Подбор прайс-листов (и коэффициенты пересчета)
Уважаемые сметчики, подскажите пожалуйста!!! Работаю в проектной организации. Составляем ССР базисно-индексным методом. Поскольку объекты расположены по всей России, то сметы составляются в ФЕРах с пересчетом под конкретный регион (в уровень ТЕР) коэффициентами пересчета (Межрегиональный сборник коэффициентов пересчета сметной стоимости СМР по субъектам РФ). У меня следующее затруднение. 1) По какому региону мне подбирать прайс-листы и какими индексами пересчитыввать? Брать все материалы (по прайсам) по Москве, пересчитывать их в базисный уровень индексом СМР для Москвы, а потом применять к этой стоимости коэф. пересчета для субъектов РФ, чтобы получить цену материала в ТЕР? Корректно ли это? Это же будет уже совершенно другая цена. 2) Ведь по сути, если объект находится в Магадане или в каком-нибудь поселке Ямало-Ненецкого АО, то и прайсы необходимо запрашивать у фирм, работающих в этих регионах, и эти цены уже вставлять в сметы и не применять к ним никаких коэффициентов. Но это же почти невозможно. Это сколько времени уйдет на такую работу. Вопрос: какой вариант корректен? Может кто-то из вас тоже работает в нескольких регионах и у кого-то уже был подобный опыт? Прошу поделиться советами )))
DimanZo, старайтесь применять прайсы того региона для которого составляете смету. можно также применять прайсы москвы и других регионов - дополнительно накручиваете транспортные и заготовительно-складские расходы. индексы для пересчета их стоимости в базу применяете для региона, по базе которого составляете смету.
veronika, спасибо Вам за совет, но мне все равно не понятно. Мне, конечно, легче подбирать прайсы по Москве и по Питеру (поскольку мы сами работаем в Питере) и большинство проектов пойдет в питерскую экспертизу. Но я почему-то всегда думал, что если я возьму питерский прайс, то мне и в 2000г. надо пересчитать индексом для СПб. А в текущие цены уже перевести индексом для региона, в котором считается смета. Мне кажется в этом есть логика. Материал который стоит в Питере 1000р., необязательно стоит столько же в Магадане, цена у них будет сильно разнится, особенно если это импортные материалы. А по Вашему получается, независимо от того прайс какого региона я нашел (питерский, московский, или др.) я все равно должен в базисный, а потом и в текущий уровень цен, переводить одними и теми же индексами, индексами для субъекта , в котором считается смета. Где логика?
Берите цены по базовому региону(Москве) и переводите их в базисную цену путем деления на коэфициент пересчета материала (Письмо Минрегиона 1 квартал 4,1), как самый простой вариант, но помните, что к проекту придется прикладывать не один, а три прайса различных организаций и брать средневзвешанную стоимость. Из опыта, старайтесь брать ресурсы по база, даже приминительно если функционально и по стоимости соответствует используемому Вами ресурсу.
DimanZo, с другими регионами работаем постоянно... Прайсы берем НЕ по региону, а по фирме-изготовителю! Т.е. если у меня в спецификации стоит насос фирмы Грундфос, то я и беру прайс-лист именно этой фирмы... Фирма-изготовитель может находится где угодно - в Москве, Питере, Воронеже или Самаре..это роли не играет... И если объект, к примеру, находится в Перми, то берем прайс-лист фирмы-изготовителя (к примеру Воронежский) делим на коэф. на материалы г. Перми - получаем базовую стоимость материала... в сводном переводим в текущие цены тоже по пермским коэф. А вы предлагаете в одной смете смешать индексы нескольких регионов - где логика? ЗЫ: имортные материалы идут в у.е. а евро к примеру, он и в африке евро
не обязательно... допускаются прайсы дилеров или других организаций, главное чтобы совпадала марка с указанной в проекте.Добавлено (02.08.2010, 11:46)--------------------------------------------- потому как текущая цена у вас все равно будет одна и та же - например 30000. плюс транспортные. и не обязательно вы покупать будете именно в том регионе для которого делаете смету - многие едут в столицу потому как дешевле чем через перекупщиков на месте покупать
gelo, спасибо за совет. По максимуму стараюсь брать все материалы по ФЦЦС, но сборник, конечно не очень радует. Многое отсутствует, да и цены порой сравниваешь с реальными и понимаешь, что по прайсу получается даже выгоднее для заказчика чем по базе. А когда еще стоит задача уложиться в лимиты бюджетного финансирования то вопрос становится еще сложнее. Экспертиза ведь тоже больше доверяет сборникам средних цен. По поводу прикладывания нескольких прайсов мне знакомо. Получили замечания от эксперизы, что цена должна подбираться на основе конъюнктурного анализа и т.п. с указанием почему именно этого поставщика мы выбрали. Но в смету я должен включить какую цену: среднее арифметическое (из 3 прайсов) или самый дешевый вариант? И сколько прайсов нужно прикладывать, я надеюсь 3-х будет достаточно?
