Расход материала в расценке



Добрый день! Подскажите, пожалуйста, учитываются ли в расценке потери материала...т.е. надо ли сметчикам прибавлять еще какой-нибудь процент на потери...и как это грамотно обосновать заказчику если это не требуется

Юлечка, открываете ресурсы интересующей Вас расценки и смотрите расход на ед изм. Как правило либо больше, либо меньше, либо совпадает, если не принципиально.

Ну это понятно....просто заказчик просит еще прибавить...а надо ему обосновать, что там и так все учтено и даже больше

Юлечка, МДС 81-35.2004 2.2. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ. Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Спасибо

Юлечка, значит нужно исходить из характеристик материала как товара: трубы, арматура и др. мерные материалы как правило определённой длины, вот и посчитайте не в метрах, а в штуках, рулонах ит.д. Всяко больше получится.

У нас блоки бетонные

"Юлечка", а Заказчик не объяснил, для чего ему надо прибавить количество материалов? Может, ему надо для списания материалов, тогда ему напомнить, что сметные нормативы не предназначены для списания материалов.

да нет....он просто "боится", что ему не хватит...а там какие-то проблемы с поставкой..

Но если ему нужно! А для сметы лишний материал роли не играет...

Поясните, пожалуйста, почему нет?

Как? А ВЗиС и ЗУ... Если заказчику надо, то это надо и подрядчику в смете отражать

А что такое ВЗиС и ЗУ ?

Это склады-бытовки зимой.... Так речь про то и идет, что Заказчик просит добавить в смете материалы...

временные здания и сооружения (гл.8 в % от гл.1-7) зимнее удорожание (гл.9, процент от гл.1-8)Добавлено (21.10.2009, 12:09)--------------------------------------------- так это и есть гут...

Да нет..просто они материал везут из другой области....и "боятся", что не хватит....

Юлечка, вот и вопрос: о чём речь?

- это что ж, затем чтобы потом часть в склад себе запереть, а то на ремонт денег не выделяют? :D Люблю таких хозяйственных Заказчиков!

draglin, внимательно пост № 16...

1. Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве РДС 82-202-96 2. СБОРНИК ТИПОВЫХ НОРМ ПОТЕРЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (дополнение к РДС 82-202-96)

норма отхода блока ж.б. 400х600х2400... Про них (примерно) вопрос... А вы это

Если только РДС 82-202-96 Приложение Л "Типовые нормы трудноустранимых потерь бетона при сооружении бетонных и железобетонных конструкций"

У Замененных материалов(в расценке не используется, берется другой и расход автоматически не считается) расход материала в соответствии с нормами расхода или по факту расхода(с учетом количества тары) в смете указывается? как правильно? Если по нормативному расходу,где остатки материалов учитывать???

natasha_ja, если вы заменяете материал, то расход материала должен быть равен расходу материала заложенному в расценке. исключение - если расценка уж очень применительная, когда обнуляются все материалы в расценке и за расценкой показываются материалы по факту (например как расценка на установку водосточных труб по 12 сб)Добавлено (13.04.2011, 13:01)---------------------------------------------natasha_ja, и при чем тут тара?

в соответствии с нормами расхода материала, на который заменяете Добавлено (13.04.2011, 13:04) --------------------------------------------- если невозможно использовать в дальнейшем, в соответствии с правилами списания по бухучету

Добавлено (13.04.2011, 13:32) --------------------------------------------- Какими документами это можно подтвердить, если заказчик бюджетная организация??? Простите за возможно глупые вопросы, сметчик я еще совсем неопытный.

тут один документ - ГЭСН. и еще МДС35 - где говорится о порядке замены материалов - только если замена обоснована проектом или техническим заданием заказчика

У меня как раз очень применительная расценка, но не трубы, а грунтовка для гидроизоляции, заказчик по факту ставить не дает, требует по нормативу, тогда не учитываются остатки закупаемого материала(норматив 26,25 м2 105кг=4,2 мешка-закупается 5 мешков).Как быть в данной ситуации? Может заказчик правильно требует?

остатки ведь у вас останутся... прав ваш заказчик

natasha_ja, Когда у меня возникают подобные вопросы, я обращаюсь к диллерам данного строительного материала, прошу у них к нему аннотацию, где в "способах применения" всегда приведён расход. Или ищу нормы в интернете. Если работа уже выполнена и вдруг выплывает перерасход материала, я несу заказчикам упаковки, банки и вообще любые вещественные доказательства. Не отказывали ни разу.

Может сможет кто помочь.. Есть расценка на устройство кровель. В нее входит материал - доски необрезные. Эксперт ставит к этим материалам коэффициент 1,05 на технологические потери материала, но я никак не могу понять, откуда берется этот коэффициент. В технической части не обнаружила, да и в РДС тоже..

Если эксперт пишет официально в замечаниях, почему бы и не согласиться.  По правилам - норма расхода и потерь учтены нормами ГЭСН в ресурсной части расценки

Алина_Май хотя бы уточнили чем эксперт обосновывает 1,05 на отходы.Тот же РДС82-202-96 прил.Б. говорит о другом.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.