Норматив. Проверьте пожалуйста смету по электрике!. Норма.



Добрый день!Большая просьба к специалистам по электрике - проверьте пожалуйста смету.Поисковиком пользовалась, но не понятно - могу ли я использовать расценки м08-03-534, м08-03-055 в случае установки автоматов в ранее установленные щиты взамен демонтированных автоматов...Работы следующие -1)монтаж нового щита 1 2) демонтаж автоматов в уже установленных щитах3) демонтаж кабеля4) Прокладка нового кабеля в трубах разного сечения5) Установка новых автоматов и в замен демонтированных, подключение6) Монтаж рубильника.

Поз.12, расценка на монтаж автомата не верная, должно быть ФЕРм08-03-526, соответственно и демонтаж по автоматам взят по неверной расценке.

Маленькое замечание по смете: К=1,15 и К=1,25 не берут по ремонтным и монтажным сборникам, а только по строительным расценкам при ремонтных работах.

для провода в гофре (п. 3,5,7 сметы) есть своя расценка- ТЕРм 08-02-413- (1. Заготовка проводов. 2. Затягивание проводов в трубки. 3. Прокладка трубок с затянутыми проводами. 4. Установка коробок. 5. Соединение жил проводов. 6. Прозвонка.)

Эта расценка устарела вместе с резинобитумными трубками лет 30 назад.Это если прокладка кабеля предусмотренна проектом в резинобитумных трубках тогда я соглашусь с данной расценкой. Но если в проекте указанна именно гофрированная ПХВ труба, то тут только труба винилпластовая по установленным конструкциям.ТЕРм 08-02-413 не учитывает работу перфоратора, на 100 метров работ всего 32 распорника, а надо хотябы через каждый метр и то при условии прямого учаска, а если в здании, то при наличии поворотов и т.д. надо примерно 120-130 распорников на 100 м. Ещё в составе материалов отсутствую скобы.ещё вот тут можно почитать и что то для себя отметить.Скажу что ещё ни разу, ни с бюджетом, ни с внебуджетом у меня за 5 лет не проходила расценка по резинобитумной трубе.

Ну да, именно это я хотела сказать: " В наших "Консультациях и разъяснениях" тоже была рекомендация использовать эту расценку."

кстати, спасибо за ссылку) у нас эта расценка не только проходила с бюджетом, но иногда являлась приоритетной(( ну а что касается эл/монтажных работ- так сплошь и рядом провода валяются на подвесном потолке))

Почему в смете пусконаладки нет?силовые кабели большого сечения, рубильник - имеете полное право взять.

Смета- полный бред. Раздел по демонтажу кабеля и автоматов должно брать по расценкам монтажа с коэф. на демонтаж ( в зависимости , что дальше будут с демонтированными материалами поступаь: выкинуть, сдать на хранение, переместить на другое место..). Монтаж кабеля необходимо брать по сответствующей расценке, а не по расценке на монтаж провода. Соответственно и монтаж атвоматов. В зависимости от хар- к , выбирать соответствующую позицию в сборнике. А почему нет раздела: Стоимость материалов, не входящих в расценки ? Ну и попробовать протащить какие-нибудь лимитированные затраты.

всем спасибо за ответы!коэффициенты 1,15 и 1,25 убрала.пусконаладочные в другой смете учтены.Материалы Заказчика - поэтому их и нет в смете.неужели это настолько грубая ошибка (демонтаж провода настолько сильно отличается от демонтажа кабеля)?Ведь приоритетную силу имеют расценки на из ремонтного сборника, а при отсутствии расценок на демонтаж в ремонтном сборнике берутся из монтажных с коэффициентом на демонтаж.

2smeta@zaoterm.ru, Если вас не затруднит, накидайте расценочки которые считаете правильными. Очень интересно.

Tatyana_ Пт Сен 10, 2010 23:44 Почему в смете пусконаладки нет?силовые кабели большого сечения, рубильник - имеете полное право взять.А где прописано, что нужно брать пусконаладку?

Это не ошибка, поэтому поводу провод или кабель много обсуждалось на форуме, поищите через поиск, там умные спецы такие как АВК, Северный ветер и др. хорошие консультации давали.smeta@zaoterm.ru писал(а):Смета- полный бред. Нормальная смета, автомат если ставят в шкаф, то именно по этой расценке берут, тоже на форуме уже обсуждалось. Berta писал(а):коэффициенты 1,15 и 1,25 убрала.пусконаладочные в другой смете учтены.Материалы Заказчика - поэтому их и нет в смете.Вот и правильно все сделали, молодец!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.