Штукатурка стен с рустами



Прошу Вас разъяснить ситуацию! Вот есть две расценки: 7.8-32-1 Реставрация и воссоздание штукатурки фасадов по кирпичным поверхностям известково-цементным (или известковым) раствором стен гладких  и   7.8-32-3  Реставрация и воссоздание штукатурки фасадов по кирпичным поверхностям известково-цементным (или известковым) раствором стен с прорезными рустами. И в тех.части есть пункт 7. Обмер выполненных работ, за исключением особо оговоренных случаев, производится по площади действительно обработанной поверхности с учетом рельефа и за вычетом необработанных мест. Подрядчик ссылаясь на этот пункт, стену с рустами считает не просто по площади а со всеми углублениями и выпираниями рустов(с учетом рельефа), и засчет этого набегает еще 40м2. Поясните пожалуйста что все таки значит с учетом рельефа?? и ведь если бы это было так то не было бы вообще расценки 7.8-32-3, где трудозатраты больше в 2 раза почти чем в 7.8-32-1! Надеюсь понятно изложила...Вопрос правильно ли мы считаем? и как доказать что нужно брать площадь стены??

Polinaaa, мое понимание такое - ед. измерения по расценке "1м2 поверхности" т.е. площадь поверхности реставрации с учетом рустов, пилястр, колонн или криволинейности, но заметьте ед.изм. не "1 м2 стены". Восстанавливать ведь будут все "изгибы" и "неровности". Поэтому спорить с п.7 не имеет смысла. Теперь про Ваше: Ошибаетесь, т.к. увеличение трудозатрат вызванно именно труднодоступностью мест реставрации, штукатурить ровную поверхность и поверхность с рустами, пилястрами, колоннами и т.п. не одно и тоже, и увеличение трудозатрат вызвано именно сложностью работ. Я бы на Вашем месте проверил подрядчика именно в подсчете площади, странно почему прорезные русты дают 40м2, хотя конечно все зависит от общей площади реставрации, может у Вас там 1000 м2. Кроме того, обратите внимание учтен ли в смете К=0,8. согласно п.11 Т.Ч. к ТСН.

Leonid, так я Вам про и говорила про то что и Вы мне)     Так кто прав??Добавлено (11.09.2014, 10:19)---------------------------------------------а рельеф это я так понимаю и есть тяги, пилястры и тд.?Добавлено (11.09.2014, 10:20)---------------------------------------------Учтен

Я хотел сказать что увеличение трудозатрат в норме вызвано сложностью работ, но от площади это не зависит. Т.е. норма 7.8-32-3 как и остальные рассчитана на 1м2 площади реставрируемой поверхности и прав в данном случае простое понятие "рельеф - это совокупность неровностей", отсюда следует, что рельеф поверхности реставрируемой стены - это совокупность всех элементов (рустов, пилястр, колонн, выступов, криволинейности и т.п.).

Leonid, но ведь теоретически не возможно посчитать каждый кирпичик и каждый выступ??Добавлено (11.09.2014, 11:06)---------------------------------------------и практически тожеДобавлено (11.09.2014, 11:06)---------------------------------------------и практически тоже

Возможно все, однако именно поэтому в Т.Ч. ТСН сказано - Т.е. уточнение объемов работ возможно только в процессе выполнения, но в смету надо заложить не меньше, правда ведь? В данном случае у Вас принята расценка 7.8-32-3  Реставрация и воссоздание штукатурки фасадов по кирпичным поверхностям известково-цементным (или известковым) раствором стен с прорезными рустами. Значит кроме рустов, никаких элементов на фасаде нет. Что такое прорезные русты - обычно это горизонтальная имитация швов чаще всего одинаковой глубины. Надо посчитать длину рустов и определить их глубину и "прикинуть" площадь. Вот почему я сказал что странно почему 40м2 увеличения.

  Если исходить из того, что Подрядчик прав - предложите ему взять микроскоп и "учесть" всё "углубления" и "выпирания". Набежит неплохая яхта на берегу Лазурного залива. Я склоняюсь к тому, что нужно учитывать только площадь стены.

ffns, я тоже солидарна с Вами.. думаю в расценке учтен рельеф рустов но не учтен рельеф стены


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.