может ли в смете быть расценки из сборников 84 года и 2001
сметчица прислала исправления на нашу смету поменять некоторые расценки из сборника 84года !, но изменив в них индексацию на зп.,маши мех., мат. , а остальные оставить как есть (ТСНБ2001 ), можно ли так использовать в одной смете ?
Можно. При этом к расценкам в базе 1984 надо применить 2 индивидуальных индекса пересчёта: - от 1984 в 1991 по МУ Госстроя от 03 июля 1990 № 12-Д: Кмат=1,55 Кзп=1,25 Кэмм=1,7 - от 1991 к 01.01.2000 по письму ФАСиЖКХ от 15 октября 2004 № ВА-5079/06: Кмат=17,96 Кзп=9,73 Кэмм=22,56. Я бы вынесла расценки базы 1984 в отдельный раздел или в отдельную смету, и применила НР и СП того периода. Но бывает, и по МДС-33 применяют к старой базе, подобрав нужный вид работ.
В исключительных случаях, если другого выхода нет (необходимые расценки отсутствуют в база 2001г.) то можно. Тем более сметчик (я так поняла - Заказчика) смету проверил и не возражает.
значит сама автоматически программа не будет считать
Почему? Гранд-смета, напрмер, считает...
у меня Визартсофт стоит. СМЕТАНКА53, так нам то лучше оставить как было с расценками 2001 , тем более они были применены правильно.
В незабвенном визарде ручками только. Выведите суммарные коэффициенты 1984-1991-200-ТЦ, и вручную проставьте в ячейках. При этом корректно вид работ не привяжете - нет в этой программе шаблона смешанного, с видами работ 1984 и 2001. То есть НР и СП тоже вручную поменяйте.
(:Юлик:), пользовать СНБ-84 допускается лишь при отсутствии прямых расценок в новой СНБ (номера писем не скажу - убегаю, поищите). Так что если есть прямая расценка, а Вас просят ее заменить на расценку из недействующей СНБ, отстаивайте свою пзицию (собственно, я просто продублировала сообщение СМЕТАНКА53 )
видимо лучше отстаивать свою позицию , иначе получается сумма урезается в 2 раза
спасибо
(:Юлик:), Oolga, -е спасибо надо сказать
Для бюджетного заказчика эта схема - НЕ ПРАВИЛЬНАЯ.
ffns, я бы не была столь категорична... для бюджета можно применять расценки 84 года (при отсутствии в новой базе аналогов), причем я не выделяю расценки 84 года в отдельный раздел и НР и СП применяю как в новой СНБ. Порядок применения расценок базы 84 года еще году так в 2005 согласовала с зам. нач. сметного отдела ФГУ ГГЭ на Фуркасовском
У нас только "переходящие" стройки (они в ценах 91г.) попытки, что либо "прицепить" РУБЯТСЯ на корню. говорят делайте НОВЫЙ объект по ТОЛЬКО новым базам... У нас "указ" - профильное министерство.
ffns, могу только посочувствовать... попробовали бы в Вашем министерстве составить смету на подводно-технические работы по 44 сборнику без привлечения 84г. и ведомственных... я бы посмеялась нет, ГГЭ не столь категорична
Мы на министерство не в обиде. У Вас все таки достаточно ИНДИВИДУАЛЬНАЯ работа. Не общераспространенная практика, как мне кажется. А индивидуальная работа и расценивается индивидуально... (о как, три раза индивидуально)
ffns, я под прикрытием своей индивидуальной работы и на сухопутные работы активно использую 84 год (наземная часть гидросооружений по сути тот же общестрой ). В общем, перед применением 84 года нужно убедится в отсутствии нужной расценки в базе 2001 года и согласовать с проверяющим (ответ "нельзя и все" не аргумент). В Волгограде стройкомитет разрешает использовать расценки из ведомственных сборников в уровне цен 84 года в части норм расхода ресурсов, цены при этом нужно принимать из ценников 2001 года. Чем не выход?
Вот этописьмо и разрешает использовать расценки 1984 при отсутствии в базе 2001. В письме сказано только про монтажные сборники. Формально на строительные не распространяется, но по аналогии... может быть.
А возможно ли использовать расценку из 2001 г., индекс к ней же, а поправочный коэффициент их тех.части 1984 г, т.к. в 2001 отсутствуют необходимые коэффициенты на высоту работ?
нельзя
А как тогда можно учесть установку агрегатов на высоте свыше учтенной расценкой??
Часть 40. Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного в сборниках государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования
У меня расценка не из монтажного сборника(( Из строительного 20-04-001-1 установка агрегатов возд-отопительных. И в тех.части сказано, что учтена в расценках высота до 3-х метров, а для большей высоты пользоваться повышающими коэф. Но их не добавили в сборник 2001 г., а в 1984 они есть. Вот и мучаюсь((
вообще-то, они есть, п.3.7 приложения 20.1
Это в 20 сборнике? Не могу что-то найти(Добавлено (17.02.2014, 15:59)---------------------------------------------В моем сборнике нет п.3.7, последний 3.6. Так где же Вы смотрите?
У Вас СНБ староватая Таблица 20.1 была изменена (более двух лет назад) Информация об изменениях: Изменениями ГЭСН 81-02-2001-И6, утвержденными приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. N 631, в настоящее приложение внесены изменения
Спасибо огромное!! Да уж, старовата база) Правда почему не могли названия расценки то внести (калориферы есть, а агрегаты воздушно-отопительные не упомянули), только в номерах таблиц, благо, есть ссылка.
