиона.....в договоре ничего не прописано....

Ничего не понял, если вы закрываете формы базисно-индексным методом, то причем тогда 8% на транспорт? цена из сборника * на соответствующий коэф, какие еще могут быть 8%, тем более если регион развитый и нет необходимости доставлять какие-нибудь эксклюзивные материалы за тридевядь земель... 2. где-то в новой редакции ФЕР прописано, что стоимость учитывает перевозку материалов на расстояние до 30км, если предусмотрена перевозка на более дальние расстояния, разница в расстоянии на перевозку материалов утытывается согласно соответствующих расценок на транспортироку грузов транпортными средствами (все это имеется ввиду для перевозки от магазина до приобъектного склада)

В чате уже отвечал, попробую еще. В сметных материалах учтены ТЗР на расстоянии от приобъектного склада до места работ до 30км. Свыше уже дополнительные транспортные расходы. А то, что они могут приобретать материалы непосредственно в городе, где находится объект-то это уже продукт договоренностей между Заказчиками и Подрядчиками. В вашем случае Подрядчик должен был накрутить еще порядка 10% на внутригородские перевозки.

expert01, по п.1 - я как раз и хочу доказать, что не обоснованно, по п.2. - сложно будет указать все материалы, да и вообще смысла не вижу везти.... b]Nerus[/b], спасибо за ответ. весь вопрос правильно ли поступает Подрядчик....[/

а подтверждения к Вашим словам можо увидеть.. №пп и где.. можо цитатой.. и че учтено.. [ -уже это является четким основанием для отказа подрядчику в коэф-те к материалм на 200км, Вообще-то Вы опоздали с этим вопросом.. цена и порядок расчетов формируется и прописывается в договоре.. и определяется неотъемлемой его частью-сметой.. Если же вы заключили договор с "открытой" ценой.. то подрядчик прав..

vladnik, цена установлена по договору согласно ССР - а там примерные цифры.....без локалок.....локальные сметы составлялись уже потом, когда проект отредактировали в сотый раз....и все-таки разве есть дикая необходимость везти за 200км материалы???? думаю,что это просто прихоть покрыть свои расходы - свои материалы купили где-то "по дешевке", и чтобы их сбыть - везут на любой объект,неважно насколько это далеко....

C точки зрения экономической выгоды Подрядчик делает правильно в отношении себя. А Заказчик может опротестовать это только в том случае, если есть оговорка в Договоре. Вы ведь знали, что работы будут вестись в 200км, в другом городе, значит промашка вашего договорного отдела, что не учли этого момента. А на практике у нас выглядит следующим образом: Составляется заявка, МТС приобретает и комлектует и доставляет на объект, возвращается. Ведь в другом городе снабженца не будет, кто там будет заниматься закупками?. Мелочевку, расходные материалы МБП наверно мастера на месте все равно закупают.

Camilla, по сути вы подписали договор с открытой стоимостью.. Хотите сэкономить-срочно и бегом доп. соглашение о порядке формирования сметной стоимости при закрытии актов.. Пропишите туда Ваш ССЦ.. Аргумент: стоимость расчитывается по факту выполненных работ..(т.е. условия договра Вы не меняете) Уже писал о газпромовской политике.. на стадии договора цена фиксируется... но не платят до полного обоснования матресурсов и выдачи исполнительных документов.

Camilla, а что заказчик был не в курсе, что он берет объект в другой области, другом городе? и своих подрядчиков в том населенном пункте или ближе не было? у нас заказчики в таких случаях говорят: вы сами знали куда выставлялись на тендер, аукцион..Добавлено (23.07.2009, 11:14)--------------------------------------------- ?????? еще один случай из практики: банк АК-Барс открывал филиал в нашем городе. я делала сметы на ремонт помещений банка и согласовывала их с Казанью (головным банком) когда там увидели, в какую стоимость выходят в нашем регионе некоторые материалы, мне сказали, что им было бы выгодней закупать их у себя и доставлять машинами на объект!!!!!! (расстояние казань-тюмень 1350км!!!!!) я тоже так думаю

vladnik, у меня нет полномочий проверять договора - юристы свой хлеб едят.....и допсоглашения пишут в любых других случаях,сметчиков не слушают..... подрядчик у нас выиграл тендер, а объектов много у него наших.один из них не в его области, остальные - в его..... Марика, спасибо за поддержку!

