ТЕР. ФСНБ. Состав работ ФЕРм (ТЕРм) 8-02-411-1. Установка коробок?!



В расценке "Рукав металлический, наружный диаметр, мм, до:48" ед. изм 100м в составе работ указано: 1. Изготовление конструкций. 2. Установка конструкций. 3. Прокладка металлорукавов. 4. Установка коробок. 5. Затягивание проволоки. Кто-нибудь знает, сколько и каких коробок учтено в этой расценке. в ТЧ ничего про это нет. SOS!!! Тоже самое по ТЕРм 8-02-409-1 !!! Какие коробки и сколько их???

Учтены некие усреднённые затраты на монтаж коробок ответвительных, соединительных, проходных. Количество и стоимость коробок принимается по проекту, как неучтённых расценкой материалов. См. ТЧ ФЕРм8, раздел 6, п. 3, перечисление 7.

то есть определенной нормы количества коробок на 100 м проложенного металлорукава нет? меня больше интересует именно это

Нет. Об этом также написано в Сборнике "Консультаций по вопросам ценообразования в строительстве", Часть II. То есть принята некая типовая усреднённая технология монтажа, с минимизацией всех затрат, и усё.

огромное спасибо!!! что бы я без Вас делала!

Можно ориентироваться на количество сжимов ответвительных - они есть в расценке "Затягивание проводов в проложенные трубы и рукава", "Кабель в лотках". Объясняю для чего - заказчик может настаивать, что монтаж всех коробок уже учтен, а Ваша технология работ требует 50 коробок на 100 метров, тогда Вы доказываете, что например 30 сжимов / на Ваши коробки с 3-мя отводами = учтен монтаж 10 коробок, и тогда монтаж остальных 40 берете отдельной расценкой. А стоимость всех 50 коробок добавляете в материалы, неучтенные расценками.

Tatyana_, наша организация и есть Заказчик и моя задача максимально уменьшить смету чтобы войти в рамки бюджета. А вот про сжимы я не знала. Спасибо. Как говорится "век живи век учись...."

Tatyana_, подскажите номер расц. на монтаж коробок в 8 монт.

В зависимости от работ берем применительно: 08-03-545-01 коробка с зажимами 08-02-420-01 10-06-034-12 коробка распределительная КРН- 10-04-066-04 для телевизионной аппаратуры

Когда то в Консультациях встречала, такие разьяснения.... На 100 м полиэтиленовых и винипластовых труб в среднем учитывается : у-994 - 6 шт. коробок, у-995 - 6 шт. у-996 - 4 шт. Но не пойму, что за маркировка?

Коробка протяжная ответвительная: У994 100х100х80мм, У995 150х150х80мм, У996 200х200х100мм

Подскажите, как тогда правильно расценить демонтаж и последующий монтаж коробок?

Если правльно и только развет.коробки по базе 84г. Отдельно развет.коробок в базе 2000 нет, есть только внутри расценок на проводку.

Минуточку! Строго говоря, в расценках таблиц 08-02-407-...-411 учтены только протяжные коробки, как часть трубной проводки силовых и контрольных кабелей. Сколько их поставить - вопрос удобства монтажа. Другое дело - ответвительные коробки (08-03-545) - одна из существенно трудозатратных и соотв. дорогостоящих частей устройства электропроводки. Каждое ответвление кабельной линии (на розетку, выключатель...) должно сопровождаться установкой коробки, кол-во соединений в такой коробке - минимум 9 (при 3-проводной системе): ЕРм 08-03-545-1. Грубо говоря. каждый копеечный выключатель или розетка привносит с собой в смету дорогую ответвительную коробку. А в слаботочных сетях даже протяжные коробки для трубных проводок осмечиваются отдельно: ЕРм 10-06-037.

Так вы о совсем других сетях и устройствах заговорили. Это некорректно. Все равно что к расценкам одного сборника применять коэффициенты из другого, такой же подход.

И заказчик принимает по 08-03-545-1? Прямо вот так: с изготовлением и установкой конструкций стальных?

