Оценка ущерба
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли включать в смету на ремонт квартиры после пролива стоимость испорченной мебели, демонтаж мебели, хранение ее вне квартиры во время ремонта?
хм.. просто вынести или встраиваемая мебель? Все зависит от ремонтных работ Хранение - стесненность как-бы.
@l_l_@, для понимания стоимости всего причиненного ущерба можно включать.
Встроенная мебель, очень большая по протяженности. Её нужно демонтировать и где-то хранить, потом ремонтировать. Просто интересно, не будет ли нарушением каких-либо норм по составлению смет, если строки по ремонту и демонтажу(хранению) мебели, вносить в смету на ремонт помещения?
Я так понимаю ущерб оценивается как восстановительный ремонт до состояния перед заливом, а мебель тоже ремонтировать? Если мебель не подлежит восстановлению то ее ущерб надо оценить как стоимость аналогичной поврежденной. И в отчет об ущербе включить не в составе сметы а актом подтверждающем факт ущерба и чеками с тех.документацией.
@l_l_@, это не в смету вносится, а в отдельный акт. Акт с перечнем ущерба - ваша мебель, хранение, и сама локалка на выполнение работ
вот объясните мне, причем здесь смета на смр? каким образом (местом) мебель относится к строительным (восстановительным) работам. это работа оценщика! но никак не сметчика @l_l_@, вы владеете методиками оценки повреждений мебели? почему у вас отсутствует разделение? или ваша фирма хватается за все, лишь бы деньги содрать с клиента? а там, все остальное, не важно?
Всем большое спасибо за ответы!Добавлено (29.12.2014, 15:17)---------------------------------------------Это не моя фирма, Марика :). Это знакомый оценщик просит сделать смету на ремонт помещения и включить туда ущерб от порчи мебели. Вот я и решила посоветоваться, т.к логично, что СМР и мебель разные вещи.
он корочки оценщика купил? если вас просит рассчитать ущерб от порчи мебели. на это существуют методики. и оценщик ОБЯЗАН их знать. да и ущерб от затопления часто оценщик просчитывает, так как оперирует рыночными расценками. и его ЦИФИРА чаще всего больше цифиры сметчика
@l_l_@, Встроенная мебель представляет собой что? Три дверки со стеклом? и кучу полок? Акт есть первоначального состояния этой мебели? В смысле даже не акт а год изготовления? Да и залив квартиры то в основном это под кухней и ванной. Причем сетиГХВС должны быть расположены на удаленном расстоянии от жилых комнат. Какая там мебель может быть? Большой протяженности...
Aleksej, я была на осмотре квартиры, которую в течение пары-тройки месяцев два раза топило. у соседки сверху прорывало систему отопления. вся трехкомнатная квартира была затоплена....
не по теме но в тему... у моей жены в 90-е у соседей наверху взорвался самогонный аппарат достаточно большой емкости... брага с 10 до 6 этажа протекла... месяц запах выветривали... как этот ущерб оценить?
abk63, по-моему, соседи должны были еще и приплатить
Марика, В случае прорыва отопления- платит УК. Это сети общедомовые. А не квартиросъемщика. И относятся к общему имуществу дома. И осмотры должны быть согласно норм. Если это в вышесказанном, пусть возьмут на заметку.
Aleksej, не правда. последнее время тенденция - менять приборы отопления, с чугунных радиаторов на стальные и алюминиевые. сами того не подозревая, мы тем самым создаем аварийные ситуации (хотели, как лучше, а получилось, как всегда) причем тут тогда ук?
Марика, Привет. С наступающим. Всего тебе. Без разрешения на смену и приемки? Я то в курсе. Значит УК не работает.
Aleksej, где ты видел, чтобы жильцы запрашивали разрешения на смену? они сами все с усами)))) да и придя в магазин, им продавцы, ой, менеджеры, расписывают, как все изменится к лучшему, если сменить чугунину на алюминий
а некоторые еще умудрились стальную трубу на полипропилен поменять при ликвидации лишнего радиатора
Марика, У меня на Широтной, не подписавши разрешение у квартиросъемщиков, которые сидят на этом стояке, УК не отключит систему отопления. Да и не только систему отопления. Сети ГХВС то же. И не у всех стоят краны отсекающие.