Технология приготовления
Кржовник вымыть, сложить в посуду с толстыми стенами, залит на 1/4 водой, закипятить, выключить, остудить. Протереть на сите (можно дуршлаг мелкий), смешать с сахаром 1:1, проворить раза 3 (закипело-выключил). Разлить в банки. Со смородиной аналогично. Только смородина в банках застывает в желе а крыжовник остается консистенции джема. Все просто!
Людмила! Спасибо за рецепты !!! Уточните, пожалуйста: при приготовлении варенья из крыжовника, кастрюлю наполнить на 1/4 водой независимо от того, сколько в неё положить крыжовника? (а то что-нибудь не так сделаю)
СМЕТАНКА53, думаю количество крыжовника
и я то на старости лет стал. блин. поварёшкой...
tulenin, так поделитесь рецептом ...чего-нибудь)))
запросто... сейчас делаю это... только нет ни ванили ни лимонной к-ты... и водку ни хочу покупать... 50 туда, а 4350 в себя
tulenin, выглядит действительно по-царски! Смущает только то, что закрыть надо - герметично. А в вдруг ботулизм? 4350 миллилитров?
450 гр.. 3-ка лишняя
tulenin, больше так не пугайте
Ой, вопросов накопилось, отвечаю: veronika кстати - чтобы со смородиной не ммучаться - просто перекручиваешь ее на мясорубке и варишь Можно и так, но проблемма косточек все равно остается, мой вариант для противников косточек, причем таких далеко не большинство. Tanja55 так может не варить ее, а через соковыжималку, с сахаром перетереть, то же желе получается. Я так пробовало, но почему-то не застыло оно в желе, вкусно было но не желе. Я думаю, дело в том что кожица смородины, в которой содержится желирующее вещество, должна всетаки немного провариться, чтобы его больше отдать. veronika я например смородину в варенье больше люблю целую. Представляю какое оно красивое и вкусное. Tanja55 черную тоже люблю с ягодами, а красная кисловата все же Ой, я же главного не сказала - всё это я о красной смородине говорила!!!! Черную я просто с сахаром перетирала. И последнее - об удалении. Уважаемая Марика, я вовсе не считаю Вас слишком строгой и ужаса Вы мне не внушаете. Уважение и симпатия - это да. Тут корень в другом. В пору моей ссоры с Креогеном и обсуждения его небезисвестной темы о женщинах и равноправии в одном из своих сообщений возмутилась нецелевым использованием форума, и со злостью предложила: Может ещё рецептами начнем обмениваться! А тут вдруг сама первая эту тему на форуме подняла, вот и решила следы замести. Добавлено (02.07.2011, 20:30)--------------------------------------------- сообщение 14Добавлено (02.07.2011, 20:42)---------------------------------------------СМЕТАНКА53, ой, Галина, а Вам не ответила... Смысл в том, чтобы крыжовник не подгорел, но и не варился, а пропарился, поэтому 1/4 - это от объема крыжовника.
дорожник, ну тема про обмену рецептами уже есть в курилке ну там немного другой формат а здесь, я понимаю, про консервирование будем рецепты собирать. тем более сезон приближается
tulenin, наконец открылся у меня Ваш рецепт и не нравиться он мне!!! 1. Зачем добавлять в кислую ягоду лимонную кислоту? Он же и так кислый??? 2. Ваниль - это конечно оригинально, но сочитаеться ли она с крыжовником, дело вкуса, но риск все испортить есть 3. Абсолютно не поняла смысл добавлять водку и потом все кипятить, лучше все 500 внутрь. 4. Не надо варить 10 мин. - оно цвет потеряет. Надо так: закипело - выключил, отставил. Через 2-3 часа опять. Тогда цвет будет тот самый, мороки больше но и витамины не вываряться. Но это конечно дело вкуса.
Главное то, что ТА тема зачахла еще в 2010 году, а эта - актуальна Добавлено (02.07.2011, 21:05)---------------------------------------------
дорожник, я всё-таки буду делать как написано...
Марика, Интересно... А рецепты самогона можно притянуть, как консервацию продукта?....
Creogen, давай... я тоже гоню... но примитив - сахар. дрожжи. вода... фляга 40 л - пачка дрожжей мокрых+10 кг сахара + вода под завязку... закрываю на неделю, потом брожение прекращвется и перегоняю...
