ФЦЦС. Госстрой. Вопрос по наружному электроснабжению.
Здравствуйте коллеги!Подскажите такой момент. Есть проект на строительство внешних сетей энергоснабжения (прокладка кабелей в канализации), так вот в нем порядка 20000м. кабелей порядка 20 разновидностей (ВВГнг:3х1,5мм2.....5х240мм2). Так вот подрядчик берет на это все 138 муфт и неопределенное кол-во заделок концов кабелей + по ПНР 630 измерений сопртивления и наладка 26 линий энергоснабжения. При этом при всем в спецификациях не указано ни одной муфты и заделки.Я хотел бы узнать есть ли какие то нормы или правила по определению муфт и заделок в энергоснабжении и как определить необходимое кол-во измерений и кол-во линий? Заранее спасибо!
по проекту, по кабельному журналу или по принципиальной схемепо проекту (кабельному журналу) согласно гл. 1.8 ПУЭ п. 1.8.40.вполне возможно. учитывая, что муфты бывают концевые и соединительные.но если глазком глянуть на кабельный журнал и смету, то можно более подробно сказать, прав подрядчик или нет.
В проекте (и в спецификации) не указано кол-во линий и муфт, присутствует только общий план ВСЕХ инженерный и энергосетей, продольный профиль канализации и кабельный журнал (в котором 94 участка прокладки). Никаких схем так же нет. В кабельном журнале длина всех приведенных кабельных участков равна всего 15000м.п. т.к. общее кол-во = 20000м.п.
такого быть не должно. разница должна ( у проектировщиков) составлять 8% согласно соответствующего циркуляра. на форуме неоднократно выкладывал его. кол-во концевых муфт определяется количеством линий с кабелем сечением от 25 мм2. на меньшее сечение концевые муфты не встречал. хотя все возможно. концы кабелей с меньшим сечением заделывают заделками. хотя на термоусадку расценка все-равно будет одна. количество соединительных муфт зависит от строительной длины кабеля(длины, отпускаемой заводом на барабане). например, длина линии 1000 метров, а завод максимум на барабан может намотать 800. соответственно 1 соединительная муфта на данной линии может быть. но нельзя суммировать 100 линий по 100 метров и делить на строительную длину. и считать из этого количество соед муфт.а по кол-ву кабелей и по приведенным мною пунктам ПУЭ несложно посчитать кол-во различных измерений.А более подробная информация по данному вопросу содержится в темах обучения, которые можно найти по ссылкам в моей подписи. (на правах рекламы )
То то и оно что я не знаю как определить кол-во линий)). В проекте нигде это не указано..
количество заполненных строк в кабельном журнале = количеству линий.
Спасибо Вам АВК, не раз уже помогаете всем и всем! Количество записей (участка прокладки кабеля) в каб. журн. равно 94. Получается 94 линии... и получается должно быть 94 измерения? А где это написано, где можно это прочитать? В ПУЭ согласно пункту 2. (гл. 1. тока написано про измерения мегаометром, никаких стандартов по длине не заметил. есть время проверки сопротивл. линий до 1 кВ.. я так понял это время должно идти на расценку маш-ч. по работе лаборатории.
Длина не при чем. 94 линии = 94 измерения, потому что в расценке на "Измерение сопротивления изоляции кабельных линий ....." стоит единица измерения "1 линия".
еще раз, читайте ПУЭ. еще могут быть испытания повышенным напряжением, если есть соответствующие кабели, фазировки, определение активного сопротивления или рабочей электрической емкости жилы кабеля, петля "фаза-ноль" (чтобы автомат в случае чего выбивало, а не кабель пробивал) ... и т.д. одной изоляцией не обойтись.
В расценке 5.1-162-1 стоит ед.изм. 1 измерение. как мне объяснили - это проходит следующим образом: 3-х жильный кабель - измеряется 3 раза, т.к. каждая жила измеряется с другой, 4-х жильный кабель измеряется 6 раз.. поэтому на все типы кабелей от 1 до 27 жильных идет 630 измерений. 5.10-35-1 - (ед. изм. - 1 линия) там да получается согласно кабельному журналу - 94 линии.Никак не могу понять как берут время работы лаборатории... Она привязывается к расценке 5.10-35-1, но логически догнать не могу.
и одновременно применяться не могут. я правда не спец в ТСН. но 1 сборник - по видам работ, а 10 - по укрупненным. причем, в данном случае, касающихся внутриквартальных сетей. (согласно техчасти). а во внутриквартальных сетях 27 жил у кабеля быть не может.
я в ГЭСН ПНР всегда делаюна изоляцию беру 01-11-028-01, там единица измерения стоит "1 линия"
АВК но в проекте идет такой кабель, я так понимаю - он контрольный для какой то из линий или соединительный, а может быть это кусок внутреннего электроснабжения.. я не спец в электромонтаже, хотя очень хочу в этом разбираться, но не знаю где этому научиться)))
загляните на вторую строку моей подписи