Надбавка за работу на действующем МГ. Госстрой.
Подскажите, пожалуйста, существует ли надбавка за выполнение работ на действующем газопроводе (сварочные работы при врезках под давлением)?
Существуют, как и на всех действующих предприятиях... Только вопрос а как вас (подрядчиков) к этим работам допустили? Это бизнес эксплуатации...
на мой взгляд коэффициент за врезку в действующую сеть применяться не должен, т.к. имеются соответсвующие расценки по врезкам в действующие трубопроводы. Индивидуальные расценки могут содержать повышающий коэффициени. Но здраво подходя ни один сварщик не будет варить если есть утечка газа а тем более высокое давление.
Постараюсь поясить. Некая организация выполняет врезки под давлением без остановки продукта по собственной технологии и с использованием собственного оборудования. Нас же привлекают для приварки фитингов на этот трубопровод. Это патрубок с разрезной монтажной муфтой, которую нужно приварить к основной трубе. Все необходимые разрешения имеются. Для осмечивания данного вида работ разрабатывается калькуляция. Вопрос всё в том же: работы ведутся на действующем МГ. Как это отразить в цене работы? Я уверена, что в данной организации существуют собственные расценки на врезки, включающие весь комплекс работ, но ознакомиться с ними мы не можем, поэтому разрабатываем свои нормы.
А как это - без остановки продукта? Насколько я знаю, такого не бывает. Впрочем, я могу чего-то не знать. Мы тоже периодически производим огневые врезки в дествующие МГ. Обычно для производства этой работы перекачка газа на этом участке останавливается на 1-3 суток. То есть когда выполняют сварочные работы, газа в трубе нет. Там, конечно, все сложно - народ и техника дежурит, заказчик чуть ли не в Кремль каждые 3 часа обстановку докладывает, но газа в трубе нет. Или я не про то - новая технология появилась? Варим трубу с газом? Но, по моему, дело даже не в этом. Вы же калькуляцию составляете. То есть - пооперационно учитываете все действия своих рабочих. Стало быть, все усложненности и стесненности Вы учтете, последовательно учитывая все операции своей работы. А значит, никакие коэффициенты Вы не должны применять.
Есть такая технология, бельгийцы разработали. Я в газопроводах совсем не спец, поэтому постараюсь объяснить своими словами. Выявляется дефектный участок, на его окончаниях приваривабтся патрубки с разрезными муфтами, на них монтируют специальные задвижки. Через эти задвижки специальной машиной для врезки высверливается отверстие фрезой, как раз без остановки газа. После задвижки перекрывают и монтируют от них временный байпас, по которому пускают газ, основной участок перекрывают - и его можно ремонтировать или вырезать. Вот так-то так. Мы же будем варить эти самые разрезные муфты на газопроводе. А что касается калькуляции - я её делаю по ЕНиРам, во вводной части сказано что учитывается выполнение работ по месту монтажа газопровода, но о том, что он действующий - ни слова. Стесненности, неудобные положения, болота - это понятно, но как же мне учесть то, что им даже курить-то нельзя?
Юлиана то, что вы описали имеет место... Но вы не ошибаетесьнасчёт МГ(магистр.газопровод). Может это всё-таки для газораспределительных сетей, или для очень маленьких участков технологии? На МГ линейные краны км через 25... Байпас ужбольнодлинный будет.
Вполне могу заблуждаться, так как не знаю специфики газопроводов. Вот в рекламном проспекте читаю - "врезки и перекрытия трубопроводов под давлением", слова "магистральный" там нет .
Дык курить и так никак нельзя - хоть есть газ в трубе, хоть нет его........ Нас вон намедни оштрафовали за курение. Курил народ в остановленном газокомпрессорном цехе, но в общем газокомпрессорная станция - действующая. Промбезопасность нам велит - нельзя и все тут. Я понимаю, что про курение Вы так, к примеру выразились. Но пример показательный. То, что в трубе газ ,получается ну ничего такого, что Вы не учтете ЕНиРом, Вам не приносит. Все операции - учтете. А все дела по технике безопасности Вы и так должны соблюдать.
Вот именно, что нет про МГ. А остальное по месту... Какой трубопровод (вода, нефть,газ) какой материал (сталь черная, сталь н/ж, полиэтилен ВД, чугун, медь) рабочее давление... И уже исходя из этого можно определять объём работ и сметные нормативы...
добрый день всем! Можно применить коэффициент 15% к ОЗП и ЭММ, и обяснить его , как работа в зоне действующего технологическое оборудования. Но обычно во всем Газпромах оформляются Акты на данный коэфф-т, он так и называется Акт о производстве работ в охранной зоне газопровода.
Всем спасибо!
Возникли ещё несколько вопросов: 1. Краем уха услыхала, что нга трассе существуют 20% "гробовые", как раз какая-то надбавка. Что это? 2. Нашла техкарту на сварочные работы на трубопроводе, там используются нормы времени из ВНиР В10. В интернете его нет. Кто-нибудь может поделиться? Или рассказать, что в нем есть.
