Минстрой. Изменения и дополнения к ГЭСНм-2001. Выпуск 2.. Норма.



Пожалуйста, если у кого нибудь есть электронный вариант Изменения и дополнения к ГЭСНм-2001. Выпуск 2, не могли бы вы скинуть на почту: k-tanya2@yandex.ru Конкретно меня интересуют изменения по ГЭСНм-10-2001

Выслала Вам на указанный адрес.

Спасибо Вам огромное!!!

Подскажите, пожалуйста, если изменения внесены в ГЭСНм, смета составляется в ТЕРм, правомерно ли Заказчик требует применить эти изменения и в ТЕРм.

Да. Поскольку вопрос только во времени. Все изменения, внесённые в ГЭСН/ГЭСНм/ГЭСНп, обязательны при применении ФЕР/ФЕРм/ФЕРп и ТЕР... до внесения соответствующих изменений. А в письме, вводящем в действие обсуждаемые изменения, об этом сказано? Если даже и нет, помнится, было письмо о подобной ситуации.

Перешлите на этот адрес тоже, пожалуйста TVaulina@Ivanovo.NordTexCo.ru

Выслала на указанный адрес.

Сказано следующее: ГЭСНм-2001 являются исходными нормами для разработки единичных расценок на монтаж оборудования федерального (ФЕРм), территориального (ТЕРм) и отраслевого (ОЕРм) уровней, индивидуальных и укрупненных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для определения прямых затрат в сметной стоимости строительных работ. Но ведь изменений к ТЕРм после выхода изменений к ГЭСНм нет...

Будут изменения. Как ни "абыдна" за 10-08-01...03. Расценки - лишь производное от норм. Изменились нормы - изменятся расценки, выйдут официальные печатные сборники и в программы внесут изменения. Пока, если по-честному, надо вручную пользваться.

НЕТ ! ТЕРм официально выпускается другой организацией (не разработчиком ГЭСНм) и утверждается региональным органом. Пока не выпущены изменения к ТЕРм, сметчик не вправе использовать изменения к ГЭСНм при работе с ТЕРм. Заказчик может требовать только соответствия расценок в смете ПЕЧАТНОМУ ИЗДАНИЮ ТЕРм. А такое издание появится только после внесения изменений местным РЦЦС.

Вы можете в смету составленную по ТЕРм включить позиции расчитанные по дополнениям и изменениям к ГЭСНм (т.е. ресурсно-индексным методом). В противном случае ждать выхода дополнений к ТЕРм. Пока не будет официального издания дополнений к ТЕРм корректировать расценку нельзя.

Не знаю как для некоторых, но для меня и для многих - есть такая уверенность - гораздо более авторитетным будет мнение питерского КЦЦС. И экспертиза, и заказчики при всей нелюбви к Горчкину - к его мнению прислушиваются. И нельзя данного товарища и КЦЦС в некомпетентности заподозрить, а даже наоборот - есть чему поучиться. Журнал "Консультации и разъяснения...", № 4-2007, вопрос 8.10. Задан вопрос о том, что монтажная организация применила к нормам ТЕРм№10 понижающие коэффициенты к ТЗ. В результате общая стоимость работ осталась неизменной, а трудозатраты уменьшились. Заказчик же настаивает на применении К к ПЗ. Ответ: "По данному вопросу обе стороны являются неправыми. При применении ТЕРм№10 в расценках по таблицам 10-08-001, 10-08-003 и в расценках 10-08-002-1 по 10-08-002-5 следует скорректировать только оплату труда, а стоимость материалов не корректируется. Основным документом для разработки единичных расценок является ГЭСНм и если нормы корректируются, то и расценки также подлежат корректировке." Ответ процитирован полностью.

Личное мнение. Если изменения ГЭСН вышли в "продажу". И соответственно кем-то и как-то согласованы и утверждены. Пользоваться расценками по ФЕР (ТЕР) на к-е есть изменения ресурсов (совершенно новые не рассматриваем) нельзя. И период между выходом доп.и изм. к ГЭСН и выходом ТЕР является "мёртвым сезоном". В это время на данную расценку ТОЛЬКО ресурсный метод. Это моё личное мнение. Оспорьте...

А смысл? Всё равно будут - эти изменения. Делаем ресурсную расценку в базисных ценах, проставляем стоимость ресурсов из ТЕРм и индексируем. Ресурсно-индексный способ будет, по ГЭСН... Всё равно не избежать. Уже выдаём в ФЕР скорректированные сметы. Зато по ФЕРп2 перестали пищать про 3 категорию технической сложности, не только на АРМ/ПЭВМ пропускают не шелохнувшись, но и на программируемые средней ёмкости ППК типа "Кристалл", "Операнд" и т.п. В деньгах урона нет, собственно.

