ФГИС ЦС (ФГИС «Ценообразование в строительстве»). Что получила страна за 100+ млн бюджетных средств? Обзор возможностей информационного ресурса Минстроя и Главгосэкспертизы РФ

ФГИС ЦС (ФГИС «Ценообразование в строительстве»). Что получила страна за 100+ млн бюджетных средств? Обзор возможностей информационного ресурса Минстроя и Главгосэкспертизы РФ

«ФГИС ЦС – это как Яндекс, только в ценообразовании» (А.Савенков, начальник управления Главгосэкспертизы России - цитата).
Так ли это и действительно ли ФГИС ЦС является ценным информационным ресурсом национального масштаба, содержащим всю необходимую информацию для достоверного определения стоимости?
На момент публикации этого обзора ФГИС ЦС еще не имеет, пожалуй, самого важного блока – сметных цен на строительные ресурсы. Вместо цен в разделе ФГИС тикает счетчик, показывая обратный отсчет «Осталось 50 дней и 2 часа». Поэтому посмотрим только то, что есть, и какую ценность для экономики и строительного сообщества несет этот информационный ресурс. Сравнивать будем с сайтом Минстроя России, где исторически без всяких ФГИС публиковалась и публикуется информация о сметных нормативах, методиках, федеральном реестре сметных нормативов. Для разнообразия еще посмотрим на интересный ресурс – normonavigator.ru, известный сметчикам уже не один год и портал сметчик.ру (http://cmet4uk.ru/). Не забудем и о сметных программах.
Что можно найти.
ФГИС ЦС – содержит менее 5% информации (сметно-нормативных баз, документов, методик), зарегистрированных в действующем федеральном реестре сметных нормативов. Во ФГИС «Ценообразование в строительстве» размещены только государственные элементные сметные нормы (ГЭСН), новый классификатор строительных ресурсов и некоторые методик. А где же ФЕР, ТЕР, отраслевые нормативы?
Сайт Минстроя содержит почти полный состав сметных нормативов, методик и руководящих документов по ценообразованию (найти и скачать некоторые сметные документы невозможно, несмотря на их присутствие в реестре, но это узкоспециализированные сметные базы). Там же ежеквартально размещаются индексы.
Нормонавигатор содержит элементные сметные нормы и федеральные единичные расценки, правда актуальные на 2010 год.
СметчикРу – есть все что было, есть (и, возможно, будет) по ценообразованию и не только. В специальном разделе выложены для скачивания огромные архивы за десятки лет.
Как дело с форматом?
ФГИС ЦС дает скачать нормативы в формате PDF либо просматривать базы в иерархической структуре.
Сайт Минстроя содержит документы в формате PDF, все удобно структурировано и размещено «по сборникам».
Нормонавигатор содержит текстовый структурированный контент в иерархическом виде. Скачать конкретный документ невозможно.
СметчикРу как и Википедия содержит массу информации в различных форматах, она перелинкована. Способов найти то что нужно очень много.
Навигация.
ФГИС ЦС имеет встроенный функционал поиска по документам и по сметным нормативам. Но поиск не работает. При попытке найти норматив в этих разделах по слову «кирпич», система надолго задумывается и сообщает что ничего не найдено. Но можно скачать нужный вам сборник в формате PDF и уже своими силами или средствами просмотра PDF-файлов искать внутри этих файлов.
Сайт Минстроя, содержащий только PDF-файлы, тоже не имеет собственных механизмов глубокого поиска (кроме стандартного поиска по названиям документов). Аналогично ФГИС нужно скачать файл и искать там самостоятельно.
Нормонавигатор ищет все что угодно, по любым параметрам и свойствам расценки. По слову «кирпич» нашлось 1110 нормативов, содержащих упоминание о кирпиче. Работает мгновенно.
СметчикРу, имея привычные для сети Интернет механизмы контекстного поиска находит информацию во всех разделах ресурса. Ее очень много и удобнее задавать более узкие поисковые запросы. Ресурс этим подобен Википедии по ценообразованию в строительстве.
