Реформа . пусконаладка торгово-технологического оборудования. Расценка.



Прошу подсказать расценки на пусконаладку торгового оборудования:посудомоечная машина,пароконвектомат,плита электрическая с жарочным шкафом,мармит,котел пищеварочный,машина стиральная,привод универсальный кухонный,весы фасовочные электронные,картофелечистка!Заранее огромное спасибо!!!

У меня тоже была такая проблема. Но как я поняла из всей литературы которую перекопала, пусконаладка делается только на электрическую часть к этому оборудованию (все подводки, щиты и т.д.)

Спасибо огромное за ответ!!!И как Вы расценили данные работы(электрическую часть)? С уважением!!!

а на монтаж всего этого оборудования у вас есть расценочки??? очень надо!

на картофелечистку и посудомоечную машину - 37-01-014-3 Монтаж оборуд. (машины и мех-мы) в помещении, массой до 0,1 т;мармит и котел - 37-01-002-2 Монт.оборуд. (сосуды и аппараты) в помещ., масса до 0.05 т и 37-01-036-1 Испытание машин и механизмов с электроприводом на хол.ходу...

Добрый день!!!Спасибо огромное за расценки на монтаж картофелечистки,посуд.машины!!!Подскажите пожалуйста расценки на монтаж холодильника ШХ-1,4,кондитерской витрины,морозильного ларя,холодильной низкотемпературной камеры!!!Есть ли какое официальное разъяснение как расценивать монтаж этого оборудования по ФЕРм и ГЭСНм?

Если в монтажных сборниках отсутствуют расценки на монтаж того или иного оборудования, то можно руководствоваться п.4.7 МДС 37.2004:-4.7. Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в собранном виде и не требующих предварительной разборки и последующей сборки при монтаже, а также подключения к инженерным сетям и коммуникациям (электроснабжение, канализация, газоснабжение, вентиляция и т.д.) определяются в размере 1 % от их стоимости, с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки.Затраты на установку лабораторного оборудования, мебели, поставляемых в разобранном виде, либо требующих разборки и последующей сборки при установке с подключением к инженерным сетям и коммуникациям (электро-, водо-, газоснабжения, канализация, вентиляция и т.д.) определяются в размере 6 % от стоимости с учетом затрат по разгрузке с автотранспорта, подъему на этажи и подноске к месту установки.Те же работы, но без подключения к инженерным сетям и коммуникациям, определяются в размере - 4 % от стоимости.P.S. На картофелечистку и посудомоечную машину есть прямые расценки:м28-12-012-1 - Машина посудомоечнаям28-12-011-7 - Картофелечистка (если для предприятия общественного питания, если для производства , то смотрите другие расценки этого сборника)

Согласна с Вами, есть, но они малопривлекательны

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Но как же всетаки быть с холодильниками и холодильными камерами???!!!

м37-01-014-4 ...массой до 0,5т. У нас был встроенный холод-к.

Добрый день!!!спасибо за помощь и за участие!!!В базе 1984г. в 28м монтаж.сборнике был раздел Общественное питание.В базе 2000г.в ФЕРм28 этого раздела в части монтажа холодильников нет.Пользоваться метод.указаниями по определению стоимости монтажа оборудования от стоимости оборудования считаю не приемленым,т.к.это не ЛАБОРАТОРНОЕ оборудование.А каких нибудь официальных рекомендаций и разъяснений по применению ФЕРм37 к монтажу торгово-технологич.оборудования у Вас нет?Заранеее ОГРОМНОЕ спасибо!!!

Да не цепляйтесь к слову ЛАБОРАТОРНОЕ. Очень удобная и универсальная формула - брать стоимость монтажа в процентном соотношении от стоимости оборудования. Сам работаю в проектном институте и на 95% технологическое оборудование расцениваем таким образом. Регулярно проходим государственную экспертизу и не разу нас не просили изменить способ расчета (ну нет прямых расценок на большинство оборудования, хоть тресни), а даже наоборот, рекомендовали пользоваться исключительно п.4.7 МДС 37.2004.

ДОБРОЕ УТРО!!!Огромнейшее спасибо за диалог!!!В Консультациях по вопросам ценообразования в строительстве под ред.П.В.Горячкина (Москва 2004г.)"Вопрос 2.2.29-при определении стоимости монтажа импортного оборудования следовать порядку в п.2.7.1 Указаний по применению ГЭСНм-2001на монтаж оборудования.При отсутствии аналогичного оборудования отечест.производства стоимость монтажа опред.по индивидуал.расценке.Определение стоимости монтажа импортного оборудования в процентном отношении от его стоимости не принято." Индив.расценку не так легко СОГЛАСОВАТЬ и УТВЕРДИТЬ!!!И почти все современнейшее оборудование импортное-даже взять тоже торгово-технолог.-холод.,мороз.камеры дальше-кондиционеры, сплит-системы!В ФЕР20 по вентиляции не возможно правильно подобрать расценки.Как быть в этой ситуации сметчикам?

Pavelsom писал:К сожалению, многие сметчики в проектных институтах не отвечают за правильность определения сметной стоимости, а отвечают только за отсутствие вопросов у гос.экспертизы. Естественно, лишних вопросов гос.экспертиза тоже задавать не будет. Результат - повсеместное использование удобной и универсальной формулы "1% от стоимости обор-я", которая приводит к занижению стоимости монтажа. Часто получаются результаты, не поддающиеся осмыслению с точки зрения элементарного здравого смысла.

RIK-man огромнейшее СПАСИБО за понимание вопроса и поддержку!!!Заказчиками являются бюджетные организации и когда при составлении сметы на монтажи и пусконаладку оборудования расцениваю применительно по ФЕРм28 каждый год одно и тоже приходится выслушивать в нелицеприятной форме что это не такое оборудование.Я знаю -это не оборудование предприятий пищевой промышленнности.И еще такой момент-в январе у холодильника одна цена,в июне-другая-а основная зарплата (составляющая сметной расценки(ПЗ=ОЗП+ЭМ+МАТ)остается неизменной.Зачем тогда нужны монтажные сборники 7,8,10-зачем ломать голову себе и проверяющим инстанциям,привязываться к трудозатратам.Давайте расценивать монтажи в процентах от стоимости монтируемого оборудования.СМЕШНО?Мне же обидно за то что специалисты-монтажники за свой труд получают не те деньги и расценить трудно!!!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.