Госстрой. Расценка ТЕРм 08-2-471-1. Ценообразование.



В составе работ есть "Монтаж и заглубление заземлителя", что подразумевается под "заглублением". Надо ли дополнительно включать или не включать земляные работы (копка ям или бурение ям). Спасибо.

Доброго времени суток. Заглубление - суть забивание его в землю на глубину не менее (см. ПУЭ). Смотрите там же минимально допустимое расстояние от верхнего края заземлителя до поверхности. Тоесть: 1. Роем яму/траншею глубиной (см. минимальное расстояние) 2. В яме забиваем заземлитель (угольник/круг) (на глубину не менее ...см. ПУЭ). 3. Привариваем к заземлителю полосу/круг 4. Окрашиваем заземлители 5. Закапываем все это дело

Владимир хотел сказать, что все работы учтены. Дополнительно не берется ничего.

Доброго всем времени суток! Как раз наоборот, Ольга Николаевна, в расценке утено только: 1. Изготовление (отрезка нормированной для данного типа грунтов длинны) 2. Заглубления (Читайте "Забивание") 3. Приваривание к отводящим заземляющим проводникам Все остальные сопутствующие работы, как то: Копка ям, траншеи, покраска сварного соединения заземлителей, засыпка грунта в траншею, ямы осмечиваются отдельными расценками.

на 100% согласен. Только сам иногда забываю эти копейки взять. Если же по большим объемам (при строительстве подстанций например, то эти работы не беру, т.к. после подготовительных работ по организации рельефа (срезки растительного грунта и выемки лишнего) идет устройство заземления, а потом уже подсыпка грунта. В насыпной грунт забивать электроды не совсем хорошо.

Есть, кстати, расценка 1-2-59-... и по ней иногда получаются далеко не копейки!

Есть, кстати, расценка 1-2-59-... и по ней иногда получаются далеко не копейки!

Доброго всем времени суток! Согласен с Георгием. В общем, по заземлению, обычно получается такой набор: ГЭСН01-02-059- ГЭСН01-02-059- /по необходимости/ ГЭСНм08-02-471-02 ГЭСНм08-02-472-02 ГЭСНм08-02-472-07 ГЭСН13-03-004- /на выбор по типу эмали/ ГЭСНм08-02-472-10 ГЭСНп01-11-010-02

Обалдеть.... Вы о чем???? Вопрос был по расценке 08-02-471-1 Речь идет о забивке 1 куска уголка 50*50 длиной 3 метра максимум. В расценке есть 2 кг лака, работы по окраске учтены. Рытье ям вручную... Есть именно в таком способе необходимость?? 5, 43 часа , это 2 дня рабочий будет мне контур забивать из 3 штырей???? А потом еще полосу прокладывать?? Там я еще как-то согласна с земляными работами, нужно полосу заглубить. и это учитывая то, что я сторона подрядчика.

Уважаемая Ольга Николаевна! Приведу рекомендации по устройству заземления электроустановок: "Вертикальные заземлители должны закладываться на глубину 0,5 - 0,6 м от уровня планировочной отметки земли и выступать от дна траншеи на 0,1 - 0,2 м. Расстояние между электродами 2,5 - 3 м. Горизонтальные заземлители и соединительные полосы между вертикальными заземлителями укладывают в траншеи глубиной 0,6 - 0,7 м от уровня планировочной отметки земли. Все соединения в цепях заземлителей выполняют сваркой внахлестку; места сварки покрывают битумом во избежание коррозии. Траншею роют шириной 0,5 и глубиной 0,7 м. Вводы в здание заземляющих проводников выполняют не менее чем в двух местах. Заземляющие магистральные проводники прокладывают по стенам на расстоянии 0,5—0,10 м от поверхностей на высоте 0,4—0,6 м от уровня пола. Расстояние между точками крепления 0,6 —1,0 м. В сухих помещениях и при отсутствии химически активной среды допускается прокладка заземляющих проводников вплотную к стене." И т.д. и т.п.... Если по НОРМАМ необходимо копать яму и траншею - НАДО копать яму и траншею. И абсолютно не важно - хочет Заказчик это оплачивать или нет - не хочет - пусть делает сам заземление, и ищет, кто его закроет своей лицензией - это уже вопрос хочет/не хочет. Забить угольник можно и с поверхности, и приварить к нему полосу, и закатать её в землю - так дешевле и быстрее, но это НЕ-ПРА-ВИЛЬ-НО! В своей практике мне очень часто приходится объяснять Заказчикам, что то, что они хотят (а иногда - и требуют) недопустимо с точки зрения рекомендующих документов, и делать этого мы не будем. Если кто-то из Заказчиков не согласен с моей точкой зрения - это НЕ МОЙ Заказчик.=) Вот и всё. P.S. Заказчик абсолютно не обязан быть сведущ в вопросах устройства заземления электроустановок, но это отнюдь не означает, что мы должны идти у него на поводу.

