Форма 3п. Нормативы какладных расходов и плановых накоплений. Ценообразование.



Доброго всем дня.Понадобилось составить смету на проектирование по форме 3п для заказчика (федеральный бюджет) . Никогда ранее не сталкивался.С зарплатой исполнителей всё понятно.Но какие применить нормативы накладных расходов и накоплений (прибыли)? Спасибо.

Убедил заказчика на следующих данных:Накладные расходы 88,68%Накопления (прибыль) 24,00%И не спрашивайте меня, откуда что взял!

на форуме был совет: НР=35%, СП=15%, а у меня подрядчик взял: НР=100%, СП=20%

Извините, но хочется услышать профессиональный ответ -на каком основании взять накладные расходы для проектных работ по трудозатратам?

Двойка, оснований Вы скорее всего не найдете. Если по правилам, то зайдите в бухгалтерию и узнайте (из балансового отчета последнего) сумму баланса, сумму Прибыли с налогом, фонд оплаты труда (не помню как он правильно называется у бухгалтеров). Затем минусуете НДС. От полученного результата отнимаете прибыль с налогом (валовая прибыль кажется правильно называется). Получаете себестоимость. Из нее вычитаете ФОТ. Это будут НР. Делите их на ФОТ. Получаете % НР. Делите Валовую прибыль на себестоимость, получаете % СП. Примерно так. Но могу и ошибаться.

Да, в форме 3п накладные не применяются. Рассчитывают себестоимость и прибыль.смотрите "Разъяснения по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства", ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект", Москва, 1999 г.

Спасибо за ответы. все понятно по поводу НР (спасибо АВК!). но зачем нужен "коэффициент отношения з/п непосредственно исполнителей к себестоимости" ? и как его найти? себестоимость я нахожу как сумму = материалы+ЕСН (от ФОТ) 26,2%+командировочные+ ЗП исполнителей. Правильно?

Tatyana_, нельзя так категорично. Сегодня составлял на тендер по форме 3п, причем форма установлена самим Заказчиком. И НР там присутствует. Ну и Самоучитель Котова и Барановской почитайте. Там форма 3п хорошо описана.

Заказчик может выдумывать и принимать любые формы. Сама так работаю.самоучитель посмотрю, но он точно не может быть указом, мнение отдельных людей - это не закон.

Так и МДС-35 не закон. И мнение заказчика - не закон. Гражданский кодекс устанавливает равноправие сторон - заказчика и подрядчика. Да ещё и обязывает заказчика оказывать содействие подрядчику. Сколько работаю - никогда не позволялось заказчику беспредельничать, выдумывать любые формы. И сейчас, второй год работая в службе крупного заказчика - у нас считается просто непорядочным так делать. Сначала разобраться надо. И ничего не надо выдумывать - всё уже придумано до нас. Даже андронный коллайдер, куда уж нам уж со свими три-пе! И если заказчик в упро не наблюдает в образце формы 3п по МДС35 - а это третья строка после таблицы формы 3п - ну я не знаю, может, такому заказчику буквы вспомнить, букварь повторить, что ли, для начала. Раз уж не понимает такой заказчик - что накладные расходфы проектной организации есть в природе, и надо видеть их размер и норму - а зачем-то что-то хочет выдумывать.

В дочке Газпрома проходят 3П с К-ми ( з пл. /0,45 = НР) и прибыль 8 %. Все определено внутренними документами компании.

ОЧень близки газпромовские нормы ко многим другим. Как правило, колеблется в районе НР=40%, СП=10%. Небольшой плюс-минус.

А у нас возник вопрос как раз с определением средней оплаты труда за один день. В некоторых организациях ее определяют по факту прошлого года, причем следят, чтобы данные соответствовали тем, что сданы в органы статистики, в других - по финплану предстоящего года, в третьих вообще ставят текущие оклады, поделенные на 20 рабочих дней (в среднем). А есть ли какой-то документ, регламентирующий порядок определения данного показателя? Может быть кто-то знает? Мы ничего такого не нашли.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.