Расшифровка Накладных расходов
подскажите,заказчик попросил расшифровку Накладных расходов по статейно, имеет ли он право удалять как считает сам Заказчик "...не использованные статьи накладных расходов..." ?и чем можно оперировать?
может я что то недопонимаю, но такую раскладку, фактическую, может дать только бухгалтерия. и то, если ведется учет по объектам (не во всех фирмах разделяют расходы по каждому объекту. и на данный момент, баланс ими еще не сведен). но вот здесь, имхо, присутствует коммерческая тайна. какое дело заказчика, как я расходую средства, полученные за выполнение работ. за счет накладных расходов полученных по сметному расчету, я могу перекрыть другие свои основные затраты (удорожание стоимости материалов, зарплату рабочим и прочие)
В МДС указан же удельный вес в процентах каждой из статей, я и посчитала относительно нашей общей сумме НР, она указана в итогах сметы,незнаю правильно так или нет?
Если "по жизни" - до заключения договора заказчик имеет право делать все, а порядчик имеет право решать надо ли оно ему. Когда договор подписан - все права в нем прописаны. Если написано "З имеет право требовать расшифровку НР и их курочить" - значит имеет. Или если есть пункт о разделе экономии. Если нет (цена твердая) - в сад. Если он собирается разрабатывать для Вас индивидуальные нормы накладных - ему в МДС 81-33.2004. Все расписано - флаг в руки. Пущай развлекается.
это идиальная форма отношений Заказчика и Подрядчика, в сущности приходиться прикладывать разные документы для доказательства своей правоты, независимо от того прописано ли в договоре это или нет.
Все МДС являются обязательными к применению при бюджетом финансировании. Соот-но,все % нормативы явлются обязательными и не подлежащими изменению по хотелкам. На них распространяется тот же принцип усреднения и минимизации, что и для расценок. Это предложение, по аналогии, можно рассматривать как предложение исключить все или лишние (на чей взгляд???) вспомогательные неиспользуемые материалы или мех-мы из расценок. Если зак способен на подобные извращения-то вопрос только об одном-его уровне профессиональной компетентности.. ЗЫ в посл. время все чаще,в угоду экУномии Некомпетентность прикрывается административным ресурсом..
Я ответила на Ваш вопрос: - см. договор, - МДС 81-33.2004
всем спасибо,но все же....( неужели никто не сталкивался с таким вопросом?
Все же что вы хотите услышать? Сформулируйте. Вообще - с невменяемыми заками много кто сталкивался. В частности - именно с такой разновидностью, как Ваш - это врядли
Часто Заказчик просит, грубо говоря "...ткните пальцем..." говорит, "...где написано, что нельзя..." менять Накладные расходы, или в ином варианте возможно изменять НР.укажите документ.читаю МДС и не вижу ничего подобного.
А Вы говорите "с какого перепугу?" и тыкаете его пальцем в договор. Нигде не написано, что нельзя менять НР. зато написано, КАК их можно менять, и КОМУ. Пусть он для начала свою хотелку письменно изложит и в Вашу организацию пришлет честь-по-чести - Вх/Исх и тп А Вы для нас выложите скан, пожалуй забавная штучка получится
и всё же ТВК, нет или есть пояснения на мой вопрос?
Какой? В первом посте - ответила. Больше не вижу
Нигде не написано Парадокс еще и в том, что положения из 3-х основных МДС (81-33.2004, 81-25.2001, 81-35.2004) обязательны (в случае бюджетного финансирования) только в МДС81-25.2001, в двух других, они только - рекомендованы.
Вот ведь незадача!!!!!!
ГК, Статья 709. Цена работы. п.6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
av_00 абсолютно правильно привел ст.709 ГК. В договоре прописана твердая цена (если не указано обратное). В дополнение посмотрите ст.710 ГК "Экономия подрядчика": 1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. 2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.