ТЕР. Еще вопрос про генподряд и % по нему
Привет, всем! Случилось странной : нам ( суб.подрядчику) ген.подрядчик с каких то щей предъявил 3% генподрядных. ну т.е договорились выполнить работы на 2000000 руб., а теперь получить должны 2000000-3%. Вопрос: это где это написано такое! И вообще может кто знает в каких документах прописывается про субподряд официально. Если можно дайте ссылочку или документ укажите ОЧЕНЬ НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для начала договор прочитайте, если указан процент генподрядных услуг, то внимательней договор составляйте. А так по закону конечно генподрядные - законное решение, у Вас еще не так много 3%, у нас от 5% до 15%, в зависимости от сложности объекта.
Мне б это закон почитать. Не понятно : Ген.подрядчик и суб.подрядчик - это заказчик и подрядчик так? Подрядчик подрядился выполнить работу за определенную сумму, за что потом заказчик снимает 3% ( в договоре такого нет) Я так понимаю ген.подрядчик эти 3% должен выставить своему заказчику, а субчику должен отдать все как положено.
После того как у меня однажды такая же фигня случилась, с тех пор во всех договоры подряда включаю пункт:
Вот ответ нашей экспертизы (Иваново) на аналогичный вопрос: "Размер оплаты услуг, оказываемых Гп с/п, установленный положением о взаимоотношениях, указанных Госпланом и Госстроем от 03.07.87 № 132/109, был определен применительно к структуре НР 1984г. Учитывая произошедшие изменения в определении НР, стоимость услуг ГП целесообразно определять по расчету и отражать в составе договора. Примерный перечень ГП услуг приведен в п.3.11 МДС 81-33.2004" А в положении № 132/109 от 03.07.87 года сказано, что предельный процент ГП услуг не более 4%. Пусть ваш ГП обоснует 3% расчетом-когда и какие услуги он вам оказывал и на какую сумму. А в будущем применяйте пункт договора. как посоветовали.
Неправильно понимаете. Генподрядчик генподрядные услуги оказывает не заказчику, а субподрядчику. И оплачивает субчик эти услуги за счет своих накладных расходов. НО!!!!! Это при одном условии - если это прописано в договоре подряда. Если в договоре нет ни слова про услуги генподряда, и тем более про их размер, то генподрядчик не имеет права с Вас что-либо вычитать. Потому как нет таких законов . Вообще, про генподряд мы имеем один-единственный закон - статья 706 ГК РФ. Это все. Там все в общем и целом про юридические взаимоотношения заказчика-генподрядчика-субподрядчика. Еще есть Положение о взаимоотношениях организаций-генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденное Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3.07.87 № 132/109. Насколько оно действующее - вопрос без ответа. Хотя и документ старинный. Никто не отменял. Обычно на всех сметных семинарах про этот документ говорят такую фразу : "Действует в части всего, что не противоречит действующему заканодательству". вообще, документ дельный - четкий, ясный. Четко прописывает взаимоотношения, то есть какими они должны быть в идеале. Почитайте его - поймете, кто кому что должен. Но ссылаться на него..... не знаю, насколько законно.
Положения о взаимоотношениях от 03.07.87 № 132/109 нет в перечне действующих документов в строительстве (справочник бывшего госстроя России). Включение оплаты услуг генподрядчика своим субподрядчикам правомерно. И спорить тут нечего. Но эти услуги должны быть расшифрованы и эта расшифровка должна найти отражение в тексте договора, и готовить ее должен генподрядчик. А просто так, хочу 3% - неправомерно. Разумеется эти услуги не могут отрицательно влиять на результаты хозяйственной деятельности субподрядчика. Пример: генподрядчик обязуется до прибытия субподрядчика на площадку принимать, разгружать и хранить все прибывающие в адрес субподрядчика грузы (стройматериалы). За это надо платить. Но субподрядчик при выполнении работ получает заготовительско-складские расходы на эти материалы. Этим и должны компенсироваться услуги генподрядчика.
