Отчет Министра Михаила Меня на центральном телевидении про успехи реформы ценообразования в строительстве

В клинической психиатрии паталогическая ложь называется «фантастическая псевдология». Дети врут родителям, продавцы покупателям, реклама врет всему населению, но чемпионами «псевдологии», по мнению врачей, были и остаются чиновники.
Теперь, когда Единая Россия набрала в Думе абсолютное большинство, ее неистовые подвижники могут делать что угодно и говорить что вздумается. Псевдология до выборов еще могла быть наказуемой, теперь же псевдоложить можно абсолютно безнаказанно.
Аккурат после выборов на НТВ Министр строительства М.Мень дал большое интервью, где говорилось и о ценообразовании в строительстве.
«Мы очень серьезно продвинулись в реформе системы ценообразования» (27-я минута интервью).
«Ведется серьезнейшая работа над федеральной государственной информационной системой Ценообразования, в которую будет погружена стоимость от производителя всех строительных ресурсов» ( 28-я минута интервью)
«В следующем году в тестовом режиме мы рассчитываем ее (ФГИС) запустить» (30-я минута интервью).
А вот Счетная Палата считает, что все очень плачевно в реформе системы ценообразования и создании ФГИС в частности, о чем незадолго до интервью и написала Т. Голикова лично Министру в своем письме №01-2497/13-03. Изучив этот документ выяснилось, что ФГИС – это очередная пустышка, как и пресловутый федеральный закон о ценообразовании. Для ФГИС, разработчиком которой является ФАУ «ФЦЦС», не определены даже назначение, цели, задачи, не установлены функции и правовой режим этой системы. Более того, в бюджете Минстрою не предусмотрены средства на создание ФГИС.
Но самое главное, что «в отсутствие порядка мониторинга цен строительных ресурсов, методики определения сметных цен строительных ресурсов, методики применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов для определения сметной стоимости» вообще говорить о ФГИС пока слишком рано.
Не удивительно, что в своей работе над ФГИС Минстрой еще и неоднократно нарушил Регламент Правительства Российской Федерации.
-------------
Минули 300 дней реформы системы ценообразования в строительстве. По традиции мы проведем опрос на тему отношения строительного сообщества к реформе и ее результатам. Откровенно говоря очень хочется задать какой-нибудь вопрос про реформу, ответ на который говорил бы хоть о каких-либо позитивных сдвигах. Ваши предложения для опроса можно отправить на 400days@gmx.com
Файлы:

Счетная Палата РФ не поддержала концепцию новой системы ценообразования в строительстве

30 ноября 2015 года Татьяна Голикова оказалась не довольна тем, как Минстрой устранил нарушения, выявленные в ходе недавней проверки:
- не обеспечены регистрация федерального реестра сметных нормативов в реестре федеральных государственных информационных систем
- реестр сметных нормативов не приведен в соответствие с требованиями приказа Госстроя в части включения (исключения) нормативов и отражения в реестре информации, не относящейся к сметным нормативам (разъяснительные письма, индивидуальные индексы).
- не проведена экспертиза правомочности, достоверности и обоснованности выданных ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» заключений на сметные нормативы, включенные Минстроем России и его правопредшественниками в федеральный реестр.
Кроме того, представленная Минстроем России информация не содержит конкретного плана мероприятий (программы, комплекса мероприятий, мероприятий «дорожной карты») по осуществлению поэтапного реформирования системы ценообразования в строительстве с указанием сроков выполнения мероприятий, ответственных исполнителей, сроков согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и сроков внесения в Правительство России.
За невыполнение в установленный срок предписания Счетной палаты должностные лица Минстроя России могут быть привлечены к административной ответственности по части 20 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 27 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» в случае невыполнения или ненадлежещего выполнения предписания Коллегия Счетной палаты может по согласованию с Государственной Думой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам объектов аудита (контроля).

Счетная Палата (кратко): никакой внятной Концепции и Плана нет, за бездействие должностных лиц Минстроя накажут, а федеральные деньги у Минстроя и ФЦЦС "заморозят".


Источник - СП РФ