Как это делаем? Делает тот. кто имеет на это право, а не тот кто умеет (или кому охота)... РЦЦС, это их "корова". Мы рассматриваеи бюджет. А про ресурсно-индексный... Хоть он и обозначен в МДС, а зачем он нужен? Переходная форма от базисно-индекса к ресурсу. Уже не первый, но далеко ещё не второй. "Пятое колесо" у телеги. Вопрос был чуть в другом-выход изменения к ГЭСН анулирует ли автоматически корректируемую расценку в ФЕР(ТЕР)? Я считаю-да, уничтожает старую расценку автоматом (может пулемётом). P.S/ Одним из условий 3 категории сложности СКАД (АСУ ТП) является возможность архивации и удалённого доступа. Какая в пожарке архивация и удалённый доступ. Разводите вы заказчика...

Как это делаем? Делает тот. кто имеет на это право, а не тот кто умеет (или кому охота)... РЦЦС, это их "корова". Мы рассматриваеи бюджет. А про ресурсно-индексный... Хоть он и обозначен в МДС, а зачем он нужен? Переходная форма от базисно-индекса к ресурсу. Уже не первый, но далеко ещё не второй. "Пятое колесо" у телеги. Вопрос был чуть в другом-выход изменения к ГЭСН анулирует ли автоматически корректируемую расценку в ФЕР(ТЕР)? Я считаю-да, уничтожает старую расценку автоматом (может пулемётом). P.S/ Одним из условий 3 категории сложности СКАД (АСУ ТП) является возможность архивации и удалённого доступа. Какая в пожарке архивация и удалённый доступ. Разводите вы заказчика...

Разведёшь его, как же... Грамотный пошёл. Посмотрите описания ПКП "Кристалл 2.ххх" производства ОАО "Приборный завод "Тензор", "Операнд" ЗАО "Эскорт-Центр", "Фокус-СМ" НИКИРЭТ, "Гоби" современный СТАРТа-7. Могут в комьютерную сеть интегрироваться, а могут - и никогда не интегриоваться в охранную компьютерную систему. Как минимум 2 признака отнесения к 3 категории технической сложности имеют. Вот "Пособие по составлению смет на слаботочные системы" принесли сегодня, ЗАО "ИНИК". Мельком проглядели - в неграмотности не обвинишь, вроде хорошая книга, будем почитать. Таки там уже внесены поправки эти как к ФЕРм10/ТЕРм10. На будущее, не столь отдалённое. А чем ресурсно-индексный нелегетимен в данной ситуации? Пусть расценка в ФЕРм отменена - кстати, об этом каким-то конкретным документом сказано? Таки и не используем мы её.

Ресурсно-индексный - почему не легетимен? Я об этом не писал... Конечно он законен. Но трудоёмкость. Преводить же приходиться все поз. по ГЭСН, вместо одной расценки по ТЕР при баз.-индекс.. Или сразу вводяться ТЦ (ресурс). А про изменения... Разработчики, в лице Росстроя, выпуском изменений к ГЭСН признают ошибки в раннее утверждённых сметных нормативах. Если они ошибочны, значит ими пользоваться нельзя. И ФЕР(ТЕР), разработанные на основании этих ГЭСН, ничтожны. Правильно? Если с головой дружишь правильно, но сейчас какое положение- пока РЦЦС не изменил ТЕР, то старая редакция действительна. Такое положение может длмться год (условно). Цепочка такая- получили ГЭСН-исправили ТЕР-переслали в Росстрой-получили назад утверждённый ТЕР-внесли в базу-передали разработчикам сметных программ-я купил обновление. Год прошёл... В течении года экспертиза завернула мне 10 смет (условно)... Кто виноват?

Уважаемая Светлана прошу Вас выслать электронный вариант Изменения и дополнения к ГЭСНм-2001. Выпуск 2 Мой ящик emon.tcherepovec@mail.ru Заранее вам признательна

Выслала на указанный адрес ГЭСНм-2001 2 вып.

Очень нужны изменения , плиз! На адрес sergei-tarasenko@yandex.ru Заранее благодарен!

Добрый день, очень прошу выслать и мне : Domino.Z@yandex.ruзаранее - большое человеческое спасибо!

Присоединяюсь к стрждущим, будьте добры melnikoff701@mail.ru


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.