ФСНБ. Как сделать ресурсную смету?
Здравствуйте коллеги!Подскажите пожалуйста, а лучше подробно объясните как сделать ресурсную смету? Знаю что она делается на основе базы ГЭСН, а не других. В базе ГЭСН есть все показатели: трудозатраты как людей так и машин, а так же их полный состав (машины имею ввиду), расходы мат-ла вспомогательного а так же основного (правда расход на основании проекта), но нет стоимости всего этого как в ФЕР. Так вот я не знаю как привязать стоимости к расценкам. Какими должны быть настройки в программе (программа у меня смета.ру)?Если 1 словом, то никогда не делал ресурсные сметы.Помогите пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
В параметрах объекта выберите калькуляционный режим расчета (учитывать в стоимости все ресурсы).
А не могли бы вы изображение с настройками вставить? Просто за неимением опыта, поставлю что то не то и буду думать что прав.
Все просто...
Сделал я по этим настройкам смету, состоящую из 2-х расценок. только почему то материалы не учтенные расценкой не отображаются (скрыты в расценке), т.е. я не могу им поставить объем.Посмотрите пожалуйста что это за лабуда у меня получилась. Не знаю я что в ней должно быть отображено
Да, в расценках могут быть неучтенные ресурсы с нулевыми нормами расхода и (или) ценами. Как и в случае расчета сметы базисно-индексным способом такие ресурсы подлежат замене или назначении им расхода и (или) цены. Отличие калькуляционного режима заключается в том, что ресурсы не выносятся в смету подчиненными строками. Замена производится либо в сметных ресурсах, либо в смете вызовом режима "Замена ресурсов". Выходная отчетная форма не обязательно должна быть "Ресурсной ведомостью".
Да я догадался спасибо!А стоимость всех ресурсов как учитывать?
Вопрос не понял...
Ну получается что ГЭСН дает полный состав всех необходимых ресурсов для выполнения работ: трудозатраты рабочих, трудозатраты машин (их марки), материальные ресурсы. В обыкновенной смете эти ресурсы все имеют цену + НР и СП. А в ресурсной как это происходит?
Набрали расценки в сметеЗапустили режим "замена расурсов"проставили текущие цены на ВСЕ ресурсы. При этом:1) ОЗП можно расчитать по принятой в Вашей организации часовой ставке для рабочего например 4 разряда - пункт "рассчитать оплату труда), внести Показатель часовой оплаты и выбрать для него разряд, рассчитать , применить .2) цены на ЭММ и мат можно проставить вручную (по прайсам) или выбрать каталог текущих цен (если приобретали) или из прайсов в формате программы (посмотрите здесь) 3) НР и СП проставятся в смете автоматическиВ окне Лимитированных затрат просуммируйте ПЗ+НР+СП
Вроде проставил стоимости ресурсов принятые нашей компанией, но вот только НР и СП не привязывается сама.. И по моему как то коряво выходит.. что то делаю не так.. Не могли бы Вы изображением показать?
НР и СП назначаются атоматически из типового расчета назначенного на объект, а у Вас из неназначенного сборника индексов
Да подцепились. Спасибо большое.Насколько я понял, ресурсный метод дает возможность организации к нормативным показателям (ТЗР,ЭМ,МР...) привязывать свои стоимостные показатели.Я все правильно понимаю? Если нет то поясните для чего нужен тогда ресурсный метод.
Правильно понимаете. Но не только к нормативным показателям, но и к своим
Что вы имеете ввиду? То что вместо номативных показателей трудозатрат и свои можно применять, только обосновав всё это?
Конечно