Комплектаци оборудования. ФЦЦС.



ситуация такая мы на подряде у проектного института делали проекты и сметы (слаботочка всякая) в сметах было оборудование проектный институт на основании наших смет сделал свои (немного другие), которые прошли экспертизу так вот, щас смотрим их сметы они в конце раздела с оборудованием добавляют строчку "комплектация 9,9%" и добавляют 9,9% от цены оборудования кто-нибудь с таким сталкивался? как это понимать?

Это ТЗС на оборудование. Но само оборудование должно быть по отпускной цене производителя.

Начисление по проценту нормальное. Но не обосновано согласно МДС 35. Такого процента нет. Есть комплектация, ЗиП, транспортные расходы - эти %-нормы от отпускной цены. Затем нужно брать промежуточный итог - получается цена франко-приобъектный склад. И к этой цене, а не к отпускной, начислить заготовительно-складские расходы 1,2%. Вот опять, мимоходом, про качество смет проектных институтов! Ну неужели сложно 3-4 цифры по арифметике начислить и обоснования начислений сокращённо, как рекомендует МДС35, прописать! Не перетрудились бы. Оборудование может быть не по цене производителя. А по отпускной цене франко-склад поставщика. Производитель может и в Силиконовой долине находиться.

Действительно, это не только комплектация, смотрите п.п.4.48 - 4.64 МДС 35

МДС 35. 4.62. При поступлении оборудования от посреднических организаций - учитывается снабженческо-сбытовая наценка, устанавливаемая в процентах от отпускной цены предприятия-изготовителя оборудования в размере до 5%. В указанную наценку, как правило, входят транспортные расходы по доставке оборудования на склад потребителя, посреднические услуги и другие расходы. Так что в смете цена производителя а все остальное должно входить в ТЗС расходы. И в смету стоимость оборудования ставится именно та, чей опросный лист заполнен в проекте. Хоть он и из Силиконовой долины. А посредники могут разную наценку крутить.

МДС35 п. 4.48 - про определение цены оборудования почитайте. Не только п. 4.62 относится к определению цены приобретения оборудования.

И не только 4.48. Для сметчика ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА (к которым я отношу в первую очередь любого сметчика, работающего по проекту, а не по бумажке от дяди Вани) основой для определения стоимости оборудования является стоимость того производителя, который указан в спецификации и опросном листе. А затем уже начинаются накрутки согласно требований того же МДС 35. В том числе и накрутки посредников. И учитывать аппетиты карманных "поставщиков" сметчик не обязан.

Само оборудование - не должно быто по цене производителя, если трактовать "только по цене производителя". Правильно и документированно принять отпускную цену - и есть одна из задач сметчика. А вот "ТЗС на оборудование" - нет такого термина. Транспортные есть, ЗСР есть, а такого - нет. Начавший тему специалист и так немного путался, а мы ещё своё привносим. И предлог "согласно" с дательным падежом употребляется, а не с родительным.

Ну уж извиняйте, что давненько русскому языку обучали. И не на пятерочку. Только как же в дательном падеже будет существительное "требования". Просветите пожалуйста. А термин ТЗС (транспортные, заготовительные, складские расходы) уже неоднократно появлялся на форуме и кажется понятен всем сметчикам.

В дательном от множественного числа - требованиям. Т.е. "согласно требованиям".

Конечно в школу идти уже поздновато, но "согласно требований" для меня лично звучит более по-русски, чем "согласно требованиям". Но Вам в Москве, наверно, виднее. Поэтому прошу заранее меня извинить, если я буду собственные мысли излагать на привычном для меня языке. Кому надо, поймут.

н-дя то что написано в мдс это конечно хорошо но у нас истуация такая наша фирма сама по себе торговая организация у нас и склад есть, и транспорт и прочее ну и соответственно цены мы формируем не по мдс и как сами хотим, ну грубо говоря есть стандартная наценка с которой мы продаем, которая учитывает все эти ТЗС и соответственно по нашей цене мы готовы продавать оборудование, а вот расписывать по мдс совсем не интересно тем более что добавка к стоимости по мдс нас не устраивает, а на некоторое оборудование вообще есть цены для конечных пользователей рекомендованые производителем - и как тут быть с мдс?

А итоговая сумма получается больше Вашей или нет?

ага в проектном институте взяли наши цены и добавили к ним еще 9,9%

Насколько я понимаю, вид франко, учтенный в цене приобретения оборудования в данном случае "до приобъектного склада", тогда в смете учитываются только расходы на комплектацию (если таковая есть) и заготовительно-складские расходы, но всё вместе это не 9,9%

Так и уберите эти 9,9% сославшись на то, что производитель рекомендует цены на условиях "приобъектный склад", т.е. все положенные МДС проценты включены в стоимость оборудования.

До приобъектного склада - учитываются все, кроме ЗСР 1,2%. Т.е. ещё как минимум транспортные. ЗСР начисляются на "франко-приобъектный склад". А в чём проблема? Цена для продавца безубыточна. Сметы экспертизу прошли. До того, как что-то убирать - надо понять, что убираем. То есть затребовать расшифровку 9,9% у проектировщиков.

хы, выкинуть но кому ж охота выкидывать поллимона денег, так нечаянно свалившемуся на голову кстати обоснованием цен у нас служили прайс-листы, которые мы сами наклепали

То есть цена Вашего прайса - франко-приобъектный склад (и то, думаю, для каких-то определённых транспортных схем, ограниченных регионов, ведь на Чуктоку не отправите самолётом за эти деньги-то) - была принята проектировщиками как отпускная цена с Вашего склада, в месте нахождения Вашего склада. Далее проектировщики начислили 9,9% без расшифровки. Это может быть максимально: ЗиП (на слаботочку он часто нужен) - до 2% тара и упаковка на КИПиА - до 1,5% транспортные расходы - от 3 до 6 % снаб.-сбыт. наценка - до 5% расходы на комплектацию - от 0,5 до 1% "итого" начисления на франко-склад поставщика - 15,5% максимально затем от "итого" - 1,2% ЗСР без всяких "до". Т.е. суммарный максимальный % на оборудование - 18,6%. Наверное, Вы можете быть уверены, что ЗиП поставлять не надо. Наверное, снаб.-сбыт. наценка не начислялась вообще. А остальные % приняты где-то посередине диапазона, или ближе к верхней %-норме. Наверное. Т.е. видно, что суммарный % не завышен, взят где-то посередине. Я как-то считала транспотрные на слаботочное оборудование не 3-6%, а по факту. Так для граничащих с Москвой областей дороже выходит % брать. Ещё может быть нюанс - рекомендованные региональным РЦЦС коэффициенты. Но опять же - смотря куда повезёте оборудование. Если уж очень в дальние края, может и недостаточным лимит оказаться.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.