по поводу желе или джема есть такая ультразвуковая машинка ретона, ягоды в тазик с сахаром грузишь кидаешь её туда же с утра желе... одно но... проверял на морошке и чернике это мягкая ягода... самогон хорош из проросшей пшеницы. кидаем пленку в гараже рассыпаем пшеничку... сверху прожектор, чуть прорастает... все в мясорубку дальше по классическому рецепту... видать она когда прорастает сивуху на себя тянет... вообщем на выхлопе жидкость ближе к спирту... сивухи ближе к нулю )))
в Новороссийске?
Это та машинка, которая стиральная? То есть всю ночь это все "стирается"? Не прокиснет за такое время?
СМЕТАНКА53, да машинка... не прокисает вроде, но тут пробовать надо, я в том году только 2 раза делал )))
уважаю мужчин, которых не поколеблешь глупыми женскими сомнениями!!! Оч. интересно будет увидеть результат!
Анекдот: Муж возмущается: - Что это за обед ?! Мяса вообще почти не видно ! - Но милый, - оправдывается жена , - я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги ! - А что там было написано ? - Там написано: "Возьмите мяса на десять копеек..."
RomanM, Я бы прикупил бутылочку! Можете выслать? В командировках всегда выпиваю напитки от местных производителей и умельцев.
Можете не успеть. Госдума вновь пытается поставить вне закона самогоноварение (а уж тем более его продажу).
СМЕТАНКА53, Бабка моя гнала самогон, мама моя гонит самогон и делает яблочное домашнее вино, и я наверно потом буду гнать самогон. Корректирую по замечаниям СМЕТАНКИ53, Могу принять в дар!
Персиково-абрикосовое сорбе. спасибо за красивый вкусный рецепт! Заодно и про фисташки напомнили. Оказывается это молодильные орешки. 10-15 штук в день (регулярно) и ...чуть ли не вечная молодость. Нет, ну серьезно, всем рекомендую! (Плохо одно: в продаже у нас (вроде как) - только подсоленные фисташки, а от них больше вреда, чем пользы)
на центральном рынке, думаю, есть и на вес и не соленые вкусно и красиво, для южан - самое то, и персики и абрикосы уже наверное есть
Tanja55, персики не у всех исчо... краснодарские уже поспели, а мы вот ждем - когда на рынке дачные появятся. еще не дозрели
veronika, у вас персики???
tulenin, в смысле?
в смысле-не далековато для персиков на север...
tulenin, у нас есть свои персики. не оч много - но покушать хватает. зато вкуууууусные - если попадутся именно хорошие дачные, но собственно и дичка вполне съедобная - мелкие правда ))))
может это просто жердилу так зовёте....
tulenin, да есть и обычные, крупные - вкуснее краснодарских. те к нам еще видать зелеными привозят. а свои у нас дачники продают на рынке прям с ведерка.
Очень уж хорошие огурцы выходят! Решила поделиться! В 3-х литровую банку складываем огурцы, пересыпая зеленью укропа, хрена, листьев смородины и вишни. Добавляем 1 горький перец, чеснок 5-6 долек, душистый перец и лавровый лист. Готовим рассол на 1 литр воды 2 столовые ложки соли без горки. Кипящи рассолом заливаем банку и оставляем на 3-е суток. На треть сутки сливаем рассол, в банки добавляем 1 таблетку аспирина и заливаем вновь закипяченный рассол. Закатываем. Огурцы получаются крепкими, хрустящими, остренькими. Очень советую!
даже я знаю... аспирин-лажа... мне ещё это первая тёща сказала...
tulenin, ну вот только Вы и знаете!!! А я так уже пять лет делаю, ни один ещё гость не похвалив не ушёл!!! А вот водка в варенье - это действительно лажа!
дорожник, с этим аспиринчиком как бы не закиснет... а на самом деле химию вспомните... аспирин не антибиотик
tulenin, аспирин - это кислота! Вместо уксуса.
