10% на ПИР по ППРФ № 87. ТЕР.



Недавно была в ЦентрИнвестпроекте по разным вопросам и там межу делом мне сказали, что со вступлением в силу ППРФ № 87 ко всем сметам на проектирование, составленным по СБЦ, можно добавлять 10% к итогу со ссылкой на это постановление. Вроде бы готовят изменения в справочники. Кто-нубудь слышал об этом?

Да, было письмо про это. Только номер сейчас не помню.

По ссылке ничего мне найти не удалось. Может быть кто-нибудь знает № письма? Буду очень признательна.

в центринвестпроекте назвали письмо 19088-СК/08 ...сказали что на 10% увеличивается стоимость.но в письме ничего подобного нет.Может кто объяснит ситуацию?

Центринвест прокоментировал следующим образом: официального документа на данный момент нет, но организации могут обращаться пиьмом в ЦИП и они ответят. Я написала в свободной форме, что просим дать разъяснение о возможном увеличении стоимости проектных работ в связи с изменением их состава и требований по ППРФ № 87. ЦИП нам официально ответил письмом. Весь текст приводить не буду, а цитату полностью и дословно: "...целесообразно уточнить процентное соотношение при определении долей затрат на разработку проектной (П) и рабочей (Р) документации с увеличением доли затрат проектной документации до 10% с возможным увеличением общих затрат на проектные работы в целом от 6 до 14%." Про 10% - это изменение соотношения 30 - 70 на 40 - 60 по П и РД. Там в тексте это потом расписано. Так что можете обращаться письменно и они ответят. Адресно.

Так есть же отдельное письмо Минрегиона 27321-ИМ/08: проектная документация - 40%;рабочая документация - 60%. Или ресь о другом и ином соотношении уже?

pchela, а письмо отсканировать и выложить можно? Я где-то встречал, и в Газпроме уже смету таким образом прошел, с проверяющими утряс это дело, но забыл где смотрел. slv, речь идет о следующем. Считаем стоимость проекта = 100 рублей. П=40, РД=60. И согласно этого письма увеличиваем П на 10% до 44 руб. РД так и остается 60. В результате общая стоимость проекта увеличивается на 4% до 104 рублей.

ABK, ааа... Тогда ждем само письмо!

Выложу, если смогу сегодня отсканировать.

Уважаемый АВК, очень ждем упомянутое Вами письмо.Заранее спасибо.

Простите, но выложу только в пятницу. До этого просто не попаду к сканеру.

Не поняла, как файл прикрепить.

pchela, нужно нажать на кнопочку с красными буквами "ОТВЕТИТЬ". Выйдет новое окно. И там уже будет окно для прикрепления файла. Только расширение файла должно быть разрешенным. Поэтому заархивируйте в rar или zip. Эти точно разрешены.

А! Ну да! Не заметила кнопку.Простите! Если кто начало темы читал не внимательно, уточняю ещё раз: официального документа по увеличению стоимости проектных работ пока в природе не существует. Это письмо - адресный ответ на запрос нашей организации. Scan08192009_121606.rar Письмо Центринвестпроекта по стоимости проектирования (3.02 Мб) Скачиваний: 349

из ПисьмаО каких справочникх речь?! В письмах Минрегионах четко: 40 и 60%%

slv! Вот ведь дались Вам эти проценты! Ответ на Ваш вопрос: В Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства. А 40 и 60 - это в письме Минрегиона. Про это мы ЦИП не спрашивали, но они посчитали нужным пояснить. Главное - это то, что стоимость проектных работ, определенную по СБЦ, можно увеличить на 6-14%. Эту стоимость-то мы не по Минрегиону определяем.

pchela, дались. бумага не терпит не точностей Да?! Смотрим СБЦ Связь:СБЦ Объекты энергетикиА для Стадий проектирования процент от цены (%%) для П и Р вообще по расценкам разный.Так и где же 30 и 70?!

У меня прошло так. Стадия ПД 34+10%Стадия РД 66%Мне кажется ничего сложного.

А у меня получалось (по СБЦ ЖГО) так:Стоимость проектных работ всего Стоимость (С) по СБЦ +10%. В том числе ПД-40% и РД-60%. Т. е. ПД=С*0,4*10%; РД=С*0,6*10%. Почему я и говорю, что процентное соотношение, если оно разное по разным справочникам, это не суть нашего вопроса. Главным в данной теме (для меня во всяком случае) было то, что Центринвест озвучил увеличение стоимости проектных работ в целом. На предмет чего и было запрошено письмо. Но, судя по этому же письму, можно и 14%, если объект не из простеньких. Я не права что ли? Как считаете?

pchela, Вы правы. Почти. РД 60% не увеличивается на 10 %, только ПД. Есть Сборники, в которых П было больше 40%. Но в них так же идет увеличение на 10%. Поэтому и увеличение общей стоимости проекта варьируется.