3-х прайсов достаточно (больше экспертиза не просила). Касательно цены то берите среднюю стоимость ресурса по одному из прайсов, не заморачивайтесь с вычеслением средневзвешанной цены, экспертиза обычно так не заморачивается. И обязательно пропишите поставщика, цену которого вы взяли в проект.
спасибо, Foxy, у нас в проектах тоже есть насосы этой фирмы. Но все таки это оборудование, а с оборудованием совсем другая песня. Там индекс идет один средний по России, нет деления по субъектам. Эксперты пропускают 3% транспортные и 1,2% заготовительно-складские. То есть независимо от того где ты это все купил и куда тебе потом все это везти, 3% на транспортировку от стоимости это максимум. По поводу применения индексов я Вас понял. Но вот с евро у нас лично возникали проблемы. Экспертиза требует чтобы в приложенных прайсах цены были только в рублях, а поставщики лишней работой по оформлению прайсов и комм. предложений для проектных оргнанизаций заниматься не любят. Если б у них что-то действительно покупали, то это другое дело. Добавлено (02.08.2010, 12:21) --------------------------------------------- veronika, спасибо, я с Вами согласен. У нас ГИП то же самое говорит. Проще и выгоднее для заказчика купить все материалы в той же Москве или в Питере, отправить потом все в регион, где будет стройка, особенно если этот регион оч. далеко и там производства стройматериалов как такового нет, все привозится из той же Москвы, к примеру. Но как быть с транспортными тогда. Оставлять 3% (больше экспертиза не пропустит без обоснования) и не париться??
C у.е. ситуация отдельная, на сайте поставщика обычно указаны условия перевода из у.е. в руб. Так что прикладываете прайсы и расчет по переводу из у.е. в руб., согласно правил пересчета поставщика. Добавлено (02.08.2010, 12:26) --------------------------------------------- Если проблемы с ценой то попросите поставщика прислать вам коммерческое предложение с учетом доставки материала, с включение транспортных расходов в цену еденицу материала.
во первых расчет меняется. с евро отдельная проблема - импортное оборудование практически невозможно найти в рублях, на запрос компредложений времени как правило нет -все нужно "вчера". наш филиал экспертизы оказался понимающ - приняли один прайс в евро, а вот насчет нашей областной и прочих регионов - не уверена что примут. обязательное требование к прайсам - указание даты, поставщика и его адреса, по ценам - что в цену включено. типа того... согласуйте только - если удаленность большая то могут и больше % пропустить - на оборудование по МДС до 6% можно. по материалам - % согласно ОУ к сборникам. (но тож не всегда пропускают)
а где прописывать? в самом проекте, в спецификации? и еще... Вот, например, запросили мы у двух поставщиков номенклатуру по трубопров. арматуре и приборам производства DANFOSS. Пришло два прайса, в том и в другом какие-то краны и приборы дешевле, какие-то дороже. То есть получается в спецификации у меня будет у каких-то кранов указан один поставщик, у каких-то (производства той же фирмы) другой. Я правильно понял? Извините, за занудство А если я беру, например, оборудование по ценам производителя, то я уже не обязан прикладывать доп. прайсы поставщиков, ведь так?
Спасибо большое всем за ответы!!! А экспертиза пропускает выписки из прайс-листов, скачанных с сайта фирм-поставщиков, например, в excel'e? Или ее устраивает только выставленный счет? Мы просто до этого просили всех присылать официальные прайсы, ком. предложения, а сейчас уже не все спешат нам их присылать, просят смотреть на сайте.
DimanZo, у нас, например, пропускает...при условии, что скаченный прайс будет иметь правильную "шапку" - название фирмы, ее адрес и телефоны, дата прайса....
Спасибо, это радует. Так и сделаем
Подскажите, в смете фундаментные блоки ФБС взяты по сборнику сметных цен. нужно ли мне брать их по прайсу? подрядчик утверждает, что по факту дороже и я должна в смете так заложить. В тех.части к ТСЦ написано,что по прайсу можно брать в случае отсутствия цен в сборнике.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу прайсов в евро. Курс стремительно растет, сейчас мы составим сметы по одному курсу, а когда дело дойдет до экспертизы, будет уже другая цена, когда проект пройдет экспертизу - будет уже третья цена, неизвестно какая. Можно ли где-нибудь указать, что цена иностранное оборудование зависит от курса евро? как вообще экспертиза к этому относится?
к инвалюте - отрицательно
Shev, запросите КП в рублях у поставщика, не по текущему курсу, а с запасиком