Перевозка рабочих к месту работы.. Расценка.
Кто-нибудь сталкивался с таким расчетом? Поделитесь методикой.
У нас практически все заказчики принимают простой житейский расчет. А именно : Количество машино-часов в день, затраченных на перевозку рабочих Х стоимость машино-часа х количество смен, отработанных на объекте. Конечно, все показатели должны быть более-менее адекватны. То есть если расстояние перевозки , например, 100 км, количество м-ч в день принимаем 2ч туда и 2 ч обратно. Если вы возите 10 рабочих, то принимаете 1 автомобиль, а если , к примеру 60 - то можно принять 2 автомобиля. Ну, и так далее - простая логика. Некоторые заказчики устанавливают % от СМР, но при установке величины этого процента принимается во внимание тот же самый расчет. Это если вы каждый день возите рабочих на объект. А если вы имели ввиду перевозку рабочих на вахту и по окончании ее , то тут немного другое, но по сути тот же житейский расчет. Также бывает и процент.
Вопрос Людмилы заключается не в примерном расчете. Вопрос в составлении калькуляции на перевозку рабочих на дальние расстояния (100-250км), на основании прейскурантов
Мари! Если бы все было так просто! Логически думать мы тоже умеем, только вопрос: "Может ли логически думать государственный Заказчик-Проверяющий?!" Ответ: "Может, только подтвердите регламентирующими документами!!!"
количество м-ч в день принимаем 2ч туда и 2 ч обратно. Если свой транспорт подходит. А если арендованный придется платить за весь день все равно 8 маш/часов. Мы то же брали процентом от СМР.
Мари, спасибо за Ваш вариант. 133. Какой процент примерно Вы берете и от чего Вы его берете?
Давали 3% от СМР но это было в базе 84 г. Так и писали перевозка рабочих. Но это был не бюджет.Далеко и никакого общественного транспорта .
У нас 2,5% от СМР
Юлля писала: Мари! Если бы все было так просто! Логически думать мы тоже умеем, только вопрос: "Может ли логически думать государственный Заказчик-Проверяющий?!" Ответ: "Может, только подтвердите регламентирующими документами!!!"[/quote] Ну, во первых, вопрос звучал о методике, а не о регламентирующих документах. Во вторых, таких документов вроде бы, насколько я знаю, в природе нет. Я, конечно, могу ошибаться, если вы подскажете - буду благодарна. 2,5% от СМР это для базы 1984г. Было такое постановление, это для линейных объектов. Некоторые частные заказчики и сейчас принимают. А про регламентацию компенсации этих затрат и метод расчета - см. МДС 81-35-2004, Приложение 8, п. 9.3. А там написано "Определяется на основе ПОС с учетом обосновывающих данных транспортных предприятий". Собственно говоря, приведенный мною расчет и есть то,что должно быть отражено в ПОСе. Как правило, ПОС сейчас редко присутствует в проектнойдокументации, но это не основание не оплачивать подрядчику понесенные им затраты.
Мари! Очень жаль, что Вам выдают не весь коплект проектов при строительстве, потому, что ПОС обязателен при капитальном строительстве ! К сожалению фразу "...с учетом обосновывающих данных транспортных предприятий" Гос Заказчик как правило формулирует в другой трактовке. В наше время можно предоставить любые счет-фактуры, от любой транспортной организации . И поэтому требуют конкретный расчет . Вот и получается, рабочих за счет своей прибыли привези, да не только рабочих, но и проверяющих для снятия объема и качества работ. А как дело до этого присловутого процента на перевозку, так сразу в стопор! Хотя только на дорогу до объекта приходится терять один день. Мало того, что рабочие живут в снимаемом нами жилье, так и командировочные расходы не дадут!
А Вы не пробовали грамотно составить договор подряда, где учесть все эти проблемы ?!
