Отменено введение «новой» сметно-нормативной базы ФСНБ-400 с 1 апреля


Наблюдая более года за Реформой системы ценообразования «400 Дней» все время кажется, что Реформа - это какая-то недобрая шутка над сметчиками и строителями.
Но вот к 1-му апреля на «День дурака» Минстрой выдал шутку на полном серьезе: отменил приказами 660/пр и 661/пр введение c 1 апреля «новой» «актуализированной» государственной сметно-нормативной базы ФСНБ-400 (дата пока перенесена на месяц). С ФСНБ-400 как-то сразу все не заладилось: и подписал ее замминистра Мавлияров как-то криво, и из нормативов электро-инструмент поудаляли, с кодировкой какая-то чехарда получились и прочее, прочее, прочее…
Что показательно, сразу после отмены ФСНБ-400 министерскими приказами, министр М.Мень отчитываясь на коллегии Минстроя утверждал, что «в рамках выполнения государственного задания в 2016 году разработано и актуализировано более 2000 элементных сметных нормативов» (речь явно об отмененной ФСНБ-400). Но самое удивительное, что оказывается за почти два года реформаторской работы всего лишь «в рамках реформирования системы ценообразования в строительстве принят закон, предусматривающий создание предпосылок для перехода на ресурсный метод определения цены строительства».
Не правильнее бы было на Коллегии честно сказать, что вместо реальной реформы за бюджетные миллиарды создали какие-то предпосылки (это вообще что такое с точки зрения выполнения функций госаппарата?!), а сметно-нормативную базу, «актуализированную» для перехода на ресурсный метод пришлось отменить так как она оказалась еще кривее предыдущей.
В этой ситуации комичнее всего выглядит замминистра Мавлияров со своей олимпийской командой И.Лищенко и А.Вилковым, перемещенных из почившего ФАУ «ФЦЦС» в Главгосэкспертизу. Сначала утвердил ФСНБ-400, а потом неожиданно отменил. Если министерство сравнивать с цирком, то пресловутый замминистра со своими ассистентами явно претендует на роль клоуна.
Во всей этой истории с отменой введения ФСНБ-400 есть один явно положительный момент. Пожалуй, решение об отмене сметной базы оказалось одним из самых здравых за весь период Реформы системы ценообразования. Можно предположить, что в структуре Минстроя впервые за период реформы появился какой-то грамотный человек, заинтересованный не только провозглашать лозунги, но и оценивать последствия их некомпетентной реализации. Возможно таким человеком является руководитель пока еще не запятнанного ценообразованием учреждения – Главгосэкспертиза России,г-н Манылов.
Файлы:
prikaz-660pr.pdf (89.26 КБ)
prikaz-661pr.pdf (136.62 КБ)

Хромая утка ценообразования теперь будет хромать в государственной экспертизе. Худшие кадровые прогнозы сбываются


Не прошло и полгода, как очередной руководитель ФАУ «ФЦЦС» сбежал из этой удивительной организации, тем самым еще ухудшив статистику кадровых перестановок в строительном ценообразовании, о которых уже говорилось. Бегство Ирины Лищенко из ФЦЦС обусловлено скорее всего тем, что в конце года необходимо будет как-то отчитываться о невыразительных результатах реформы и необоснованных многомиллионных тратах бюджета.
Теперь же Ирина Лищенко стала «вторым» первым заместителем руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России». Вторую должность первого зама придумали специально для протеже бессменного строительного куратора в Правительстве – Д.Козака. Видимо должность обычного зама не устраивала по величине заработной платы (для справки: доход обычного заместителя руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза» около 15 млн рублей в год).
Чем же отметилась бывший руководитель ФЦЦС Ирина Лищенко на посту координатора государственной реформы системы ценообразования в строительстве? Как реализовала профессиональный и многомиллионный финансовый потенциал организации? Чего полезного реализовала? ……. Ничего. Не нашлось ничего такого, за что можно было бы выразить благодарность г-же Лищенко. Зато ФЦЦС дошло до грани абсурда в своей деятельности, а точнее имитации деятельности.
Теперь хромая утка ценообразования будет хромать в Главгосэкспертизе России, в связи с чем можно только искренне посочувствовать ее руководителю г-ну Манылову. Надеемся, что такое «усиление» коллектива государственной экспертизы не повредит деятельности организации, которая за короткий срок была выведена на новый уровень за счет реального перевода услуг в электронный вид, обеспечения прозрачности работы экспертов и тп.
И.О. руководителя ФАУ «ФЦЦС» по всей видимости будет назначен первый зам г-н А.Вилков, которого в Минстрое несмотря на регалии называют просто «Сашка». Держись Саня!

Новые лица реформ. Ценообразование в строительстве и градостроительное зонирование в России будет осуществлять адвокат.


На место недавно ушедшей с поста Директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования Оксаны Гармаш назначен Андрей Александрович Филимонов. Вот сравнение образования, опыта и компетенций прошлого и назначенного руководителя ценообразования в строительстве РФ.
О.А.Гармаш
(«было»)
А.А.Филимонов
(«стало»)
Образование
Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия. Присуждена квалификация «Инженер» по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и квалификация «Экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление предприятием».
Красноярский государственный университет по специальности «юриспруденция»
Опыт работы
1998 - 2011 гг. Крупнейшее Горно-металлургическиое предприятие России холдинга ГМК «Норильский Никель»
ИП, ООО "Актив-Инвест", ЗАО "Реалтайм", ООО "Юраудит", ООО "Парус", ООО "Центр новых технологий", ООО "Цветные камни", ИЧП "Корунд-Вейхлей"
Госслужба
2011 – 2013 гг. Директор Департамента координации подготовки к Олимпийским играм Министерства регионального развития Российской Федерации.
2014-2016 г. Директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Более 5-ти лет в госструктурах федерального уровня
С января 2015 года - заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России
Награды и чин
Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени. Чин - Государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Не имеется
Тем временем руководство ФЦЦС пополнилось первым заместителем руководителя г-ном А.П.Вилковым, который теперь будет ключевым реформатором ценообразования Федерального центра ценообразования в строительстве (ФАУ ФЦЦС). Он, строитель, точно все сделает как надо, ведь еще недавно он был линейным сотрудником Олимпстроя, а до этого простым инженером. Главное - не врачом или адвокатом.
Ценообразование уже пережило огромное количество кадровых перестановок, пережило даже врача на посту руководителя ФЦЦС! По воле Всевышнего переживет и Адвоката. Аминь.