Как проверить смету?. Норма.



Мне дали на проверку смету по монтажу и наладке системы пожарной сигнализации, порошкового пожаротушения и речевого оповещения о пожаре. Мы - Заказчики (г. Москва), нам проще работать в договорных ценах. Но почему-то Подрядчик выставил смету в ФЕРах. Материалы отдельным разделом. И как я ее проверю без программы? Тем более, что она просто набрана вручную, т.е. файл не скопирован из прогаммы (там хоть можно проверить наличие материалов в расценке и заглянуть в Source). А так вообще не представляю: как быть?

А как проверить смету в программе?? Если например неучтенные материалы автоматически не показываются и вынесены в другой раздел??? Как проверить, необходимые ли материалы и нужное ли их количество указывается во втором (неучтенно-материальном) разделе???

Калиста! Смету обычно проверяют по проекту или по ведомости дефектов, вот там то и должны указываться все материалы. Мне стало интересно, в каких расценках не указывается неучтенный материал?

Скачала себе ФЕРы в печатном виде, но там не видно: какие материалы сидят в расценке. С остальным вроде все понятно, да и ценника на материалы пока не нашла, чтобы глянуть стоимость материалов, вынесенных в отдельный раздел.

to Victory: м-м-м...может я не правильно понимаю понятие *неучтенные*? Например, расценка ФЕРм08-03-572-3 *Блок управления шкафного испонениия или распределительный пункт...* По сути: здесь должен быть этот самый блок или шкаф. В моем случае - этот шкаф вынесен в следующий раздел *неучт. мат-лы* То есть наличие шкафа, как и его стоимость угадывать нужно самостоятельно. Ладно рядом сидит электрик, а если нет человека с профильным образованием??

to Калиста Объясню как я проверяю сметы: есть проект по электрике, в нем спецификация, где указаны все материалы и оборудование (кабели, шкафы, зажимы и т.п). В смете в разделе "монтажные работы" я нахожу расценку на монтаж (допустим кабеля), сверяю количество с проектом, затем в разделе "материалы и оборудование" нахожу тот же кабель и тоже сверяю количество. А потом уже проверяю коэффициенты, накрутки и т.п.

ФЕРм08-03-572-3 *Блок управления шкафного испонениия или распределительный пункт...* Просто разработчики нормативов забыли начать название расценки со слова "Монтаж" и далее по тексту. И здесь шкаф не материал, а оборудование и желательно делать ССР, а не ограничиваться локальной сметой. А ст-ть шкафа не надо угадывать, а надо расчётом определить.

to Victory: Про спецификации - все ясно. Я тоже от этого отталкиваюсь. Ну а если в спецификации будет материал, который учтен расценкой? Например, вазелин электротехнический )))) (Юмор нашего электрика) Получается, каждую расценку необходимо проверять на наличие такого *вазелина*, чтоб случайно не занести в следующий раздел. А в случае проверки: каждую позицию раздела *неучт. мат-лы* проверять на наличие в расценках раздела *монт. работы*.... геморр получается (извините за выражение)... to tulenin: про МОНТАЖ все ясно) Я конечно чайник еще, но с этим разобралась. И просьба к словам не придираться!!! Вопросик: А что такое ССР?

Сводный сметный расчёт. А материалы надо проверять, и что отсутсутвует в "открытой" расценки ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать дополнительно или согласно проекта, или согласно норм.

to Калиста Не надо путать оборудование и материалы для монтажа и вспомогательные материалы, к которым и относится упомянутый Вами вазелин электротехнический. А еще много зависит от программы. В той, которой пользуюсь я есть ведомость ресурсов по смете, в которой сведены вместе все материалы, учтенные расценками, причем нет разницы каким способом посчитана смета: ресурсным или базисно-индексным. Конечно это все актуально, если Вам предоставляют смету в электронном виде. Если только в бумажном, то выход один - самой ее набрать, я именно так и делаю

Самое-то и прикольное, что ни проекта, ни спецификаций у нас нет и почти никогда не бывает. Все делается ну очень быстро, без проектов. Да к тому же, кроме плана помещения у меня вообще ничего нет. А это никоим образом мне не может помочь.

еще в моей программе есть очень полезная функция "экспертиза сметы", каждую проверку я начинаю именно с нее

to tulenin: смету мне предоставили на проверку. Шкаф именно в разделе *неучт. мат-лы* присутствует. ССР вобще не знаю как привязать, никогда его не делала и представления не имею, как выглядит. Будет желание - вышлите пример))

Об этой функции в сметной программе я знаю. Но вся беда, что и программы-то у нас нет. Мы почти всегда работаем в договорных ценах. Вообщем, соответствие работ и матералов, вынесенных в отдельный раздел я проверила, а вот насколько правильно применены эти материалы и оборудование не могу ручаться. Без проекта сложно сказать.

to KTN110: у нас тоже так делается)) без РП. Но делает как бы инженер - просто прикидывает по планам - сколько и чего. И ко мне поступает спецификация с объемами. to Victory: Не поняла: оборудование какими-то привелегиями пользуется по отношению к материалам для монтажа?? У меня все в одном разделе. Причем этот раздел - (я кажется уже как-то писала) представляет собой скорее прайс. а смету я тоже вручную набирала....)[/b]