ага.... лучше этаминал натрия добавить...
tulenin, вот Вы, голубчик, и добавляйте! А я уж как нибудь аспирином обойдусь! Опять же от простуды - огурчик схрумкал, водочкой запил и здоров! Добавлено (04.10.2011, 18:29)---------------------------------------------Кто о чем, а я о варенье! Айвовое, самое любимое, душистый прозрачный золотисто-розовый сироп а в нем прозрачные цукатики айвы. Ну не прелесть? Как раз сезон сейчас! Айву режу на дольки (не чищу, просто тщательно мою). Заливаю кипятком, остыло, воду сливаю, оставляя 1 стакан этой воды. Варю сироп на 1 кг сахара - 1 стакан айвовой воды. Когда сироп закипит, обязательно снять пену, залить айву кипящим сиропом и оставить на сутки. Через сутки сироп слить, закипятить и опять залить айву. Так несколько раз. После этого закипятить айву с сиропом и разлить по банкам. На 1 кг айвы (уже порезанной) - 1 кг сахара. Так же (исключая кипятком) варю сливовое и грушовое варенье. Только в сливовое добавляю кусочек корицы а в грушовое апельсиновые или лимонные корочки! Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем чашка чая с осенними воспоминаниями! ))))
А попробуйте расколоть скорлупу орешка из абрикос и этот очищенный орех добавить при варке в варенье из абрикос.
Варенье из крыжовника очень пресное. Я в него апельсин добавляю для кислинки. Пробовала делать царское-кошмар. Полночи косточки из крыжовника выковыривали (думала муж меня убьет), потом полдня орехи чистили и вкладывали в каждую ягодку. и это при том, что крыжовник у меня растет размером с приличную алычу. Вкус у варенья был обычный крыжовниковый. Больше не делаю. Мы крыжовник любим свежим. Из яблок делаю пюре и в банки. Мои домашние любят мое варенье из клубники, я его варю в собственном соку и получается клубника в желе. Смородиновое тоже на соке из смородины. Редко добавляю воду в любое варенье. Особенно из черники получается такое варенье как нежное желе. А если жимолость перетереть с сахаром, то по вкусу очень похоже на чернику (если жимолость не очень терпкая). При варке варенья стараюсь все делать что-то типа пятимянутки, как пенки становится мало, снимаю с огпя и по банкам. А вот огурцы соленые как-то боюсь, что банки взорвутся, поэтому в основном мариную. Получаются вкусными. Но здесь рецепт дали-попробую. Только 2 ст. л. соли не маловато? Я при мариновании на 800 г. банку кладу 2 ч.л. с верхом сразу в банку. У меня рецепты все быстрые- в банку все положил, залил кипятком, закрутил. Если что-то стерилизовать нужно-это не мое. Точно так же и с цветами на даче-многолетники, розы разные. У меня даже настурция самосевом размножается. Розы, конечно, укрываю, но один раз не смогла и ничего перезимовали. Все удивлялись.
Думаю пригодится кому-нибудь: Первая-это стакан 250см3 (количество данного продукта в нем в граммах), вторая- в столовой ложке, третья - в чайной ложке Арахис очищенный 175 \ 25 \ - Варенье 330 \ 50 \ 20 Вишня свежая 190 \ 20 \ - Вода 250 \ 18 \ 5 Горох 230\25\5 Грибы сушеные 100\10\4 Желатин(порошок) - \ 15 \ 5 Земляника свежая 170\25\5 Изюм 190 \ 25 \ 8 Какао (порошок) - \ 25 \ 9 Кислота лимонная - \ 25 \ 8 Клубника свежая 150 \ 25 \ - Корица молотая - \ 20 \ 8 Кофе молотый - \ 20 \ 8 Крахмал картофельный 180 \ 30 \ 10 Крупа геркулес 70\12\3 Крупа гречневая 210\25\7 Крупа манная 200\25\8 Крупа перловая 230\25\8 Крупа пшено 220\25\8 Крупа рисовая 240\25\- Крупа ячневая 180\25\5 Кукурузная мука 160\30\10 Ликер - \ 20 \ 8 Майонез 250\25\10 Мак 150 \ 18 \ 6 Малина свежая 140\20\5 Маргарин 230 \ 15 \ 5 Маргарин растопленный 230\15\4 Масло растительное 230 \ 17 \ 5 Масло слив. топленое 240 \ 20 \ 8 Мед 325\35\12 Миндаль (ядро) 160 \ 30 \10 Молоко сгущенное 300 \ 30 \ 12 Молоко сухое 120 \ 20 \ 7 Молоко цельное 250 \ 20 \ 7 Мука пшеничная 160 \ 30 \ 10 Орех фундук (ядро) 170 \ 30 \ 10 Орехи измельченные 170\30\10 Перец молотый -\18\5 Пюре фруктовое350\50\17 Рис 230\25\8 Рябина свежая 160\25\8 Сахар песок 200 \ 25 \ 8 Сахарная пудра 180 \ 20 \ 7 Сливки 250 \ 20 \ 7 Сметана 200 \ 20 \ 7 Сода пищевая - \ 25 \ 8 Соль 320\30\10 Сухари молотые 125\15\5 Томатная паста 300\30\10 Уксус 250\15\5 Хлопья кукурузные 50\7\2 Хлопья овсяные 100\14\4 Хлопья пшеничные 60\9\2 Черная смородина 180\30\- Яичный порошок 100\25\10 Пользуйтесь на здоровье
ufdhbr, да, такой подробной таблицы ещё не встречала))) Спасибо, буду пользоваться!
