Семинар ФЦЦС: Слова красивые, а воз и ныне там

Каждое очередное новое руководство ФЦЦС считает своим долгом встретиться с народом. И лучший повод для этого – семинар Федерального центра ценообразования в строительстве (ФАУ ФЦЦС).
В дореформенные времена ФЦЦС проводил семинары ежемесячно и по всей стране, общаясь с десятками тысяч специалистов. С началом Реформы ценообразования в строительстве информационная деятельность ФЦЦС сократилась в десятки раз, хотя по логике должно быть наоборот.
Прошедший 18-20 апреля семинар ФЦЦС собрал около сотни человек. Вот краткое изложение происходящего от одного из участников:
-- Заявленный в программе замминистра Минстроя Х.Мавлияров не приехал.
--
Выступление Руководителя ФЦЦС Лищенко И.Н: Читала по бумажке, никакой конкретики, презентации не было. Выступление не понравилось.
-- Зам руководителя ФЦЦС Голоулина Е.В:
Выступление Голоулиной не понравилось, не было презентации, не один вопрос не был раскрыт полностью. Говорила в основном лозунги и что может быть в будущем. Все очень путано.
+ Представитель Минстроя Авилова А.А:
Выступление от Минстроя хорошее. Представители Минстроя на семинарах редкость. Лектор представляет информацию полностью раскрывая вопрос на уровне нормативно-правового регулирования.
-- Начальник Департамента методологии ФЦЦС Гурьева О.В.: Выступление не понравилось. У лектора была тема выступления «О методических документах МДС, регламентирующих ценообразование и сметное нормирование в строительной отрасли, актуальные вопросы» , но вопрос о методических документах освещен не был. Человек явно в методиках ориентируется очень слабо.
+ Начальник Департамента ФЦЦС Шейкин С.Ю.: Выступление понравилось. Лектор представляет информацию полностью раскрывая вопрос, на слайдах наглядно все видно. Выступление было шире заявленной в программе темы. Создалось впечатление, что лектор отдувался за всех предыдущих лекторов.
-- Представитель ФЦЦС Митриков Б.Ф: Тема выступления лектора «Порядок разработки и применения укрупненных сметных нормативов в условиях действующего законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве». Лектор просто прочитал часть МДС 81-02-12-2011 «Методические рекомендации по применению государственных сметных нормативов укрупненных нормативов цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры». Выступление не понравилось.
-- Начальник Департамента ФЦЦС Савенков А.Н: Тема выступления лектора «Об актуализации ГЭСН и ФЕР». Лектор зачитал фрагменты из какого-то технического задания об актуализации ГЭСН и ФЕР. Зачем это было сделано, не понятно. Выступление не понравилось. Тема выступления не раскрыта, в чем будет заключаться актуализация ГЭСН и ФЕР, когда и в каком объеме не сказали.
-- В ответах на вопросы лекторы иногда путались в терминах, иногда противоречили тому, что говорили ранее. После ответов на вопросы стало очевидно, что новый руководитель ФЦЦС Лищенко от ценообразования в строительстве очень далека.
+ В последний день семинара можно отметить интересное выступление Татьяны Львовны Грищенковой, она одна из немногих действительно профессиональный лектор.
-- Из заплаченных 17 тыс. рублей за семинар, по моему мнению лекторы отработали треть.
------------
К концу 2016 года будут выпущены обновленная редакция сборников ФЕР и ТЕР.
К концу 2016 года должен появиться сборник НЦС для объектов метрополитена.
К концу 2016 года предполагается получить актуализированные обновленные сборники ГЭСН и ФЕР, гармонизированные с этими сборниками ТЕР и комплекс сборников по НЦС в объеме необходимом и достаточном для формирования бюджета 2018 года.
К концу 2016 года будет разработано ядро ГИС и основные модули, которые позволят поддерживать федеральный реестр сметных нормативов.
Идет актуализация ФСНБ мы пересматриваем 239 норм, мы собираемся внести туда те изменения которые произошли с точки зрения технологий и ресурсов.