Да и коробки по данной расценке к ответвительным никак не относятся.

...мало того - и с нитками и с вазелином...

Сумели голову задурить заказчику - ну и молодцы, до случая. Часто у заказчиков исключительно специалисты-строители имеют место быть. В монтаже им трудно ориентироваться. Но всё-таки учатся со временем. Или приходит другой подрядчик и "разобъясняет". На мой взгляд, лучше корректно работать. Даже если цену надо просто "задрать", и то есть варианты.

Ага, а автоматы в щиты, небось по м08-03-526-1 устанавливаете,

Точно! И получаю на зарплату в текущих ценах ок. 96 руб. - любой монтажник пошлет меня на 3 буквы, предложи я ему реально такую расценку за подключение, скажем, 3п. выключателя.

Вот бы я Вас заставил по данной расценочке автоматы заземлить. И на видео еще бы снял.

Угу. Я бы сначала взял у Вас письменное указание на подобную операцию (хорошая заставка для Вашего видео!), а потом заземлил бы: в корпусе автомата рядом с защелкой на рейку есть сквозное отверстие с медной заклепкой, через него впритирку продернул бы заземлитель - и готово... Веселое будет кино. НемОе... Кстати, эту расценку я пишу для 1п. автоматов, в других случаях добавляю присоединение концов кабелей к разъемам на устройсвах.

Да уж. Заставь .... богу молиться, он и лоб расшибет.

Видимо нет у вас совсем конкурентов, Kuz.. Вот заказчики и согласны на все ваши выкрутасы

И еще, наверное, очень квалифицированные у вас монтажники, если за прищелкивание автоматика (реально минут 10 работы с присоединением, если дотошно делать), им мало 96 рублей.

Уважаемая Ольга Николаевна! Поздравляю со 101-м сообщением. Вы когда-нибудь видели в глаза современный дифавтомат? Посмотрите: Тех 10 минут, о которых вы говорите, хватило бы Вам, чтобы повертеть его в руках и, пожав плечами, отложить его в сторону. Человек, способный надлежащим образом смонтировать и фазировать такое приспособление, имеет право расчитывать не на 9 т.р. в месяц (нормативная з/п разряда 3,8 по в СПб). Это для Равшанов и Джамшудов, и то вряд ли... Так что "прищелкивайте" лучше прищепки на белье. __________________________________________________________ Кстати, уважаемые теоретики пожарного дела, а сами-то вы как трактуете эти рабты (коробки, автоматы)? Вероятно, что-то типа м08-02-144-1? Угадал?

Что-то данный дифавтомат ну никак на 1п автоматик не тянет. Да и пластмассу заземлять

Фазировка аппарата "с сетью" не относится к монтажным работам. Это - пусконаладка, согласно ПУЭ, СНиП3.05.06 и ФЕРп1. С какого перепугу за счёт сметы на монтаж оплачивать наладку? С какого перепугу выделять на это время на этапе монтажа? Тем паче, априорно квалификация и, следовательно, оплата труда монтажного и наладочного персонала несколько различны, скажем так. Так что некоторым, прежде чем давать советы что-то защёлкивать, буквари неплохо бы почитать!

"уважаемые теоретики пожарного дела" забавный диалог... Куз, а зачем Вам база гос.расценок, да еще с таким революционным подходом))))))))) - работайте в договорных ценах и проблем никаких, лучше ведь, чем постоянно подставляться (мало-ли найдется проверяющий электрик) и шить все белыми нитками...

Заказчик, вероятно, бюджетник

Мне кажется наоборот. У нас ни через один бюджет такое безобразие не проскочит. Это в коттедж олигарху начинающему пропихнуть можно. Которого только последняя строка сметы интересует. А фирма зато выглядит крутой. Как же, по сметам работает. По гос расценкам. Знаю пару таких.

