Сметные расчеты по чужим ЭСН. Госстройка.
Были проведены торги на которых выйграла определенная организация со своей продукцией. Но в проекте, в сметной части было указано что расчеты произведены по чужимс ЭСН.Возможно ли это?могут ли в сметной части ссылаться на чужие ЭНС, так как своих нет?
Ничо не понял, а что значит ЧУЖИЕ ???
Это значит что у нас есть таблица ЭСН, где произведены расчеты и определены затраты на установку именно нашего материала.В тендере победила другая организация которая занимается производством такого же материала но с немного другими отличающимися показателями.В смете расчеты производились по нашим ЭСН.
Если это небюджет, расчёт можно делать по любым согласованным нормативам. Хоть республики Конго и с индексами Гондураса. То, что ЭСН "Ваши" - максимум можете попробовать доказать, что воспользовались Вашей интеллектуальной собственностью без разрешения, так сказать. Если эта интеллектуальная собственность таковой является, т.е как полагается оформлена.
Заказчиком в этих торгах является государство!
а есть какой-нибудь нормативно-правовой акт в котором говориться что можно любые нормативы использовать?
Еще один вопрос от дилетанта - что значит "установка материала" и что такое ЭСН на материал или его установку?!Установка бывает оборудования... Может поподробнее опишите о чем речь, тогда легче будет давать совет ...
Есть письмо Госстроя о том, что при бюджетном финансировании использовать ТЕР или ГЭСН. Есть раздел 1 МДС35. Есть "презумпция невиновности" - что не запрещено, то разрешено. Гражданским кодексом по отношению к договору строительного подряда закреплена такая "презумпция". Заказчик - государство, а средства, может, внебюджетные? А чего имено Вы хотите - доказать, что не имели права по Вашим нормативам считать? А про материал - "укладка в дело" или монтаж материалов можно называть. Прокладка кабеля, труб. Установка шкафов немаленьких, которые относятся к материалам, не к оборудованию.
Это связано с укладкой дороги. Да хотелось бы доказать, что они не имели права использывать наши ЭСН или если они расчитывают смету по нашим ЭСН, то тогда наш материал и выбирали бы а не другой!
Это случайно не про "Пеноплекс" из Питера.... А ребятки взяли аналог от "Николь"? Если так, то все верно - конкурент появился у Пеноплекса...
Если технология укладки (использования) двух различных материалов абсолютно идентична, а так же ресурсы (кроме вашего ) совпадают и совпадают ВСЕ нормы расхода, то с технологической точки зрения использование ваших ЭСН допустимо.В этом случае необходимо бороться с использованием авторского права (например, оформив Авторское свидетельство на технологию) Если нет - поднимайте шум на тему искажения сметной документации.
Мы имеем все необходимые документами подтверждающими право на интеллектуальную собственность и авторство! поясните пожалуйста что значит " поднимайте шум на тему искажения сметной документации" каким образом и как доказывать это?
Да очень просто ! Если есть отличия в технологии и ресурсах, то стоимость расценки должна существенно отличаться. Следовательно, использовании ваших ЭСН, заведомо для другого материала не подходящих, можно трактовать как умышленное искажение сметной стоимости... Далее очередь прокурора ! А если есть элементы нарушения авторских прав, то и Арбитража ... С каким из сюжетов помочь в реализации ?! Но это уже не в инете, и НЕ безвозмездно ...
Товарищ почему-то не отвечает про Пеноплекс? вот по этим расценкам я в курсе... Коллега verron - у Вас проблемы с укладкой плит теплоизоляционных на выравнивающий слой? Просто я в дорогах знаю только две технологии, где есть расценки. к-х нет ГЭСН27... Ещё про грунт с нефтепродуктами... Или я ошибаюсь про Пеноплекс?
про пиноплекс вы ошиблись
в какой статье УК имеется ввиду умышленное искажение сметной стоимости?
Господин verron скажите всё-таки что это за материал? Уж очень мне интересно, что такое новое есть в дорожном строительстве, если дело может дойти до суда... Очень любопытно.
