МДС на базу ТСН не имеют действия. ТЕР.
А какого Ваше мнение?
МДС - документы рекомендательные. Обязательность их использования диктует заказчик. В каждой ситуации на Ваш вопрос будет разный ответ.
Получается: - каждый ****** как он хочет?
Как хочет заказчик. Если небюджет - может хотеть что угодно Бюджет Москвы ТСН (МТСН 81-98 до 2006 года) - протоколы и техчасти баз Федеральный бюджет - МДС
МДС распространяется на всех и на ТСН! Нормативные базы созданы на основе МДС, это главный руководящий документ сметчика - "Отче Наш"
Позвольте с Вами не согласиться! На текущий момент составляем сметы - "как хочет заказчик". Попробуйте московскому городскому заказчику покажите МДС...
На нормативные базы составленные на основе ГЭСН, МДС распространяется. Но МТСН и ТСН составлены по другому принципу и МДС к ним не применяют. Никакой технадзор такого не пропустит. "Нормативные базы созданы на основе МДС" - довольно странная идея
А по какому принципу? На какие документы ссылаться? Где можно посмотреть формулы для расчета? Я считаю в программе (начинающий сметчик), но как только у заказчика появляются вопросы, то теряюсь. Вот например с зимними. Могу ли я начислять их на слаботочку в летний месяц? На что сослаться? По техчасти ТСН-2001.9 вроде могу, а по ГСН нет...Как быть? Может добрые сметчики подскажут?
ГСН к ТСН отношения не имеют. Так что смело используйте техчасти ТСН-2001.9. И обратите внимание, что зимнее по некоторым монтажным расценкам не применяется к неучтенным материалам. Ну а если заказчик - совсем упертый, то на выбор: - соглашаемся в этом вопросе, но выигрываем где-нибудь в другом месте - пишем официальное письмо в мосстройцены, платим денежку, получаем разъяснение, показываем его заказчику, публикуем письмо на данном форуме.
Заказчик упертый. Я ему цитирую 9 сборник, а он мне ГСН, да еще добавляет, что мол если бы работы были растянуты на год, то зимниемимеют место быть, а если всего меяц, да еще летом, да еще слаботочка, то не. Я не знаю, имею ли я право 1,047 заменить на 1 в программе. Может подскажите или все-таки стоять на своем? Спасибо!
старая шутка, но п.1 Заказчик всегда прав п.2 Если заказчик не прав, смотри п.1 А если серьезно. Заказчик бюджетный или нет? Если бюджетный, и Вы хотите настоять на своем (испортить отношения) напишете ему письменный запрос на обоснование его дейсттвий. Если не бюджетный, то только способ мягких уговоров ему может помочь, или см. выше официальный ответ от Мосстройцен.
Напишите в Мосстройцены. Они одни решат Вашу проблему!
К сожалению бывают супер упертые заказчики, их и письменным ответом Мосстройцен не сломить. Аргументация следующая: вы за письменные ответы деньги платите, вот они вам чего вы хотите и пишут. Или (касательно ЗУ у меня было): мы знаем что вы правы, но ЗУ не пропустим, т.к. нам их в том году КРУ сняло.
Не факт! Деньги не причем. Они (Мосстройцены) сами себя не будут подставлять!
Да и я им про тоже. У меня самого были письма, где ответ был не в мою пользу.
Дурацкий вопрос, но он мучает не только меня(я уверен):-Почему нельзя написать техчасти так, чтобы было всё понятно? И вносить изменения чаще, на оснований вопросов, поступающих к ним!
Я думаю, что тема закрыта?
А Вот и не соглашусь! Просмотрел Ваш ответ раньше и не проникся смыслом. Размещено мною письмо Мосстройцен по поводу прокладок к фланцам. Так крушники первым делом в ГЭСН полезли, и слушать ничего не хотели. что это разные базы. Может письмо написать?
Напишите