Вопрос: Разрешается ли использование таблицы "Поправочные коэффициенты к сметной стоимости СМР для учёта дополнительных затрат на перевозку материалов, изделий и конструкций на расстояние, км " (расстояние перевозки свыше 30км) при бюджетном финансировании. Ответ: Нет, применение указанных коэффициентов при бюджетном финансировании не допускается. Для учета дополнительных затрат на перевозку материалов на расстояние свыше 30 км следует воспользоваться территориальным сборником сметных цен на перевозку грузов для строительства. Так что, если Вы не бюджетники, то в принципе можно применять эти коэффициенты. Но гораздо точнее на всю номенклатуру ваших сметных материалов составить калькуляцию стоимости материалов и на ее основе расчет разницы в стоимости материалов

я бы тоже так сделала =) ну точнее я так и делаю. перевожу материалы в тонны, беру перевозку по сборнику и затем составляю сводную калькуляцию стоимости материалов. а вот те материалы что сложно перевести в тонны (например знаки дородные, каждый разного веса) транспортные беру 12% от стоимости материала. но все это к материалам которые берутся по проекту и вынесены за расценку автоматически. если же материал внесен в расценку, а расстояние по транспортной схеме больше 30 км, то просто добавляю перевозку к расценке на 30км меньше. а то если ограждение мы везем за 270 км до объекта, а в смете я просто я возьму устройство БО ( в которое включена доставка БО на расстояние 30 км) то получится явный недобор (посмотрите п.7 в общих указаниях к сборнику базовых цен на материалы)

julli82, да, именно так... только что-то я своего сообщения не вижу, пропало , опять глючит что-то....

julli82, ПеревеЗти, или перевеСти? - это разные слова!

Да и в книге Горячкина есть предложение...

Дорогие форумчане! спасибо вам огромное за советы и поддержку! думаю,что главное в данном случае это ДОГОВОР ПОДРЯДА....как написано,так и будет......жаль только,что там ничего не написано.....

Интересно, а если в ПОС прописана транспортная схема и приложен конкретно расчет именно с применением подобного коэффициента на перевозку материалов  на расстояние свыше 30 км. , то отчего нельзя при буджетном финансировании это использовать при расчете смет???

на перевозку материалов на расстояние свыше 30 км составляется калькуляция.

Alexx9, но есть же конкретные проценты начисления транспортных если расстояние свыше 30 км.? м?

вообще-то нету. у большинства

Отчего же нельзя? Если ближайшая доступная точка, где есть нужный Вам материал, находится дальше 30 км, то сверх этих 30 км доставка считается дополнительно. Но есть, конечно, нюансы. Например, если все материалы есть в наличии в пределах нормативного расстояния, а только два гвоздя Вам нужно привезти из соседнего городка, то расценивать дополнительно подобную доставку будет просто выглядеть жлобством. Возможно, Вы захотите компенсировать лишние затраты по доставке одного конкретного материала, не показывая при этом экономию на доставке других материалов. В такой ситуации заказчик вправе потребовать у Вас отчета по доставке всех материалов на объект и учесть в сметах либо перерасход, либо экономию всех транспортных затрат.

veronika, у нас в Косультациях и разъяснениях еще в 2004г были прописаны эти коэффициенты и многие ими пользуются

butterfly-bi выбор за вами правильно сделать или не правильно.

prorybl, дело в том что основные материалы как раз находятся на расстоянии около 250 км(ближе нет, так как конструкции индивидуальные и изготавливаются  только на конкретном заводе-изготовителе и они же заложены в проект и смету)

№468 п.2.в) при отсутствии в проектной документации расчета размера затрат на проведение строительного контроля финансирование расходов на его осуществление производится за счет средств, предусмотренных на непредвиденные работы и затраты в сводном сметном расчете стоимости строительства, в размере, не превышающем размер, рассчитанный в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного настоящим постановлением, за исключением случаев, если затраты на проведение строительного контроля на дату вступления в силу настоящего постановления превысили установленный размер. Косяк.

В этом случае лучше не показывать транспортную составляющую отдельно, а включить ее в стоимость материала по ценам поставщика. От производителя же сделать документы на сметную стоимость материала, т. е. с доставкой на приобъектный склад.

чёй это косяк??

кто делал ПСД,кто не проверял,кто заключал договор.

prorybl, ну там не только эти же материалы!  куча и других,но тоже транспортировка на это расстояние.ну потому что ближе попросту не приобрести их.

