Подрядчик подал в суд на заказчика.. Расценка.
Подрядчик подал в суд на заказчика за то, что он не платит по актам выполненных работ, по холоду снабжению на 12000000 рублей, акты подписаны всеми сторонами. При строительстве объекта заказчик не имея в штате профессиональных строителей заключил договор с лицензированной фирмой на технический надзор. Акты выполненных работ от подрядчиков, подписывались заказчиком только после подписи тех надзора. После того как заказчик начал эксплуатировать здание он заметил что у него не работает система холоду снабжения. Заказчик заключил договор на экспертизу, у лицензированной фирмы на работы по холоду снабжению и проверку актов выполненных работ. Получив заключение экспертизы заказчик был в шоке, монтажные работы были не выполнены на 30% акты выполненных работ завышены на 50%. Теперь меня интересуют действия заказчика?
А Вы заказчик или подрядчик? Здесь море нюансов. Надо смотреть исковое заявление, лицензии на технадзор, экспертизу. Правомочны ли они осуществлять данные виды деятельности. Особенно меня технадзор интересует. Не существует в природе лицензии на технадзор. Ну и акты со сметой и проектом посмотреть. Исполнительную документацию. И если действительно цифры 30 и 50% при наличии проекта реальны, то в ОБЭП с заявлением о возбуждении уголовного дела по статьям мошенничество, незаконное предпринимательство и т.д. Но только при условии что все, что написано выше, соответствует действительности.
Да я заказчик, у всех действующих лиц есть лицензии на эти виды работ. Тех надзор вел спецстрой россии экспертизу делал ростехнадзор. У меня складывается впечетление, что тех надзор и подрядчик вошли в сговор и ввели заказчика в заблуждение.
По Вашему описанию - у меня тоже. Такие судебные дела ( когда КС-2 подписано и надо доказывать, что объемы подписаны необоснованно) очень трудно выиграть. Но можно, прецеденты есть. Но в руках заказчика серьезный козырь - результаты экспертизы Ростехнадзора. И налицо введение в заблуждение заказчика, даже не побоюсь этого слова мошенничество ( вполне вероятно развитие этого дела в область уголовного права). Кто именно это безобразие сделал - это надо разбираться предметно - смотреть договора, всякие обстоятельства дела. Возможно 3 варианта : - подрядчик ввел в заблуждение "нанятый" технадзор. - технадзор ввел у заблуждение заказчика ( над отбыло отчитаться за оказанную услугу ,вот и наподписывали все подряд)., и тем самым некачественно оказали заказчику услугу - технадзор и подрядчик , находясь в сговоре, ввели в заблуждение заказчика. Действия заказчика. Нанять хорошего юриста , владеющего арбитражной практикой по договорам подряда. И уже всю переписку вести с участием этого юриста ( как бы готовясь к суду). Дело непростое. На форуме трудно дать совет - чтобы дать совет ,нужно все договора посмотреть, переписку. По Вашему описанию заказчик суд скорее всего выиграет , только юрист должен быть толковый. Я думаю, следует сделать следующее. Подготовить комплект КС-2 на те объемы работ, которые сделали. То есть оформить документы, аннулирующие ранее подписанные КС-2 и подписать только те объемы, которые действительно выполнены. Заказчику надо подготовить такой комплект документов и послать их подрядчику и технадзору. Если подрядчик подпишет такие документы, корректирубщие объемы работ, то это будет демонстрацией желания договариваться. Также, стоимость убытков, возникших в результате невыполнения обязательств подрядчика по договору и экспертизы необходимо в любом случае предъявить виновному ( технадзору или подрядчику), как невыполнившему обязательства по договору. В общем, на их акт сверки 1200000 руб подготовить свой акт сверки ,который уменьшится на стоимость недоделок, на стоимость убытков и на стоимость экспертизы. И на сумму штрафов и пеней ( там, наверное, в договоре подряда есть штрафы и пени за неисполнение обязательств). И предложить им подписать этот акт. Не подпишут, наверное , если в суд подали ( значит уверены в своих силах). Но дело не в этом. Вы сформируете свою версию задолженности и поставите подрядчика об этом в известность. А потом можно уже и в суд идти. И тогда на суде основанием для Вашей неоплаты по договору будет являться то, что у Вас с подрядчиком разные версии задолженности. И при этом уже будете доказывать то, что Вас обманули - технадзор, подрядчик или они вместе. Будете доказывать обоснованность своего акта сверки. При этом у Вас мощный козырь ,который подрядчик оспорить не сможет - заключение экспертизы.
Спасибо Мария я так и поступлю.
А меня тут другой вопрос интересует. Были ли подписаны акты о приемке выполненных работ, акт приемки-передачи оборудования, акт скрытых работ. Если всё это подписано, то доказать то, что это не выполнялось, будет очень сложно. Ведь после сдачи объекта в эксплуатацию за сохранность системы ответственность несет Заказчик.
ivaprspb ? что сказано в договоре о гарантиях?