Добрый день, уважаемые коллеги !!! У меня такой вопрос.=Измерение сопротивления шлейфа, сопротивления изоляции. = в сметах в 80-90 годы мы брали эту расценку для систем охранно-пожарной сигнализации.... а сейчас ее не пропускают. у кого есть старая советская нормативная база. в каком разделе была это расценка. ...?
в таком же 1 пусконаладочном сборнике и были. техчастью м10 рекомендовано брать расценки на ПНР комплекса системы из 2п - системы 1 категории сложности
это расценка была в 10 сборнике, наверно, но только не ПНР....
не было таких измерений в м10
спасибо за участие, я нашла... 10-990-1
Рабика, вот таким сборником в сметах в ценах 84 года пользовались с пониж. коэффициентом пересчета в ц.84 года = 1/1,25 ВСН 25-09.69-90 Министерство электротехнической промышленности и приборостроения СССР ЦЕННИК НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА И ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ Срок введения в действие 01 декабря 1990 г.
а я искала = в ценах на 1.01.1984г.=
ЛИНИИ СВЯЗИ КАБЕЛЬНЫЕ ГОРОДСКИЕ: ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ШЛЕЙФА, СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ И ОМИЧЕСКОЙ АСИММЕТРИИ и каким краем эта расценка подходит к ОПС? или у Вас периметр территории охраняется. Но за расценку спасибо, заставили обратиться к старой базе, с которой давно не работала
в системе ОПС есть приборы , в каждом приборе энное кол-во шлейфов. при СССР мы брали эту расценку, а сейчас ее воткнули к воздушным линиям.... а в каком разделе была эта расценка 10-990-1?
Отдел 13. Линии связи Раздел 3. Измерение воздушных линий связи ничего не поменялось в разделах с 84 года
да........ шлейфы измеряются, а работа не оплачивается....(((
кто вам сказал такую глупость? или сами придумали?
а где учтена работа = измерение сопротивления изоляции =?
если речь про ОПС, то в расценках на монтаж, читайте форум ....
в расценках на монтаж========в тех части не прописано, что измерение сидит в расценке, например, прибора на 10 лучей (шлейфов).... вот такую ссылку нашла ... задам нескромный вопрос. а какое сопротивление изоляции вы будете мереть в шлейфе на ОПС? оно скоко должно быть? при вашем напряжении?
а при чем напряжение, когда речь идет о кол-ве шлейфов....? в 80-х годах эту расценку брали...вот бланк .... на 2 листе поз.1,63Добавлено (14.03.2014, 15:38)---------------------------------------------1 лист
вы смету в какой базе составляете? если всю в 84 - берите, если в 2000 лезете, то....
хочу отправить 1 лист, че-то не цепляет...
Рабика, а вот у меня есть сметы 18... года, там нет расценок на измерение сопротивления изоляции ...
мне бы знать : когда отменили , кто отменил...?
9 марта 2004 г. вот они РАЗРАБОТАНА Управлением ценообразования и сметного нормированияГосстроя России (руководитель - В.А. Степанов, ответственный исполнитель - Е.Е. Ермолаев, И.Ю. Носенко), с участием Балтийской строительной компании (В.М.Симанович), Центрального научно-исследовательского института экономики и управления в строительстве (В.И. Корецкий, В.М. Дидковский, Ж.Г. Чернышова),Научно-технического центра «Стройинвестнаука» Московского государственного строительного университета(Н.М. Шумейко, В.П. Березин, С.Б. Сборщиков), ГАСИС (И.Т. Цирунян), Корпорации «Трансстрой(С.С. Абдрахманов, Х.З. Баширова), ЗАО «ИНиК» (Ю.В. Жабенко, В.М. Безнос),Комитета по эксплуатации жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга (Н.М. Летенко).
Коллеги, я не пойму о чем здесь речь? Если финансирование бюджетное, то применение расценок 1984 г. не предусмотрено Федеральным реестром сметных нормативов. Экспертиза даже смотреть сметы не будет. Я с этим часто сталкиваюсь из-за отсутствия в базе 2000 г. расценок на монтаж антенн. Был у меня недавно проект, где заказчиком выступала Российская теле-радио вещательная сеть. Без расценок 1984 г. было не обойтись конкретно. Так вот Заказчик получил специальное разрешение Минрегиона на использование базы 1984 г. для конкретного объекта. У меня даже письмо это есть. Только после этого Экспертиза приняла сметы и дала положительное заключение.
о квалификации .... 17smeta, вот-вот, сам постоянно для ВГТРК с тем же мучаюсь особенно когда они антенны ВГДШ ремонтируют ....
спасибо....что приняли участие. в беседе....
abk63, Вот вот. У меня сейчас как раз объект - реконструкция коротковолнового антенного поля. Сижу и думаю сколько антенн "Г-образных" взять на полотно ВГДШ. Про антенные коммутаторы даже подумать страшно. 1984 год Заказчик пытался пробить, но безрезультатно. Одно успокаивает. Все понимают, что нынешняя СНБ поле для творчества, а не жесткий норматив. Заказчику тоже деваться не куда. Нужно строить. И все превращается в договорные отношения при бюджетном финансировании. Грустно....