Так это смотря кто проверяет, выше правильно было сказано - строители смету смотрят - и не находят несоответствий, а что - по наименованию расценка "родная". Знаю и бюджетников, которым главное, чтобы расценки были из нормативной базы. Да и извороты такие "зарплата маленькая, давай-ка что-нибудь прибавим" весьма характерны для подрядчиков, работающих с бюджетом: 17000 руб. (это сейчас, если по М.обл.считать для бюджета) - действительно мало

Являясь не только теоретиком пожарного дела, но и практиком и в гораздо более широкой области слаботочных систем, уверенно скажу следующее. Если грамотно составить сметы и грамотно их защитить, учесть все условия производства работ, понимать - какие работы не учтены расценками и обоснованно их добавлять - всегда фактическая трудоемкость будет ниже сметной. Существенно. ИКонечно, если производство работ на объекте грамотно организовано. Потому как многих расценок - прямых нет, можно варьировать, и совсем не тупо. Поэтому ни о какой бюджетной ставке оплаты труда монтажникам речи не идёт. Нормально на всё хватает, и на премию сметчику/договорнику в том числе. Конечно, если это не нищий местнобюджетный объект, взятый по политическим соображениям.

На 100% верно. Выезжают засчёт усредненности расценок И это верно, а главное - грамотно и красиво

Уважаемая Северный Ветер! Почему Вы во всех своих сообщениях так резки и нетерпимы к своим коллегам? На форум заходят и совсем молодые, начинающие сметчики, какой же пример вы подаете им, шельмуя всех и вся... "некоторым...", "буквари читать". Непрофессионально это как-то... По существу: ни ПУЭ, ни указанный Вами СНиП, ни ФЕРп не говорят, чьими силами выполняется фазировка многополюсного выключателя. Глава 1.8 ПУЭ говорит лишь о фазировках трансформаторов, в СНиПе нет термина "фазировка" вообще; эти документы говорят лишь о порядке проведения ПНР. "Инструкция по производству оперативных переключений в электроустановках" (ОДС): "16. Фазировка электрического оборудования. 16.1. Общие положения. 16.1.1. Электрическое оборудование трехфазного тока подлежат обязательной фазировке перед первым включением в сеть, а также после ремонта, во время которого мог быть нарушен порядок чередования фаз. 16.1.2. Фазировка может быть предварительной и при вводе в работу. 16.1.3. При предварительной фазировке, выполняемой во время монтажа и ремонта оборудования, проверяется чередование фаз соединяемых между собой его элементов. Предварительная фазировка выполняется на оборудовании не под напряжением, визуально, "прозвонкой", при помощи мегомметра или импульсного искателя. 16.1.4. Предварительную фазировку выполняет персонал монтажной (ремонтной) и наладочной организации. 16.1.5. Независимо от того, выполнялась предварительная фазировка или нет, оборудование обязательно фазируется при вводе в работу. и т.д." ТЧ ФЕРп2001-01 отводит на этот предварительный этап 40% общих затрат расценок. Монтажная организация в здравом уме и памяти не будет писать себе пусконаладку (этого никогда или почти никогда не делают даже проектировщики) - это чрезвычайно специфическая работа, требующая лицензии, поверенных приборов, оформления отчетов (последнее даже не включено в расценку - ТЧ ФЕРп-2001-01 п.8 ). А с другой стороны, надлежащее расключение без предварительной фазировки (хотя бы проверка одноименности (расцветки) фаз, соединение которых предполагается выполнить) я считаю затруднительным. Вот и получается, что монтажник должен фазировать автомат, чтобы позже не получить неблагоприятное заключение наладочной организации. Так вот..

Действительно, на рисунке изображен многополюсный дифавтомат; Вам зачет. P.S. Кстати, насчет Вашего "У нас ни через один бюджет такое безобразие не проскочит." Вы об Оренбурге? Давайте перенесем это сообщение в рубрику "юмор сметчиков"! Проскакивает все со свистом, а если и возникают затруднения, то цена вопроса невелика.

