ФЦЦС. ТЕР. ПНР электрооборудования
Уважаемые коллеги, очень хочется научиться составлять сметы по пуско-наладке. Но знаний не хватает, начинаю спрашивать по готовым сметам, получается - сколько людей, столько и мнений. И все вроде правы. Я конечно, понимаю что все прописано В ПУЭ, но мне что- тяжело дается ПУЭ применить к расценкам по пуско-наладке по сборнику. Думаю что на этом форуме, все таки есть специалисты которые могут доступно объяснить некоторые моменты.Начну с реконструкции РП. Замена ячеек РУ-6кВ. КСО 386 с выключателями нагрузки. Номера схем 04-2 ячейки; 03-3 ячейки,16- 2 ячейки.С чего надо начать составление сметы?Буду рада советам знающих и разбирающихся в пуско-наладке специалистам
С попытки попросить у наладчиков Программу ПНР. В крайнем случае Ведомость работ из нее. Ну а если не поможет, то с составления (или получения) главной схемы РУ.
Ну что-то получить с наладчиков вряд ли получиться. Есть опросный лист, и принципиальная схема. По схеме видно что ячейки с выключателями нагрузки, это я понимаю расценка п01-03-008-1 по кол-ву ячеек-5, разъединители-п01-03-005-1, только не понятно- по опроснику они только в ячейках секционирования по одному, а по схеме в каждой ячейке и еще в ячеках секционирования по 4 шт- непонятно?
В ПУЭ 1.8.23- Выключатели нагрузки1. Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления.Производится в соответствии с 1.8.37.2. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты:а) изоляции выключателя нагрузки. Производится в соответствии с табл.1.8.16.;б) изоляции вторичных цепей и обмоток электромагнитов управления. Производится в соответствии с 1.8.37. 3.3. Измерение сопротивления постоянному току:а) контактов выключателя. Производится измерение сопротивления токоведущей системы полюса и каждой пары рабочих контактов. Значение сопротивления должно соответствовать данным завода-изготовителя;б) обмоток электромагнитов управления. Значение сопротивления должно соответствовать данным завода-изготовителя.4. Проверка действия механизма свободного расцепления.Механизм свободного расцепления проверяется в работе в соответствии с 1.8.19, п.9.5. Проверка срабатывания привода при пониженном напряжении.Производится в соответствии с 1.8.19, п.10.6. Испытание выключателя нагрузки многократным опробованием.Производится в соответствии с 1.8.19 п.11.-Эти все испытания учитываются одной расценкой -п01-03-008-1????
И все равно с ПНР как то очень туго идет. Сколько людей столько и мнений. Я так понимаю на этом форуме мало кто разбирается в этом вопросе. Может есть форумы где наладчики чаще бывают!
Выкладываю "проект" на КТП и две сметы до и после замечаний. Хочется понять откуда такой состав работ и можно ли по этому проекту вообще смету сделать. Например к какой схеме какую расценку применить???? Может кто поможет???
из ПУЭ глава 1.8Проект у Вас не полный. 5 листа (по нумерации не хватает точно). Лист заземления обязательно должен быть еще. По самой смете - набор работ правильный. Объемы только посмотреть надо внимательно.
Набор работ правильный- это хорошо. Хочу разобраться как он набирался. Смету не я делала, взяла с другой КТП. Но тупо постоянной сдувать не очень приятно. Сметы надо отстаивать у Заказчика как до ПНР доходит- я опускаю руки, приходиться со всем соглашаться, хотя понимаю что срезают порой без основания- а доказать не могу
Заземление к КТП
Вот расценка п01-12-010-1-Обмотка трансформатора силового- почему кол-во измерений 2 ?
ждите пособие. сейчас заканчиваю тему по ПНР до 1 кВ, следующий этап - до 10.
кстати, этой расценки может и не быть (для нового трансформатора)ПУЭМаслонаполненные трансформаторы мощностью до 630 кВА (у Вас 250) испытываются по пп.1, 2 (только сопротивление изоляции), 11-14.1. Определение условий включения трансформаторов.2. Измерение характеристик изоляции. (испытание повышенным напряжением сюда не входит)11. Проверка средств защиты масла. 12. Фазировка трансформаторов. 13. Испытание трансформаторного масла.14. Испытание включением толчком на номинальное напряжение.
Вы сами пособие пишите? Где его можно будет приобрести? И оно будет отличаться от пособия Шипулиной Н.П.( по этому пособию у меня разобраться не получилось, хотя некоторые хвалят)
Трансформатор новый. Но некоторые (наладчики) начинают убеждать что проверить надо- якобы при монтаже или при доставке могли стукнуть, или с завода может неисправный поставили- это конечно лирика. Но я так понимаю если грамотный проверяющий будет- можно даже и не спорить? Не докажешь! Я правильно поняла?
Да. тоже да. Шипулина хорошо расписала для напряжения свыше 10 кВ. Подстанции и т.д. Я хочу восполнить пробел до 10 кВ. если пройдете по ссылке в моей подписи, то можете найти такую страничку могли, но это проверяется при приемке оборудования. а не на стадии проектирования. И потом, это относится к трансформаторам до 630 кВА. но в ПУЭ еще про 1,6 МВА написано.
не могу зарегистрироваться на этом сайте, пишет что E-mail- уже используется.
3. Закрытые распределительные устройства и подстанции 3-20 кВ - я бы с удовольствием прошла бы это курс. Как это можно сделать?Не получается зарегистрироваться- пишет что e-mail уже используется??? Хотя я там не регистрировалась!
Да не на стадии проектирования! Но если в смету не заложить потом эту позицию никто не даст- во всяком случае у нас.
если на УКОЗовских сайтах уже регистрировались, то надо просто зайти под этим ником и паролем. Как на сайт смет4ика.сообщить мне по электронке. кроме того, я обязательно рекомендую всем 1 тему. она обзорная, но позволяет снять многие вопросы уже на этой стадии. Кстати, на сайте можно потренироваться и в тестировании чтобы потом пройти аттестацию такую
Можем помочь в выполнении пусконалачных работ в РТП, БКТП, РП, КТПН Есть и готовые сметы Если интерено вышлю телефон