Проверим уровень знаний.
ФГИС ЦС снабжен разделом «База знаний», однако она настолько мала, что знаний там почерпнуть практически невозможно.
Сайт Минстроя не имеет собственной базы знаний, однако количество документов на сайте и встроенные механизмы поиска позволит найти все необходимые действующие (и не только) документы по ценообразованию.
Нормонавигатор никакой базы знаний не содержит.
СметчикРу – это самая полная база знаний, где кроме документов и нормативов можно найти обширные комментарии специалистов, задать вопрос и получить почти мгновенный ответ.
Что скажут практики?
ФГИС ЦС – это не ресурс для практиков. Определять достоверную стоимость с помощью ФГИС ЦС затруднительно. На текущий момент в работе практически бесполезен. Вся размещенная на ресурсе информация есть и на других более удобных ресурсах.
Сайт Минтсроя был и есть основным публикатором официальных документов. Это официальный сайт органа власти и этим все сказано. Использовать для практической работы сметчика или эксперта сайт Минстроя тоже не получится.
Нормонавигатор, вероятно, задумывался как практическое средство, но ввиду устаревшей информации практическое использование бессмысленно.
СметчикРу несмотря на свою информационную направленность имеет интересные инструменты в режиме онлайн, например, укрупненные расчеты, шаблоны смет и так далее. Глобально вопрос практики составления или экспертизы смет не решен, но зачатки есть.
Практики ценообразования по прежнему используют сметные программы, которые более удобны, имеют расчетные функции и так же как и ФГИС, Сайт Минстроя содержат сметно-нормативные базы и нормативные документы, структурированные именно так, как нужно сметчикам и экспертам. Функции навигации, копирования, составления расчетов настолько широкие, что ни о каком сравнении с ФГИС ЦС даже речи идти не может.
Ценность для экономики.
ФГИС ЦС обошлась бюджету более чем в 100 миллионов бюджетных рублей, собранных с налогоплательщиков. Экономический эффект появления ФГИС «Ценообразование» отрицательный. ФГИС ЦС весьма средненький интернет-каталог с неработающим поиском и спорным юзабилити. Цена того, что мы видим в сети Интернет web-разработчики оценивают не более 1 млн. рублей.
Пожалуй, самым ценным информационным ресурсом среди всех перечисленных является сайт СметчикРу, а практическим инструментом – сметные программы. Пока именно эти небюджетные разработки больше всего работают на строительную отрасль и экономику страны.
Характеристики для сравнения
ФГИС ЦС
Сайт Минстроя
Нормонавигатор
Сметчик.Ру
Полнота
<5%
>95%
<5%
100% +
Формат
Текст/PDF
PDF
текст
PDF
Навигация
Примитивная, поиск не работает
Стандартная для сайта
полнофункциональная
контекстная
База знаний
минимальна
Не удобна
нет
Огромна и удобна
Востребованность
низкая
высокая
низкая
огромная
Экономика
минус более 100 млн из бюджета
Незначительно, в размере затрат на стандартного контент-администратора
неизвестно
На общественных началах
Неутешительные итоги
Для специалистов строительной отрасли ФГИС ЦС не несет ничего нового. Информация та же, что и на сайте Минстроя, только в сильно урезанном виде. Использовать ФГИС «Ценообразование в строительстве» для составления смет, экспертизы и аналитики нет возможности, да и нет надобности так как эти функции существенно лучше реализованы в других системах и инфомационных ресурсах. Говорить о повышении достоверности определения сметной стоимости и вообще о достоверности за счет ФГИС ЦС пока не приходится.
Представьте себе Яндекс, в котором 95% необходимой информации отсутствует? Перефразируя руководство ФАУ «Главгосэкспертиза» ФГСИ ЦС – это Яндекс в ценообразовании, только урезанный на 95%.