Вы думаете, я рекомендаций не читала??? И еще раз объясню: Вопрос был по расценке 08-02-471-1!!! мы, во-первых, не говорим о заземлении в целом, а о конкретной расценке. Изначально, по крайней мере. Во-вторых, ГЭСН01-02-059 - как обоснуете применение именно этой расценки? про окраску сказала.. да, в целом комплексе по установке заземлителя гор+верт, земляные работы нужны, но получается по длине полосы, и глубина 0,5-0,7. Траншея, механизмами копаем.. Ну уж только при невозможности ручками. Но это рытье траншеи!!!!

Уважаемая Ольга Николаевна! по расценке 08-02-471-1 я написал ещё в самом первом ответе - земельные работы необходимо расценивать дополнительно. Как справедливо заметил Георгий - для этих целей в базе существует специальная расценка ГЭСН01-02-059- при копке ВРУЧНУЮ. Мы можем сколько угодно обсуждать её стоимость, но именно она применима при устройстве заземления без привлечения средств механизации. Если вы не копаете ям и траншей вручную, а привлекаете средства механизации - ставьте соответствующие расценки - разве я говорил, что ТОЛЬКО вручную? P.S. Вот только если вы устраиваете только заземление (без каких-либо сопутствующих работ), то сумма за работы машин-механизмов (в существующих условиях со всеми мыслимыми минималками и выездами за черту города) перекроет всю кажущуюся на первый взгляд экономию=) Во всяком случае у нас (в Иркутске) Заказчики охотно идут на тот набор расценок, который я привёл выше (стоимость аренды транспорта в среднем 2т.р/час с минималкой - 2 часа - и это только в черте города=)

Владимир, это вы всё практически о договорной цене. Я не пробовала, но больше, чем уверена, что бюджет эту расценку не пропустит. А частнику можно и просто "пол-потолок-палец" сказать, ему какая разница..

Уважаемая Ольга Николаевна! Не знаю, как ваш бюджет, а у нас с бюджетом то как раз вопрсов и меньше всего по таким вот расценкам, напрямую "заточенным" под выполняемый вид работ - если объем работ адекватен расценке, то и возражений не возникает. И пропускали не раз.

Но ведь это не прямая расценка, и объем работ не адекватен! Я допускаю, что при определенном стечении обстоятельств есть необходимость в применении именно этой расценки. Но это не стандартное решение. Согласитесь, что при нормальных условиях для описания производства земляных работ достаточно 01-02-55, 58. Ну и засыпка.

Ольга Николаевна. А откуда Вы взяли цифру 5,43 на 1 заземлитель? В нормах 10,7 чел/час на 10 шт. Итого 1,07 на 1 шт. Примерно так и уходит на забивку на 3 метра. При этом заземлитель может быть и до 15 метров. Посмотрите внимательно типовые. Все зависит от удельного сопротивления грунта. А разговор действительно уже зашел на комплекс работ по заземляющему устройству.

5,43 - это в расценке 01-02-059-1

так там глубина 1,5 метра, соответственно выбрать нужно минимум 1,5 куба земли. Поэтому при применении расценки нужно скорректировать по объему работы. И "Устройство заземления из теплоизолирующей дерновины и поваренной соли." никто практически не делает.

Ну вот о чем я и говорю! Ведь, как я поняла, Владимир берет 1 яма - 1 электрод. Но ведь реально там не яма копается, а траншея. и не 1,5м глубиной

Ну почему. Бывают и ямы. Например, когда заземление опор делаешь. Траншею под один электрод делать не будешь. Но это тоже редко, т.к. обычно бурилку используют.

Это уже 33 сборник...

Для 0,4 я 33 не использую. ФЕР33-04-015-01 это по опоре и до заземлителя. А по ФЕР33-03-004 забивают арматуру 12 мм, а у нас по проекту кругляк 16-18. Это несколько разные вещи по трудоемкости. Но если Вам не нравится пример с ВЛ, то электрод заземления молниезащиты тоже одиночным бывает.

Да Бог с ними с этими заземлителями, меня интересует глобальный вопрос. заказчик Берет, и исключает из расценки на монтаж (ТЕРМ8-......) ... краны и механизмы, на каком основании, это Гос расценка..?


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.