Нет, услуги генподрядчика ничем не должны компенсироваться. Это услуга. к-ю одна СО делает другой. Самое первое- я даю тебе работу и ты должен мне за это заплатить 3% (или 10%, не существенно). Это первое, что должен усвоить сейчас субподрядчик. И самое главное, не хотите платить генподрядные не работайте. Всё просто. Правда бывают, и это не редкость, субчики, у к-х генподрядчик ничего не снимает, и платит больше, чем получил от заказчика.
[quote="tulenin"]Нет, услуги генподрядчика ничем не должны компенсироваться. Это услуга. к-ю одна СО делает другой. Самое первое- я даю тебе работу и ты должен мне за это заплатить 3% (или 10%, не существенно). Это первое, что должен усвоить сейчас субподрядчик. И самое главное, не хотите платить генподрядные не работайте. Всё просто. Ну во-первых нас на на субподряд выбрал сам заказчик, и в договоре с нами ни о каких 3% речи не шло, это они (генподрядчик) нам в догонку решили соглашение такое с нами подписать, ну а во-вторых, что значит плати и все, т.е. это чисто "человеческие" отношения что ли, тогда нам просто надо эти 3% накрутить каким-то образом в смете и отдать им полюбовно с надписью " Обалдеть как мы рады что предоставили нам работу!", раз это такие отношения и нет никаких четких указаний свыше на сей счет.
Вопрос: "Если вашу СО выбрал сам заказчик, то почему не оформляли договор подряда напрямую?"... И генподрядные платить не надо... Всё просто, ничего и придумывать не надо было. А так людям (генподрядчику) портите нервы... И заказчику пожаловались. Да?
И ничего мы не пожаловались! Сами могем за себя постоять. И нервы еще не успели попортить и вообще считаю орать можно ( это я про сметчиков генподрядчика) в нашем деле только обосновано. А что касается договора напрямую, то там был большой объект по тендеру и часть работ наших, потому и субподряд. Честно сказать мы на субподряде очень редко работаем ( вообщем 2-ой раз за 3 года) вот и задаю вопросы, как у людей бывает и что делать
В данном случае, если Вы ( Ваша организация) чувствуете уверенность на данной стройке и в отношениях в заказчиком и генподрядчиком, то пишите официальный отказ. То есть - "не принимаем Счет-фактуру № ......, так как договором подряда не предусмотрено оказание генподрядных услуг". И не надо в словесные дискуссии сметчику со сметчиком вступать - это тупиковый путь. Поорете просто друг на друга без толку. Это вопрос из разряда полуполитических и тут скорее руководители должны "перетереть".
Согласно- тупик, да еще если нечем подтвердить и доказать. Но согласитесь , чтоб руководителисмогли перетереть каждый сметчик со своей стороны своему руководителю будет доказывать свою версию. Мой всегда требует подтверждение правоты
Конечно, Вы правы. И ваш руководитель молодец - все правильно требует. Так Вы-то (сметчики) уже поорали и поняли, что Вы аргументируете ДОКУМЕНТОМ - договором подряда и ГК РФ. А сметчики Генподрядчика аргументируют "приемом лома" - "ВЫЧИТАЙТЕ 3% все тут, хоть лопни их не переговоришь. Я поэтому и написала, что вопрос уже перетек в область политическую. Или я не так поняла?...
Гражданский кодекс РФ Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик 1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. 2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. 3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. 4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком. В вашем случае договор субподряда заключался с генподрядной организацией, следовательно ГП вправе вам предъявить % от суммы договора, так как он еще и несет ответственность перед заказчиком за выполненные вами работы. А в цивилизованном мире за эти % дебатов не возникает, оговаривается только %.
Ну, во первых, с генподрядчика вы и получите, как договаривались, за выполненные работы 2 000 0000 руб. А уже потом бухгалтерия генподрядчика выставит вам счет за УСЛУГИ генподряда, как и писал tulenin. А были услуги, не были, это уже не наше с вами дело, а политическое, и решать его будут в верхах.
