Договор с Генподрядчиком на твердую цену. Минстрой.



Здравствуйте! Я работала в проектной организации сметчиком, а сейчас в службе заказчика. поэтому может я что то не понимаю, помогите разобраться, пожалуйста. Предистория: Мы как Заказчик заключили договор с Генподрядчиком на твердую цену. В договоре написано: если материалы подрожают больше чем на 5% то мы доплачиваем. При всем при этом мне сказали что сметы будут не нужны потому что твердая договрная цена. НА мой вопрос а как же мы будем деньги выплачивать ?! сказали что долями за выполненный объем работ согласно графику ПР... Вопрос такой: 1. Как это без смет?! такое разве возможно?! 2. Каким образом тогда мы будем доплачивать разницу стоимости материалов?! В общем извините что может путано, но я правда не понимаю разве так можно?!

Можно. Но я думаю. что у вас так (это только предположение) в приложениях к договору подряда есть документ (примерное название) "Расчёт договорной цены". В этом документе есть название видов работ (или затрат) с ценой. Чисто теоретически его нет, но тогда - это как бы нарушение требований ГК -"смета является и т.д.и т.п". от от этого документа и пляшите... А увеличение стоимости отпускной цены на материалы всегда равны увеличению сметной ст-ти МАТ. Но сметная ст-ть МАТ может и быть увеличена и при постоянной цене отпускной. Последний пример, последнее увеличение ст-ти дизтоплива увеличило ст-ть транспортной составляющей МАТ гораздо раньше отпускной цены. С этим утверждением при 5% на материалы-внимательней... В договоре подряда оговорите сметная цена МАТ или отпускные цены.

Если у нас нет смет, то навряд ли в догворе будет фигурировать сметная стоимость материалов.... Я вот думаю, как выделить из общей суммы договора стоимость материалов если нет смет?!

Cтоимость материалов ОБЯЗАТЕЛЬНО д.б. выделена в договоре подряда при расчёте договорной цены. Это я про ваш случай.

А как выделить? Просто подсчитать на основании проекта и предполагаемых закупочных цен.

Расскажите пожалуйста поподробнее.... Из проекта взять объем и сделать мониторинг цен на момент заключения догвора....Те. я выбираю объем материалов из проекта например бетон песок кирпичь и т.д., т.е не всех матриалов, а основных? и делаю мониторинг цен на них? А потом это оговаривать в договоре? Но ведь я не могу учесть материалы сопутствующие производству.... мелкие там гвозди ну и т.д... И как тогда?

И потом если выбирать все материалы из проекта, это почти та же смета...

мне объяснили, спасибо

Читал, но не всё так просто. Если директора определили твёрдую цену... Ну тогда всё ОК...Но только для них. А вы с инженером заказчика при строительстве "хлебнёте лиха". Почему? Всё просто. Если у вас нет сметы (а она д.б.100%-Власов прав), нет расчёта самой цены, не оговорены объёмы и качество (простой пример-окраска простая, улучшенная или высокачественная) - этого у вас нет в договоре. Но есть проект, и сл-но ВСЕ материалы и ВСЕ технологические операции должны НА 100% соответствовать проекту. Совет - садитесь и считайте все материалы, находите поставщиков, добавляйте транспорт с ЗСР. И потом идите докладывайте директору-на МАТ надо ННН руб. Иначе будете крайние.

да я бы так и сделала, но у меня нет проекта и считать мне не по чему, так что что будет то будет.... потом расскажу

Чудно... Это даже не рулетка в казино 17 к 18... Это уже "русская рулетка" 5 патронов из 6. Пролетите вы и ваша СО... Чудес не бывает, чтобы определить цену без проекта... В одном случае это пройдёт - хозяин заказчика и подрядчика один и тот же (карман общий. если).

Я договор не составляла и не видела его полностью, этим занимается юрист и экономист, если они меня не слышат, я сделать ничего не могу. Но я делала смету по УПБС-2001, и по объектам-аналогам, которые делал проектный институт где я работала раньше, ходила в экспертизу консультировалась, что бы правлиьно составить эту укрупненную смету, и думаю, что конечно это не смета с проекта, но хоть что то реальное, а не с потолка, как вы говорите. Единственное что меня смущает, почему они хотят эту укрупненную смету ( а я сделала объектные и ССР - все чин чинарем) прилагать к договору ???!!!! Не понимаю я их .... Ну что ж зато будет опыт работы без сметы )))

Да чтобы проверяющие потом меньше ковырялись. В особенности если бюджет. Много смет и позиций -много замечаний может быть. А к одной позиции 500 замечаний - ну не сделаешь.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.