Телевидение - расценки на измерения
Добрый вечер! Есть расценки: м10-05-001-8 (Измерение на выходе антенны с разделкой и подключением кабеля к антенне и канальному фильтру для одного канала) м10-05-001-9 (Измерение на выходе антенны с разделкой и подключением кабеля к антенне и канальному фильтру для каждого последующего канала) м10-05-001-12 Измерение уровня ТВ сигнала на ответвляющем магистральном устройстве для одного канала м10-05-001-13 Измерение уровня ТВ сигнала на ответвляющем магистральном устройстве для каждого последующего каналам10-05-001-14 Подключение домовой распределительной сети к магистральной линии с комплексом измерений для одного канала м10-05-001-15 Подключение домовой распределительной сети к магистральной линии с комплексом измерений для каждого последующего канала м10-05-001-17 Сдача работ с контрольными измерениями для одного канала м10-05-001-18 Сдача работ с контрольными измерениями для каждого последующего канала Единица измерения во всех расценках - измерение. Вопрос: как считать каналы каждые последующие? Что за каналы?
Здравствуйте. Кабели по которым идет ТВ-сигнал имеют свои технические характеристики, одна из основных которых полоса пропускания, она связана с частотами по которым идет сигнал через кабель, их может быть от одного и до конца частотного показателя полосы пропускания. В соответствии с этим и если сравнить с ТВ, то это как у Вас на телевизоре. Допустим у Вас дома кабельное телевидение и Вы смотрите 50 программ, что должно соответствовать 1 каналу плюс 49 каналов. Так как предающие устройсва имеют усилители, и они скорее всего широкополосные, соответсвенно каждая используемая частота(канал) имеет свой показатель, и эти характеристики и проверяют. Если "копать" глубже, то это уже одного осцилографа и мультиметра не хватит.
Я так и считала, но такие суммы большие получаются! Меня это и смутило.
Вы заказчик или подрядчик, проектная организация?
Подрядчик
В принципе эти работы производяться один раз, в остальном при правильном подходе к "питанию", к грозозащите и прочим мелочам на которые не обращают внимание по началу, современная аппаратура работает достаточно надежно. Вы ведь неоднократно слышали, что от молнии сгорают телевизоры так же и слишком сильный сигнал кабельного может спалить телевизор, но может быть и обратное, при слишком слабом сигнале у Вас может быть только программа про "море".
Спасибо большое за ответ!
Вы не забывайте Вы все таки работаете по Московским расценкам. И Вы можете привлечь для данной работы субподрядчика, а для этого у Вас должен быть какой то запас, но все равно как отреагирует заказчик, попробуйте связаться с ним по поводу применяемости расценок, ведь он может попросить из 50 каналов произвести промеры характеристик по 5-ти, крайние по полосе пропускания, среднюю, и две между крайними и средними, при этом все остальные промежуточные будут работать устойчиво.
Ну так подскажите пож-та как же правильно считать каналы? У меня система СКПТ (система коллективного приема телевидения), в монтаж входит установка 4-х эфирных антенн, базовый блок головной станции. конвертора, усилители магистральный и домовой.
Нет смету не нужно делать, я об этом не просила, я спросила совет как считать каналы см. пост.1 Что же тогда делать, если нет других расценок? Берем эти применительно? Или нельзя?
можно взять, но количество каналов учесть примерно так
Спасибочки! Если бы я еще что то понимала в этих каналах, я ж сметчик. не спец по монтажу. Руководство велит составь смету , вот и плаваю и помощи у вас прошу.
Асоль, сделайте 2 сметы. одну вторую на 5. покажите директору. ему обе цифры не понравятся. хотя может какая-то и подойдет. но если не понравится спросите его любимое число для данного случая. и каналами смету к этому числу и притяните я например знаю, что у нас через антенну в районе 60 каналов идет. это легко в инете узнать, сколько у Вас транслируется.
Здравствуйте. Что кабель, что эфир, что антенна и прочие раиоэлектронные устройства характеризуются параметрами, из них это полоса пропускания, мощность сигнала на вых и на вх. (так как на сигнал действуют внешние и внутренние параметры - интерференция, дифракция, затухание, переотражение, шумы, белые шумы и пр.) и пр. параметры. Каждый сигнал имеет частоту (при цифровой обработке на одной частоте может идти несколько каналов, но это отдельная тема "цифровая обработка сигналов"), слово сигнал подразумевает канал. Я наизусть частот не помню, например частоты эфирного телевидения имеют фиксированные показатели на каждый канал, если Вы посмотрите на телевизоры 1-3 поколения у них каналы метрового диапазона переключались ручкой и дискретно на каждую позицию с 1 по 12 каналы. Этои есть канал-частота. А выше я просто подсказал что я не проводил бы все измерения а использовал только часть, проверил на оконечном устройстве, если отсутствует какой либо канал то надо искать причину проблем на вх.