Н-е-е-т! Ну давайте уж добьем эту тему! Т.е. цитату письма, которую я красным шрифтом выделяла, Вы понимаете так:1. Например, "Объекты связи": ПД = 34%*10% = Цена ПД РД = 66% = Цена РД. Всего цена = 34*1,1+66 = 103,4, т. е. увеличение общей стоимости 3,4%2. Например, "ЖГО" ПД = 30%*10% = Цена ПД РД = 70% = Цена РД. Всего цена = 30*1,1 + 70 = 103, т.е. увеличение общей стоимости 3%. ( Или 40*1,1+60=104, т.е. увеличение 4%? Запуталась уже совсем!!!)Правильно я Вас поняла, АВК?Но, сразу вопрос, до вашего ответа: из-за чего я начала весь сыр-бор с письмами в ЦИП? Из-за того, что при устной консультации по вопросу недостаточности средств (без учета перераспределения долей на ПД и РД и всей этой казуистики с русским языком, которая теперь выплыла) на объект насыщенный новейшими технологиями, мне было сказано о том, что я могу в смету на проектные работы включить повышающий коэффициент 10%. При этом смету я показала и разные позиции в ней были оценены по разным СБЦ: основное строительство - по ЖГО, подземный гараж - по СБЦ "Предприятия автомобильного транспорта", генеральный план (не входил в состав по ЖГО) - по СБЦ "Градостроительная документация". И вот к этой общей смете мне и предложили 1,1. А письмом я начала заручаться потом, чтобы официальный след остался. Так всё-таки, что мы имеем?

Не правы. Не вдаваясь в подробности - ошибка из-за не знания основ арифмитики. Надо умножать не на 10%, а на 1,1.

tulenin, возможно, я написала понятно только для себя самой. Имелось ввиду следующее: С= СБЦ*1,1. В том числе: ПД=40%, т.е. СБЦ*1,1*0,4 и РД=60%, т.е. СБЦ*1,1*0,6.

Не нужно 60% РД умножать на 1,1. ТОЛЬКО ПД 40 (30 или другое) умножать можно на 1,1. Об этом говорит письмо. И об этом же моя (правда единичная) практика. Причем новые сборники (редакции 2008 и далее) не разрешают так делать. Но с другой стороны, из практики, стоимость последних проектных (в полном смысле) значительно ниже всех минимально получаемых сумм. pchela, у Вас какой-то особенный случай, что надо так завышаться? В моем случае с увеличением вариант борьбы был с Газпромом. Опустить хотели до .... Я ребят своих в обиду не давал. Но в других всех вариантах пока проходит сумма полученная по СБЦ и делённая на 3...7. Реальные затраты пока идут на уровне себестоимости. Причем речь идет в диапазоне 10000-30000000 рублей. Достали уже эти директора

Спасибо, АВК, за активное участие в обсуждении. Всё-таки письмо с точки зрения русского, да и с точки зрения нормативности написано косноязычно, я считаю. Наберусь нахальства и посещу Центринвест еще раз. Объект достаточно уникальный: медицина (детская) узкоспециализированная, с нанотехнологиями, стоволовыми клетками, радионуклидами и мно-о-ого там еще специфического, особенно в технологической части. Центринвест признал, что СБЦ в разделе "Медицинские центры" основан на требованиях 30-ти летней давности и под наш объект ну никак не тянет. Еще и бюджет федеральный, поэтому так настойчиво ищу истину.Если Центринвест мне скажет что-то отличающееся от мнения форума, сообщу уважаемой аудитории.

pchela, от себя могу только предложить помощь в составлении сметы на такой объект. могу сразу сказать, что одним СБЦ на объекты здравоохранения точно не обойтись, т.к. с точки зрения электроснабжения здесь требуется 1 категория электроснабжения для бо'льшего количества потребителей, чем обычно. Так что без сборников энергетики, АСУТП здесь не обойтись.

Хмм... может и не в тему, но: для Стадий проектирования процент от цены (%%) для П и Р вообще по самим расценкам разный. Как эти проценты соотносятся с Процентами от базовой цены? И действует ли 10% для ПД самой расценки?

Ну что, коллеги? Можно закрывать тему. Центринвест выразил недоумение по поводу возникших у меня сомнений, обвел карандашиком фразу "общих затрат на проектные работы в целом от 6 до 14%" и затвердил голосом "К ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ!". Так что, у кого выявляется нехватках средств на проектирование, может увеличить смету на 6-14%. А потом уже делить её на ПД и РД. Насчет того "6" или "14", предполагаю, зависит от способности найти аргументы в пользу принятого процента. Ура!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.