дорожник, только стакан возьмите 250 граммовый. это сейчас редкость..да и чайные ложки есть разные... не промахнитесь... на глазок или через весы хозяйки давго готовят...
tulenin, Обижаете! Граненый стакан, лучшая мера, хранится как эталон! Добавлено (22.10.2011, 18:48)---------------------------------------------Продолжаем разговор))) Самый простой рецепт квашеной капусты (как говорится: и подать не стыдно, и сожрут, не жалко). Я вообще люблю простые рецепты, ну или сложные не люблю... Во-первых надо правильно выбрать капусту. Та, что хорошо хранится, с гладкими, плотными листьями здесь не подойдет, брать надо такую, знаете, растрепку, с ломкими сочными листьями, хранится она плохо, но солить таки её лучше. Далее всё просто, режем капусту тоненько, морковь лично я тру на корейской терке, но можно просто резать тонкой соломкой, солим так, как на салат, но немного солонее, по-моему, каждая хозяйка на свой вкус может это определить. И не бойтесь пересолить, в процессе брожения это исправится. Затем просто перетераем капусту (мнем руками) до появления сока, складываем в эмалированную кастрюли (ну или там в банку, но очень плотно), сверху гнет и всё))) Через 3 дня капуста готова! Но не забудьте каждый день 2 раза (утром и вечером) протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выходил газ. Капуста выходит хрустящая и очень вкусная. P.S. Я вообще-то водку не пью, ну не люблю я её, но с этой капустой... святые угодники, кто же откажется????Добавлено (04.11.2011, 18:48)---------------------------------------------Про тесто! Рецепт малость экзотический и даже можно сказать урбанистический (деревенским бабушкам такое и не приснится), но таки выходит всегда очень-приочень! Итак, нужна чистая пластиковая 1,5 литровая бутылка. 1 литр молока, полстакана сахара, 1 палочка свежих дрожжей. Молоко нагреть, сахара и дрожжи в нем растворить, налить через воронку в бутылку. Закрутить и болтать её (бутылку), аки шейкер с коктейлем 15 минут. Предварительно надо взбить 2 яйца и 1,5 стакана сахара, как на бисквит. Осторожно вылить содержимое бутылки в эту смесь (именно очень осторожно, пенится, как шампанское). Замесит тесто, муки сколько возьмёт (как-то никогда не замеряла, но любая хозяйка знает), добавив при этом пол пачки растопленного маса. Поставит в теплое место. Подходит тесто быстро, должно пдойти три раза, печь можно что угодно, тесто очень мягкое выходит, И как говорит один мой друг: ангела вам за трапезой)))
не то слово.. люблю печь и готовить..но такое.. первый раз Проверю.
Быстрее (по скорости приготовления) закуски не встречал: Сало соленое тонкими ломтиками на тарелку, лук репчатый любой, очищаем нарезаем кружками и сверху сала, сверху сдабриваем уксусом и все. Думаю дольше печатал, чем сам приготовил.
shpw, быстрей рукава "спецухи" еще нечего не выдумали