Генподрядчик может сразу удержать %
Ну здорово, а под каким соусом?
Про удержание сразу.... Можно подробней. Генподрядные в КС-3 не указываются. Это правило, к-е выполнять необходимо.
Смотрите договор субподряда и условия ГП %
А по правилам оформления КС-3... Ответ всё же не строителя, а адвоката.
Так все-таки как отдавать-то этот %, что черным налом что ли , раз уж генподрядчик может удержать его сразу? Напоминаю, в договоре нет ничего про %. Как в цивилизованом-то мире отдают без договора что ли?
Если в договоре не указан % ГП, естесственно ваша организация ничего не платит
В смете услуги ГП указывать, если соответствующая строка прописана в договоре или нет?
Если кому интересно, нашел информацию о рекомендательных процентах на генподрядные: Об утверждении Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями В возмещение расходов генподрядчика за услуги, оказываемые субподрядчику (административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи; плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика), субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ: по монтажным и специальным строительным работам - 4%; по монтажу конструкций из сборного железобетона - 3%; по специальным сооружениям из монолитного бетона и железобетона - 2%; по монтажным и специальным строительным работам (осуществляемым вне строительной площадки), а также на объектах линейного строительства - 2%; по монтажу металлических конструкций - 1%; по теплоизоляционным обмуровочным и антикоррозийным работам, выполняемым с лесов, возводимых генподрядчиком, - 3%; по теплоизоляционным обмуровочным и антикоррозийным работам 2%.
Поинтересоваться можно об первоисточнике?
Поинтересоваться можно: Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 г. № 132/109 утверждено Положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями. Здесь и взял данную информацию. п.IV. Услуги сторон.
Это постановление уже было упомянуто в данной теме ( посмотрите на 1 странице). Его уже давно обсудили. Вопрос в том , действующий это документ или нет.
Действует Вопрос спорный. Как я уже писала - формально да, никто не отменял. Во всех юридических программных продуктах имеет статус действующего. Но. Этот документ просто умер сам. Как законы, когда-то изданные Петром 1( их тоже никто не отменял) Его уже давно никто не исполняет. Есть ст. 706 ГК РФ. Больше ничего нет. И ГК РФ нам прописывает - все вопросы, касающиеся отношений сторон, в том числе и генподрядных услуг, необходимо прописывать в договоре подряда. А это постановление можно использовать как художественную литературу - оно очень внятно разъясняет взаимоотношения участников стройки, какими они должны быть в идеале. Но вот пойти с ним в суд и там на него ссылаться - бесполезное дело. Если у Вас прописано в договоре 10 % генподрядных ( в постановлении максимум4%), в суде будут смотреть в договор, а не в ПостановлениеГосстроя и Госплата 87г. То есть. Резюме.Формально это постановление - действующее. Но не обязательное к исполнению. Хочешь - исполняй, хочешь - нет. Хочешь-читай, просвещайся, узнаешь идеальную схему взаимоотношений генподрядчика и субчика. Не хочешь - не читай, изобретай свою схему и прописывай ее в договоре. И только указанная в договоре она будет обязательна к исполнению
Всем добрый день! Многое было сказано верно. Все зависит от подписанного договора. Мы когда подписываем договор субподряда, там уже включен пункт с % генуслуг (в моей практике был и 1%, и 10%.) И пусть чаще всего, генподрядчик просто забирает себе деньги … И все возникающие вопросы и проблемы мы решаем сами… Но …
Генподрядчик по отношению к подрядчику является заказчиком. Следовательно, применяется ст. 747 ГК РФ "Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда " 1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок. 2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. 3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. Рассуждения же о справедливости процентов и ссылки на Положение
продолжение 1987 года ни арбитражный суд, ни прокурор не примет. Вывод: Генподрядчик должен в Договоре описать свои услуги и их стоимость. А входит ли оплата этих услуг в накладные расходы, или их можно включить в смету, надо решать отдельно на основе анализа Приложения 6 к МДС 81-33.2004.