Норма. Использование грузового подъемника при реконструкции (ФЕР). Минстрой.
Как обосновать количество м/час при работе грузового строительного подъемника при реконструкции здания высотой до 105 м в базе 2001г.(ФЕР) Если мы берем по факту работу подъемника, то получаются копейки.
Если у вас не бюджет и нет своего подьемника можно попробовать вставить по факту . т.е. стоимость аренды.
Берете по факту и получаются копейки? Вы не правильно формулируете, по факту - это затраты фактические, т.е. суммы реально затраченные.
Дело в том, что потребовались дополнительные затраты помимо того, что заложены в смете. Мы составили дополнительную смету, а Заказчик не пропускает, требуя обоснования этих затрат. Что нужно делать в такой ситуации?
А подъемник Ваш или арендуемый? Если арендуемый, то предоставить договор аренды. А как Вы на самом деле посчитали эксплуатацию, т.е. маш.часы? Выборка из всей сметы, то доставка материалов в расценках залжена не только подъемниками.
Подъемник наш. А м/час дает прораб.
а Заказчику как Вы доказываете маш.час?
В расценке учтена какая то усредненная высота подьема. Какая интересно. Надо на неё сослаться и доказать что у вас здание выше .
Применение подъемника в зависимости от высоты здания согласованы с заказчиком. А вот как доказать необходимое количество маш-часов?Если их количество предоставлено прорабом?Существуют ли какие-то нормы на количество маш-час.?
А с какой суммой Вы сравниваете, если Ваш прораб подает маш.час., то он указывает реальные затраты. Про эксплуатацию подъемника Вы вряд ли найдете рекомендаций. Единственный выход в Вашей ситуации, так это то, что выставлять Заказчику не маш.час., а количество дней за эксплуатацию подъемника. (Если подъемник аренуемый, то еще проще рассчитать стоимость одного маш.дня, так как в этот расчет входят и простои механизма). А по факту эксплуатации действительно маловато должно выходить, потому что стоимость за подъемник, если он действительно есть, "догоняют" прочими механизмами.
Если сможете воспользоваться данной расценкой то денег вполне хватит 07-05-043-01. "Эксплуатация грузопассажирских подъемников в жилых, общественных и административно- бытовых зданиях промышленных предприятий"
Да, действительно, тут денег хватит. И попробовать стоит. Но будьте готовы, что заказчик будет возражать. Я бы возражала. Все таки это расценка для строящихся зданий. При реконструкции спуск-подъем материалов, затраты на спуск-подъем рабочих учитываются, как правило,в других местах - расценками и коэффициентами. Вопрос спорный, но попробовать стоит.
Крутая расценочка... конкретная, (при сравнении с фактическими затратами), в принципе если по технологии, то люди тоже не должны пехом по этажам бегать...
Если сможете воспользоваться данной расценкой то денег вполне хватит 07-05-043-01. "Эксплуатация грузопассажирских подъемников в жилых, общественных и административно- бытовых зданиях промышленных предприятий"
Читая пункты 1.7 и 2.7 Технической части сборника № 7, а также имея ввиду точное толкование технического термина "площадь застройки" (к сожалению, не помню, где это прописано, но где то есть, как то я читала) вывод такой. Объем работ для этой расценки считается как площадь (горизонтальная проекция) частей здания (то есть этажей, встроенных помещений, галерей) , расположенных на высоте 25 м и более. То есть например у Вас здание, у которого на высоте 25 м и выше 10 этажей 100 м2 каждый. Значит, объем по расценке - 10х100=1000м2.
Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки, означает, что пл.застр. - это не общая площадь здания.
Действительно, не найдя толкование термина "площадь застройки", я уж теперь сомневаюсь, правильный ли дала совет. Но когда-то применяя эту расценку, я так объем считала, у заказчика возражений не было. Правда, давно дело было, заказчик не очень въедливый. так что кто знает, отзовитесь, я то мне тоже интересно стало - может, я неправа? А как тогда считать объем по этой расценке?
Мария, если понадобиться воспользоваться этой расценкой я тоже посчитаю как Вы, (но это действительно неправильно, если у Заказчика есть норамльная пояснительная записка к проекту, вряд ли это прокатит) а с другой стороны, что я на 5-ти этажном доме на площади 100м2, что на 20-ти этажном доме на площади 100м2 работаю разница-то есть? так что где-то прогадаешь, где-то выиграешь...