Интересно читать про споры насчет транспортных расходов, учитывая то, что в сметных расценках транспортные на материалы,  стремятся к нулю, или равны ему.

Alexx9, причем тут сейчас это? Идет  достраивание жилья обманутым дольщикам. Иди свищи сейчас тех недобросовестныз Заказчиков. а дом наполовину достроен только и теперь ничего иного не остается как  доделывать и устранять недоделки. сейчас вопрос не в том-чей косяк, а насколько правомерно включение такого коэффициента на дополнительную перевозку.Добавлено (13.09.2013, 10:32)---------------------------------------------Galina53, вот потому я и не по расценкам, а коэффициентом хочу взять.

При составлении сметы базисно-индексным методом в базисном уровне используется «Территориальный сборник сметных цен на перевозки грузов для строительства» часть I "Автомобильные перевозки" раздел «Сметные цены на перевозку грузов автомобильным транспортом». Стоимость погрузочных работ учитывается непосредственно отпускной ценой, а стоимость разгрузочных работ - в составе единичных расценок на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, дополнительно учитывать не следует. При определении затрат в текущем уровне цен, т.е при калькулировании стоимости транспортных расходов учитываются действующие тарифы на грузовые перевозки различными видами транспорта. Порядок определения нормы времени на перевозки грузов автомобильным транспортом, в зависимости от расстояния перевозки изложен в приложении 3 «Федерального сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства» часть I "Автомобильные перевозки". Данный порядок предназначен для формирования транспортных затрат на перевозки грузов (материалов, изделий, конструкций, оборудования и т.д.) в составе сметной стоимости строительства (капитального ремонта, реконструкции). butterfly-bi Обоснуйте и оформляйте Акт, подписывайте у заказчика,выбивайте непредвиденные затраты.

Tanja55, оооо!! То что я хотела! Спасибище!

предыдущей страницы нет, т.к. файл скачан с этого сайта, из какой темы - не помню

Согласно пункту 4.24 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), включенной в федеральный реестр 15. 12.2009 под № 94, стоимость материальных ресурсов в сметной документации может определяться: в базисном уровне цен - по федеральным, территориальным и отраслевым сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции, а в текущем уровне цен - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных, заготовительно-складских и прочих расходов. Учитывая изложенное, в случае отсутствия отдельных материалов, изделий и конструкций в номенклатуре федерального (территориального) сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве, их сметную стоимость при составлении сметной документации рекомендуется определять в текущем уровне цен по данным заводов-изготовителей (поставщиков) с последующим учетом транспортных, заготовительно-складских и прочих расходов. Одновременно сообщается, что согласование стоимости материальных ресурсов в текущем уровне цен относится к компетенции заказчика. Письмо от 21.06.2012 №15390-ДШ/08 Tanja55, Индексы ЦИСН при составлении сметной документации не применяются.

Tanja55, бюджетная стройка и мы Заказчики. и более того я имела опыт сама видеть как применяется подобный коэффициент и причем указывалось в ПОСе и все экспертизу благополучно прошло. так что, вооот.

Заказчику и выбирать. Кроме того, неоднократно писали: МДС 81-35.2004 рекомендован к применению, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Tanja55, ни в печатном виде, ни в pdf,  не видела. То есть, тому, что мы видели, доверять нельзя?

Вот если бы кто-то в сообщениях написал" Абзац 2 Общих положений МДС35 Абзац исключен. - Приказ Минрегиона России от 01.06.2012 N 220" вопросов о нормативов бы от меня не поступало

I. Общие положения есть в МДС35? Уже флудим, предлагаю всем, кто писал про МДС35 не по теме свои сообщения удалить. Начинаю первая с сообщения 41

Я убрала за собой.

Поясните, пожалуйста, как пользоваться этими к-тами? Написано, что это "поправочные коэффициенты к сметной стоимости строительно-монтажных работ" Разве это не К-т к стоимости материалов??? Это что ж, на всю смету этот коэффициент накручивать?

А что – с русским и могучим проблемы испытываете???

Не испытываю. И всё же - у кого-нибудь проходил такой коэффициент? Поделитесь опытом.

Проходил. Как согласованный с Заказчиком коэффициент (к СМР) на автотранспорт материалов сверх 30 км, учтенных сметной ценой МТ, в концовке сметы.

Ясно, спасибо!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.