оборудование/материалы МДС81-35.2004. По крестьянски- оборудование должон покупать заказчик, мат-лы - подрядчик. Так положено, а бывает всяко-разно.

to tulenin: *Так положено, а бывает всяко-разно* Хмы! Так если все поставляем МЫ, значит все это МАТЕРИАЛЫ. А значит - все правильно:))))

Нет. не так. Например, КИПиА кабель материалы. а датчик давления - оборудование. Но кабель может поставить заказчик (ну был у него на складе отрезочек), а датчик купите Вы (заказчик доверил, или поручил, специалистам).

to tulenin: в моем случае - заказчик ничего и никогда не поставляет. ну а если и так: какая разница- материал или оборудование??

Да никакой. Но! Существуют в сметном нормировании определённые правила игры. Хорошие они, правильные ли, точно разработаны или нет, и т.д. Нормируются МДС81. Правила надо соблюдать. составили же Вы сметы на основании ТЕР (ФЕР), так и других правил придерживайтесь. Материалы/оборудование здесь даже методика определения сметных цен различна.

Разнеица есть т.к материалы учтенные расценкой имееют сметную стоимость, а оборудование заказывают у постовщика которому сметные цены не указ поэтому все неучтенное оборудование нужно собрать в отдельный раздел и накрутить транспорные и складские- заготовительные расходы (ведь за транспорт вы платите и где-то его храните, а зарплату кладовщику то же платить надо)

Света, да и я о том же. Но человек хочет материалы=оборудованию. Зачем переубеждать.

Разница большая, а для больших производственных объектов - очень и очень огромная. По правилам сметного нормирования на стоимость оборудования не начисляются лимитированные затраты, а на материалы - начисляются. Это внушительные суммы. И если оборудование поставляет подрядчик, то все равно нужно стоимость оборудования выделять ( разделом сметы или вообще в отдельную смету) и лимитированные начислять по правилам. Это по правилам. А уж если Ваш заказчик не заморачивается, или цена вопроса незначительна - ну и не заморачивайтесь тоже.

to Калиста Я совершенно согласна с Мари, оборудование должно стоять отдельным разделом.

Спасибо всем!!! Вобще, изначально речь шла о проверке предоставленной сметы, причем, выдвигаемой на конкурс. В этой смете два раздела!! (я уже повторяюсь): монт. работы и мат-лы неучт. сметой. Было сказано составить подобную! Лимитированные затраты на этот второй раздел не начислены (как и транспорт. расходы). То есть как бы получается, что во 2 разделе у меня - оборудование, только называется *мат-лы, неучт. сметой*. Тогда все верно, и даже мне понятно:) Теперь вопрос: Если по правилам делать, то 2ой раздел должен быть разбит на: - собственно материалы (на кот. начисляются ЛЗ)(например кабель) - оборудование (на кот. начисл. трансп. и складск. расходы)(например шкафы) При этом цена материалов в смете - указывается выходная, а оборудования - цена поставки от производителя. Все правильно??

В принципе правильно. Но ст-ть материалов д.б. СМЕТНАЯ, а не отпускная цена продавца. Это обязательное условие- СМЕТНАЯ. к-я рассчитывается методом прямого калькулирования, или берётся из сборников. А ст-ть оборудования по расчёту согласно МДС35.

хм! А если у нас своя стоимость? СМЕТНЫЕ цены - довольно мелкие, и бывает, что заказчик хочет чего-нибудь по-импортнее, например. Это ведь можно отразить: вычесть *сметный* , добавить свой. - это если материал в расценке есть. А если нет - надо сначала из справочника загрузить??? Или из справочника - это ПРАВИЛЬНО, а можно сразу свою пихать, если заказчик не придирчивый???

Под понятием "СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ" оптовая (или розничная)цена продавца + ст-ть погрузо-разгрузочные работ + ст-ть транспортной составляющей + ЗСР. А на какую дату определить эту сметную ст-ть - это Ваше дело. И по правилам есть цена на материалы в ценах 01.01.2000, так и включайте их. И ПСД определяется в базовых ценах при базисно-индексном расчёте. А при ресурсном методе - текущие цены. Элементарно, коллега. Коллега Калиста почитайте теорию. В сметном нормировании свои термины, и Вам их необходимр понимать. Понимать, тогда и разговор получается конструктивным.

to tulenin:] Спасибо))) Теорию, да, надо бы почитать... Просто, я еще новичок в этом деле, и мне сложно охватить сразу и все...

В смете должно быть 3 раздела : 1. Монтажные работы; 2. Стоимость материалов, неучтенных расценками; 3. Стоимость оборудования. С подбивкой итогов по каждому разделу. Если Ваш подрядчик не начисляет на материалы ЛЗ, то это он себе " в минус". Надо начислять. А не надо все сразу. Вот столкнулись с термином "Сметная стоимость материалов " вот и почитайте. Чтобы запомнить навсегда. Сказанное на форуме можно воспринимать только как совет и мнение отдельно взятого человека. А чтобы сметчику что-то утверждать, нужно знать, где это написано.....


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.