Исключительно бюджетник. Поверьте, такие "извороты" характерны не только для подрядчиков. И здравомыслящие эксперты всех уровней в Питере все чаще и чаще, поглядев в представленную смету, сами дают полезные советы начинающим. Все понимают, что в момент превращения ГЭСНа в ТЕР, эта величина терят малейший позитивный смысл. Вот в этой атмосфере тотальной бессмыслицы и работает нынешний сметчик; а руководство смотрит на него с надеждой - мол нарисует сейчас нам хорошую жизнь своими иероглифами; это вместо того, чтобы, озвучив свою цену, настаивать на ней и продвигать ее всеми фибрами, в т.ч. коммерческими. В сметной литературе к счастью все подробнее и подробнее читаем разделы, относящиеся к теме, упорно игнорируемой нашими теоретиками пожарного дела*: ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ Пафосно немного получилось * Это из Ильфа: "Теоретики пожарного дела. Стенгазета "Из огня да в полымя"

Пожарное дело это не слаботочные системы, это когда горит и надо тушить

Что-то вас, kuz, прямо-таки понесло! К сожалению, не могу участвовать в полемике онлайн - живу на другом конце славной России. Но хотелось бы сказать, что в автоматах, в отличие от прищепок, разбираюсь лучше (так получилось ) и будьте так добры, не передергивайте, и ваш дифавтомат от однополюсного отличить я смогу (и вертеть не надо..) И вообще, перед тем как обвинять всех и вся в некомпетентности, почитайте хотя бы состав работ...

Ну спасибооо. А через бюджет расценочка все-таки не проскакивает. Если только проверяющему глаза чем-нибудь не прикрыть.

Так и сами тогда не уподобляйтесь. Удивительно выглядит заступничество за личность, посылающую "прищепки защёлкивать"! Не буду касаться конкретно типов приборов, подлежащих фазировке. Фазировка относится к пусконаладке и расценивается по ГЭСНп, и выполняется после приёмки монтажа в наладку. Возможно, после подачи питающего напряжения, в действующей электроустановке - неохота самопроверяться, могу быть не точной. Не согласны - бумаги на стол, аргументируйте. Только не ведомственными инструкциями, а обязательными требованиями дейтсуующих СНиП и того же уровня документов. И посмотрите обязательное для всех ПНР приложение к СНиП3.05.05. Про наладку на этапе монтажа. А kuza просто жаль в его заблуждениях. Странно как-то - зачем абы-как терминолгией не швыряться? Некорректно самотрактуемой к тому же? Что такое пожарное дело, противопожарная безопасность, системы противопожарной защиты, АУПС и АУПТ - трудно почитать, что ли? Или слишком много времени на советы, кому и что защёлкивать, тратите?

"Проскакивает все со свистом, а если и возникают затруднения, то цена вопроса невелика." - единственное реальное объяснение всего этого стеба... ну как невелика - 20% - минимум для бюджета СПб - отрежь и отдай. Куз, при чем тут только пуско-наладочные расклады и рассуждения о величине сметной з/п?)))))))))) грубо работаете - только и всего, соответственно больше рискуете. одно-два снятия задним числом миллионов с ...цати (если есть, конечно, крупные объекты) по результатам независимой экспертизы и точка зрения меняется.

Просто человек немного запутался в определении объема работ. Установка автомата не предполагает подключение к нему кабеля с соответствующей фазировкой и маркировкой. Эта работа учитывается другими расценками. А именно ФЕРм08-03-574. Здесь заложено и присоединение, и прокладка проводов внутри шкафа, и зачистка жил, и даже бирки.

Не просветите тогда как правильно рассчитать объемы работ по расключению кабеля в щитке. (и расценки. будет только ФЕРм08-03-547 + 08-03-575???)Интересно с точки зрения обоснования объемов работ. Например щиток. В нем 3х фазный счетчик. + 5 автоматов однофазных + 3 автомата 3х фазных. + УЗО, Кабель NYM 3x1.5

NYM 3x1.5 подключается только к 1-фазному автомату. К 3-фазному NYM 5x1.5 как правило подключают. А число жил будет 4+5*3+3*5+3 (для 1-фазного УЗО) или 5 (для 3-фазного).