Почитайте приказ 44 Минрегиона от 11.04.2008: любая сметная норма (и ЭСН в том числе) должна быть утверждена или согласована в Минрегионе. Если у них нет документа об утверждении (согласовании) ЭСН именно с их составом материалов, то сметная норма применена неправомерно.
у них вообще нет своих ЭСН, поэтому они указали наши.
Смех и грех... Г-н verron, ну скажите какой материал... По моему это об моём объекте идёт речь... И я вам сразу даю исчерпывающий ответ - почему это возможно... Проиграли вы, скорее всего в цене (загнули до небес), а умные ребята выиграли на понижении (может и знали ваше предложение).
Интересная история. Я вот что увидела. Есть заказчик. Есть фирма, у которой имеется своя запатентованная технология производства неких строительных работ , причем с применением определенных материалов. Заказчик заказал проектировщику ПСД , и проектировщик запроектировал объект с применением этой самой запатентованной технологии и этих определенных материалов. С момента передачи ПСД заказчику эта самая ПСД с описание этой самой технологии ( которая является объектом авторского права) Заказчик становится владельцем ПСД, а заодно и этой самой технологии в рамках данного объекта. И, как владелец, волен делать с этой ПСД все что хочет – хочет в урну выбросит, хочет- тендер организует с применением этой ПСД , а хочет – внесет изменения в ПСД в части применяемых материалов, а потом тендер организует. Что он ( заказчик) и сделал. Заказчик, который выдает в работу ПСД Подрядчику – согласовал эту замену. Значит, знает что делает – эта замена не влияет на качество работ. Так что кто в чем виноват перед фирмой – владельцем запатентованной технологии? Никто и ни в чем. А вот как эта самая запатентованная технология,материалы и ЭСН ( объект авторского права) попали в проект – вот это вопрос. Фирма безвозмездно передала интеллектуальный продукт проектировщику и надеялась, что заказчик никуда не денется – прибегнет к этой технологии? Заказчик, как было описано свыше, не обязан этого делать. Он тендер устроил, чтобы выяснить – где еще есть возможности удешевить строительство не в ущерб качеству. Видимо, нашел такую возможность, и по тендеру выбрал другую фирму. Я не вижу в действиях заказчика чего-то неправильного. Если только с проектировщика спросить – почему пользуются чужой интеллектуальной собственностью ( в том числе и ЭСН). Только я думаю, что в данном случае проектировщик и фирма просто или договорились об этом, или вообще одно лицо…….. Согласна с Тюлениным насчет загибания цены,игр в монополизм и пр. - у меня такие же мысли..... Теперь про замену материалов. Если эта самая замена материалов приводит к снижению качества работ, или приводит к необходимости других затрат, или еще какая-нибудь неприятная штука для заказчика, то фирма не только имеет право, но и должна уведомить заказчика об опасностях, которые возможны при замене материала. То есть в любом случае – остается взывать к Заказчику и объяснять, что от проекта отступать опасно и неудобно прежде всего для самого же заказчика. А юридически, на мой взгляд, ( если я все правильно поняла), заказчику ничего не предъявишь.
Думаю, деятельность в строительстве всех участников строительства регулируется не УК, а ГК. Ни в УК , ни в ГК ничего такого нет. Да и быть не может - в предыдущем посте житейски я объяснила почему. Вот, к сожалению, на 100% не знаю, какими документами регламентируется проведение тендеров . Давно не пользовалась. Есть указы - приказы, постановления Правительства РФ или даже какой-нибудь ЗАКОН. Найти их легко даже в и-нете. Есть МДС о деятельности заказчика. И еще есть административный кодекс, который регламентирует деятельность чиновников . Кстати, сходу нашла там статью 9.4 "Нарушение требований проектной документации в области строительства". Но влюбом случае, если Вы решили затеять какую-либо тяжбу , то советую обратиться за консультацией к юристу. На форуме трудно дать совет, не видя всех документов.