Юлиана, МГ и Мн-это очень серьёзные объекты. как по технологии выполнения работ.так и по ТБ и ОТ. Существуют как ещё союзные нормы (ГОСТ, СНиП и ВСН), так и РФ-ские (Газпром, Транснефть, КТК или сахалинские проекты). Они редко, но отличаются, и в этом случае берётся более "жёсткий" норматив. Поэтому "гробовые"-это просто какая-то ведомственная надбавка к тарифу, к-я ничего общего не имеет со сметным нормированием ФОТ. Тоже и с ВНиР это или Миннефтегазстроя СССР или ещё чьи-то (Мингазпром или Миннефтепрой СССР). Это если магистралка. И ещё технологическую карту сметчик не должен искать, её должен в вашей СО составить специалист III уровня НАКС под конкретный объект, ТУ или ГОСТ, диаметр и толщину стенки, марку стали.
какое страшное название-"гробовые"!!! итак работа на МГ -жуть, а еще "гробовые"! я про такие не слышала...
могу добавить, что не забывайте про надбавки (Средневзвешенный коэффициент надбавок средств на оплату труда (районный коэф-т северная надбавка и другие выплаты) если таковые положены по Трудовому законодательству (допустим в районах Крайнего Севера -70-80% к з/пл-районный коэффициент), обычно в ТЕРах они не учитываются, по ЯНАО-точно!!!! покоя не дают "гробовые""--жуть, поделитесь, кто знает про такой коэффициент!!
Это, наверное, "черный юмор" самих работников, кто эти надбавки получает. Но я тоже о таких не слышала.В МДС-1.99 и газпромовских всяких РЧЗП про зарплату( уж Газпром-то про надбавки на МГ все должен написать) про такую надбавку ничего нет. Впрочем, логично рассудить, что это надбавка "за вредные, тяжелые и опасные условия труда". Но она не строго 20 %, она "плавающая" - до 24%....... Возможно, именно на этой трассе установлено - 20 %. И она не всем профессиям устанавливается. Про ВНиР. Скорей всего ,это ВНиР министерства Электрификации и энергетики СССР. Их очень много выпусков. У меня именно В10 нет. В программе "Смета.ру" у меня 3 сборника - В7,В17 и забыла какой. В общем, если упереться, В10 найти можно. А зачем Вам его искать? Это сборничек типа ЕНиР, где указаны трудозатраты на различные операции при производстве работ. Техкарта у Вас есть. смету составить этот ВНиР не поможет. Зачем он Вам?
точно "гробовыми" могут называться надбавка за работу во вредных и опасных условиях работы!!!! точно черный юмор ....
Насчет техкарт - у нас техкарты составлены по всем видам работам 25-го сборника, составлены проектным институтом. То есть это немного иные работы, чем те, которые необходимы мне - отдельно приварка разрезных муфт на действующий газопровод. Эта работа для нас - принципиально новая, именно поэтому возникает необходимость составить калькуляцию стоимости, прямых расценок на эту работу нет, поэтому составляем по ЕНиРам. В ЕНиРах нет (или я не нашла???) нормы времени на сварку нахлесточного кольцевого шва, точнее есть но без скоса кромок, и относительно промышленных конструкций, а не трубопровода. А в имеющихся ТК я нашла нормы времени на сварку захлеста из ВНиРа (это сборник Миннефтегазстроя) но иного диаметра. Вот зачем мне ВНиР. Что касается "гробовых"(правда, веселенькое название ) - да, это надбавка за опасные условия. Сами трассовики их так называют без тени улыбки (или ужаса). Я почему её так настырно ищу - мне интересно, то ли это коэффициент к нормам времени, то ли ещё что, может она реально влияет на длительность выполнения операций, а может что-то типа лимитированных затрат. Вобщем, не судите строго, и направьте на верную дорожку, а то я уже совсем запуталась.
Это не коэффициент к нормам времени, это надбавка к стоимости человеко-часа. У Вас он ( размер часового ФОТ) наверняка уже согласован. Таким образом, эта надбавка уже учтена. Если размер ФОТ не согласован, и Вы хотите его расчитать - это отдельная огромная тема, касающаяся стоимости ресурсов за ед. , а не их количества . Эта тема не касается расчета количества трудозатрат при создании калькуляции. Касаемо расчета количества ресурсов по калькуляции. Вам нужно, мне кажется, толково подобрать нормы ЕНиР или ВНиР , отражая все Ваши операции и толково обосновать количество использованных механизмов, материалов. Ну тогда да - стоит поискать. Найти можно, но я думаю, это трудно. В библиотеках проектных институтов, в технических городских библиотеках. Если только на форуме кто поможет.
Огромное спасибо Вам, Мари, это именно то, что я хотела узнать!!! Расчет ФОТ мы не делали, обозначили одной цифрой -и всё, но на будущее буду учитывать то, что это надбавка к ЗП. Коллеги, есть у кого-либо ВНиРы? Я пока так и не нашла...