В случае, если щиты не были укомплектованы приборами, то установка приборов берется по 3 разделу, и там стоимость подключения внутри щитов учтена.

Алексей, просвяти пожалуйста ещё по поводу... В щитке кроме перечисленных Максимом приборов ещё 1. Монтажная панель 2М00А 2. Монтажная панель 2М0А 3. Стандартная панель (пластрон) Сколько жил добавить?

К ним только заземляющие перемычки могут быть по ФЕРм08-02-472-11 если конструктивом и проектом предусмотрено.

можно для особо одаренных еще раз. непонятна формула. Может в ней пропущены скобки? 1. Устанавливаем счетчик: м08-03-600-02 2. Устанавливаем автоматы и УЗО: м08-03-575 х на кол-во автоматов (5+3+1=9) 2. Подключаем провода к автоматам 1фазным: 3 провода х 5 автоматов ??? 3. Подключаем провода от автоматов 1ф к счетчику (нет?) (3 х 5) + (3 х 5) ??? С обеих сторон ???? 4. Подключаем провода (пусть 5х1,5) к 3х фазным сколько тут??? 5. подключаем провода от 3фазных с счетчику сколько тут??? 6. УЗО 3х фазное наверное ??? Ну и наверно еще какие-то работы должны быть в щитке.

ПравильноПравильноПравильно. Учитываются только жилы кабелей внешней сети. Отходящие от автоматов учтены в п. 2От 1-ф автоматов к счетчику провода не подключаются. Последовательность должна быть следующей: питающий кабель внешней сети вводной автомат 3-ф счетчик УЗО 3-ф автоматы отходящих линийУчитываются только отходящие кабели. Внутренняя разводка (подходящие к автоматам провода) учтены в п.23 подходящих к счетчику провода. 4 отходящих провода + РЕ-проводник. Без проекта судить сложно. Но возможно еще должны быть трансформаторы тока (если счетчик непрямого включения), возможны шины. Ну и пуско-наладка. Соответственно сам корпус щита должен быть смонтирован на стене или полу.

ПравильноСкажите пож.08-03-575 это монтаж УЗО ? У меня 7 автоматов и 4 УЗО, это вяжется между собой?Взяла 08-03-526 на автоматы... плюс дополнительно 08-03-575 или в 08-03-526 УЗО включено?

7 автоматов:1 полюсный на 16 А – 1 шт.1 полюсный на 20 А – 3 шт.1 полюсный на 25 А – 1 шт.2-х полюсный на 40 А – 1 шт.3-х полюсный на 50 А – 1 шт.На эти автоматы какие должны быть УЗО? Например однофазное УЗО на 1-но полюс.автомат, а 3х фазное на 3х полюсный? Или можно например однофаз. УЗО на 3х полюсный? Выше мой вопрос тоже актуален.Чайник.

Ольченька, УЗО, (чтобы попонятнее и попроще) выполняет 2 функции - автомата (защита от перегрузки) и защитного устройства (защита от поражения эл. током в результате короткого замыкания на корпус защищаемого электроприемника). И здесь надо смотреть принципиальную схему. На вводе может стоять либо автомат, либо УЗО. Но т.к. у Вас 4 УЗО, то скорее всего они защищают отходящие питающие линии (скорее всего розетки). Но если Вы устанавливаете и автоматы, и УЗО на ДИН-рейку в шкафу, то 08-03-526 не подходит. Надо все по 08-03-575-01 брать.

Спасибо, да уж ........, электрика это что то

Я хоккеист, мы берем в коробку соперников. Могу ли я также поступить в программе смета.ру с ярыми врагами? Как позвать на помощь?

Здравствуйте!Расценку подскажите на установку соеденителей Vago на 6 контактов

Отдельной расценки нет: это учтено в прокладке проводов (кабелей)

Спасибо большое!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.