Если Заказчик Государственная структура, то у них есть типовой контракт, и протокол разногласий трудновато у них подписать. И вопросы, касающиеся сметных расчетов ("зимние", "временные", "перевозка рабочих"....) возникают или на первом или на последнем акте. Если нам передают сметную документацию, прошедшую экспертизу, то в ней соответственно эти прочие "сидят" ! Из этого следует, что хочет Заказчик доказать себе или нам? Просто придраться не к чему (ни к качеству выполненных объемов, ни к сметному расчету) остается только к "прочим"!
При ЛЮБОМ контракте гораздо лучше СРАЗУ оговорить, что входит в прочее, чем искать потом приключения на ... и себе, и заказчику ( он ведь тоже подотчётен). А прикрыть в соответствии с Гражданским кодексом заказчика от контролёров сможет ЛЮБАЯ квалифицированная инжиниринговая фирма, в частности, сможем и мы.
Юлля писала. Мари! Очень жаль, что Вам выдают не весь коплект проектов при строительстве, потому, что ПОС обязателен при капитальном строительстве ! К сожалению фразу "...с учетом обосновывающих данных транспортных предприятий" Гос Заказчик как правило формулирует в другой трактовке. В наше время можно предоставить любые счет-фактуры, от любой транспортной организации . И поэтому требуют конкретный расчет . Вот и получается, рабочих за счет своей прибыли привези, да не только рабочих, но и проверяющих для снятия объема и качества работ. А как дело до этого присловутого процента на перевозку, так сразу в стопор! Хотя только на дорогу до объекта приходится терять один день. Мало того, что рабочие живут в снимаемом нами жилье, так и командировочные расходы не дадут![/quote] Вот я вам про конкретный расчет и поведала – как это у нас. С прочими затратами у нас никогда проблем не было (даже с бюджетными заказчиками) , поэтому и осмеливаюсь с уверенностью дискутировать на эту тему. Нормативов нет (если кто знает, подскажите). Был в базе 1984г прейскурант 13-01-01, хороший и «жирный», очень жаль, что применить его сейчас нельзя. В базе 2001 года ничего подобного нет. Не понятно– ваш заказчик отрицает сам факт, что эти затраты нужно компенсировать, или ему не нравятся предлагаемые методики расчета? А нельзя принять методику расчета прочих, принятую в выданном заказчиком ССР? Или там не то, что вам нужно? Тогда это вопрос согласования замечаний к сметной документации. И не такое уж безнадежное дело попрепираться с госзаказчиком насчет заключаемого контракта. Если цена вопроса высока, можно не полениться обратиться и в инжиниринговую фирму (как писал Дед Комп) , и в местный РЦСС за разъяснениями. Уж РЦЦС точно авторитет для госзаказчика. А уж возить заказчика на объект – дело святое. Сами знаете, что реверансы в сторону представителей заказчика окупаются сторицей. Конечно, очень жаль , что ПОС нет. Я их лет 5 не видела (проектировщики из экономии не делают). И уверяю вас, ПОС не делают давно именитые крупные институты, а уж про всякие «Творческие мастерские» вообще молчу. Хоты, наверное, исключения бывают. Как видно, вам тоже ПОС не дают, иначе не было бы проблем. Насчет %. Сами подумайте, как он может быть установлен ? Объект может стоить 100млн, а возить нужно за 15км два автобуса месяца 4. Это не может стоить 2,5% (2,5млн.руб.). И наоборот - объект стоит 10 млн, а объект за 2500км, там вахта и все вытекающие затраты. У нас бывают затраты и 10, и 15% от СМР на организацию вахтового метода . А вам зачем бороться за жесткий % ? Вдруг у вас затраты больше будут? Чем вам 4ч эксплуатации автомашины или сколько там у вас не нравятся? Я бы на месте заказчика тоже % не давала бы. А если давала бы, то только при подтверждении расчетами того же ПОС или теми житейскими.