все правильно, но почему-то настройка каналов проводных даже по м10 сборнику отличается от настройки каналов по ВОЛС. хотя и там и там кабель ни в коем разе. в современных условиях это крайне недопустимо. да и раньше, уже в 60-х годах количество каналов не всегда равнялось количеству сигналов. особенно при ЧМ и ФМ. при этом цифровой обработки сигналов не производилось, все на уровне аналогов.
Благодарю Вас! Я так и сделаю. Огромное всем спасибо за подробные ответы!
Оптоволокно это уже следующий этап после распространения радиоволн. Немного другая аппаратура и технологические решения. А в телевидении вроде видеосигнал модулировался АМ, а звуковой ЧМ. Антенна принимает бесконечное число сигналов, каждая антенна, а на современных этапах имеют широкий спекр полосы пропускания. Но изначально антенна, а еще проще кусок провода (желательно медь) определенной длинны имеет макимальный прием только для определенной частоты. т.е макимальную амплитудно-частотную характеристику для определенной частоты связанной с длиной проволоки (это длинна волны, половина длины волны, четверть длины волны, а длина волны связана с частотой), а все сигналы остальные она принимает хочет она этого или нет заходят в нее попутно (не трогаем параболические (спутниковые) антенны). Господа прошу прощенья, выезд на объект.
Уважаемые сметчики требуется совет по СКПТ. В смете стоят расценки ФЕРм 10-05-001-01...-03, 10-05-001-08...-17. Подскажите пожалуйста в каком случае необходимо применять данные расценки и существуют ли какие-нибудь документы их обосновывающие.
(ALENKA), Есть старый документ от Минсвязи ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО НАСТРОЙКЕ КРУПНЫХ СИСТЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИЕМА ТЕЛЕВИДЕНИЯ (КСКПТ) И СИСТЕМ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (СКТВ) от 1989 года. В нем прописанны все нормы по постройке подобных систем. Что либо более современного я не видел, возможно плохо смотрел как мне понять крупная у меня СКПТ или нет?
(ALENKA), вот по этому документу КРУПНЫЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИЕМА ТЕЛЕВИДЕНИЯ (РП.6.029-1-87) раздел 2- КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ то запуталась вся... в проекте есть спецификация на телевидение... туда входит кабель коаксильный рк75-4-11 в количестве 1 шт! как понять??Добавлено (10.09.2013, 17:04)---------------------------------------------.
Узнайте у автора спецификации! Скорее всего одна бухта.
Добрый день! подскажите пожалуйста такую вещь. Я в телевидение не шарю нишиша, мне подрядчик нарисовал в дефектной следующую вещь "Измерение уровня ТВ сигнала на ответвляющем магистральном устройстве для канала :одного - 9 измерений, + для каждого последующего - 90 измерений с расценкой по 1005-001-12 и -13 соответственно. Каналов всего 11. Насколько это правомерно? По деньгам выходит неприлично дорого для измерений. Сердешно благодарюДобавлено (08.07.2015, 15:18)---------------------------------------------В догонку он берет настройку магистральной усилительной станции для каналов ТВ:одного - 1 станция, и - для каждого последующего - 10 станций по 1005-001-10 и -11. Выходит по денюжкам еще неприличнее (речь идет об установке головной ТВ станции)
ENICHKA, круто! сложно сказать без проекта.. но даже по количеству видно что.. что-то не так. В таких случаях, нужно у него уточнить.. а акты на эти измерения будут? Расценки предназначены для "старой" техники, сейчас уже в век цифрового ТВ. проще настраивать. Все на ПК. Но... без проекта сложно подсказать.
Проект есть, но схематичный и есть дефектная ведомость - прикрепляю.Добавлено (09.07.2015, 07:45)---------------------------------------------и дефектнаяДобавлено (09.07.2015, 07:48)---------------------------------------------Я у него уточняла, он утверждает, что каждый канал измеряет по 9 раз. Пусть даже так, однако расценку тогда я применить эту не могу, так трудозатраты в ней несоизмеримы с фактическими, как и цена за работу. Как в таком случае быть?
ENICHKA, хоть 20 раз, зачем столько измерений.. тут выше уже писали.. почитать нормативную документацию, в которой должно быть написано что и сколько нужно мерить. Нуу это план.. хороший план, но мне мало что дал.. ну хотя ответвители и всякое такое там есть договариваться. Но эти расценки прошлого века- кому-то хорошо, а кому-то не очень.
Согласна, благодарю! Будем значит договариваться