Принять можно, Генподрядчик согласен с процентом! Только не понимаю, зачем создавать затраты, утверждение рассчета в РИЦЦе не бесплатно, да к тому же РИЦЦ будет ориентироваться на процентное сотношение ССР! Да уж! Что верно - то верно!!! Любят у нас это !!! Да не за такую сумму мы боремся! И наши затраты на перевозку рабочих на расстояние до 210км покрывают 2,5%, утвержденные ССР. (Объект закрываем в базе 84г.) У нас не вахтовый метод!
Девочки спасибо, хочу уточнить: процент от СМР с лимитированными или от ПЗ? И где их лучше вставлять в смете (перед НДС7).
Людмила! Что-то никто Вам не отвечает, поэтому попробую я, хотя уверенно на 100 % этим вопросом не владею. Может, чем поможет. Если пытаться выяснять этот вопрос так, как положено, то нужно отыскать обоснование 2,5% и там посмотреть, от чего их считать. Обоснование - это древнее-предревнее постановление Госстроя СССР(я практически уверена, что это оно, другого нет). Как то лет 7 назад доводилось мне его применять, вот сейчас поискала, не нашла. Твердо помню, что 2,5% на перевозку рабочих там для линейных объектов (типа магистральных трубопроводов) и с кучей оговорок, условий и ограничений. То есть , строго говоря, применять его можно, мягко говоря, не ко всем объектам. Таким образом, даже если это постановление найти, большой вопрос - стоит ли заказчику его показывать как обоснование. Хотя раньше (и в моем случае 7-летней давности) его применяли «применительно». Да и бог с ним, с постановлением, все равно не нашла. Короче, с обоснованием 2,5% туго. И, соответственно, с вопросом «от чего считать». А теперь опыт этого года. Заключали мы договор, там была эта статья затрат. Предложили было расчет на перевозку, а сметчик заказчика (очень опытная дама) сказала : «Ой, бумаг много, давайте 2,5% примем , как всегда». Я уточнила – от чего, она сказала «от СМР». Я еще полюбопытствовала про обоснование (для саморазвития), а она сказала «Да ну, это же все знают, я уж и не помню, где это». Я проанализировала – в 2,5% мы укладывались, ударили по рукам. Так что, если верить моей даме-заказчику, то от СМР. Да, Людмила, судя по тому, как Вы задали вопрос, вы неверно понимаете термин «СМР». Почитайте внимательно 35 МДС. Стоимость строительно-монтажных работ - это сумма по итогам глав 1-12 по графам 4,5 сводного сметного расчета. Если я ошибаюсь насчет неверного понимания, прошу прощения, хотела как лучше.
К базе 84г 2,5% от СМР проходило даже у экспертизы! Да когда еще была утверждена смета! Вот сейчас и требуют расчет на основании сборников перевозку.
Юлля, я не спорю, у меня не только в базе 1984 г. проходило, но и в при расчетах ресурсным методом по ГЭСН (вышеописанный пример). Правда, у частного заказчика. Ничего не имею против 2,5% (если сумма достаточна).
У меня к сожалению госзаказчик?
А как понять "на основании сборников на перевозку"?. Сборников на перевозку людей вроде нет. Или заказчик предлагает сделать калькуляцию на перевозку людей по аналогии с транспортной калькуляцией на перевозку грузов? Мысль, кстати, неплохая на первый взгляд.
В технической части 13-го прейскуранта есть коэффициент на перевозку людей.
Это прейскурант 13-01-01 в ценах 91 года?
Людмила, прошу прощения насчет понятия «СМР», что-то я «маху дала». Тут я неправильно выразилась, а не Вы. Собственно стоимость СМР – это суммы по главам 1-7 по графам 4,5. А остальные затраты по главам 8-12 по графам 4,5 – это затраты, относимые к СМР (временные, прочие, непредвиденные и т.д.),. Короче, в моем опыте 2,5% начислялись и на собственно СМР и на суммы, относимые к СМР по главам 9-12.