Прокладка кабеля в гофре. ТЕР.
День добрый. Я сметчик начинающий и недавно столкнулась с несогласием заказчика по поводу применения к прокладке кабеля NYM 3х1.5 в гофре с расценкой ФЕРм 08-02-148-1 (Кабель до 35 кВ в проложенных трубах, блоках и коробах, масса 1 м до 1 кг) и конечно заказчик настаиват на расценке ФЕРм 08-02-412-2 (Затягивание проводов в проложенные трубы и металлические рукава. Провод первый одножильный или многожильный в общей оплетке, суммарное сечение до 6 мм2). Зацепились в основном за слово фигурирующее в составе работ, а именно что мы осуществляем затягивание, а не прокладку. То что NYM это кабель сомнений нет, но вот интересно прокладка кабеля в трубы, тогда что это в понимании заказчика? разрезка трубы прокладка кабеля и обратная заделка трубы? Почему не достаточно одного понимания того что материал который мы используем в работе не является проводом? Понятно что затраты отличаются, но хотелось бы отстоять свою позицию, подскажите это возможно или как правильно обосновать?
а количество жил и сечение у nymа какие?
Заказчик прав на 200%. Необходимо применять расценки ФЕРм08-02-409 и ФЕРм08-02-412-02 (для Вашего случая 3х1,5)
в моем случае "гляжу в книгу, вижу ..." вопрос по сечению и жилам снимается
Я уже как-то писал чем отличается провод от кабеля... Только защитным покрытием...И меня всегда смущают проектные решения по прокладке кабеля в гофре. Со стальными или асбестоцементными понятно... А вот с гофрой...Зачем она для кабелей?
"тяжпромэлектропроект" - "разъяснения к ценнику на монтаж оборудования №8" 1. Объект монтажа: а) кабели СРГ и АСРГ сечением каждой жилы до 6мм2; б) кабели с винипластовой, найритовой и ПВХ оболочкой сечением каждой жилы до 10мм2 (например: ВРГ, АВРГ, НРГ, АНРГ, АПВГ, АВВГ, ВВГ и др.) 2. Способы монтажа: затягивание упомянутых кабелей в трубы учитывается (применительно к ФЕРм) по таблицам 08-02-412... - по суммарному сечению жил кабелей. Например: ВВГ 3х6+1х4 мм2 = суммарное сечение=22 мм2, что соответствует ближайшему бОльшему стандартному сечениею 35мм2, приведенному в поз. 08-02-412-4 Цана затягивания в трубы кабелей указанных выше марок по сечениям соответственно более 6 и 10 мм2 определяется по расценкам отд.2 разд.1 "Кабельные линии до 500 кВ".
Это по ПУЭ сейчас требуют. Если например за потолком Амстронг кабель идет, то он обязательно в гофру затягивается.
Правда? И какой же пунктик ПУЭ это требует
Мне тоже про гофру интересно... Чтобы при пожаре ядовитых газов больше было? Или зачем? Чем ВВГнг плох?
Вообще в целях ремонтопригодности используем гофру, т.к. она идет в штробе в стене, и при необходимости кабель грубо говоря вытаскивается, а труба остается в стене
"Бумагу, сударь! Бумагу!!!" Со стороны заказчика даже поступило предложение сделать запрос в центр Госстроя по разъяснению расценок, (но это уже мне кажется не серьезно). И все-таки исходя из обсуждений не понятно, почему прав именно заказчик, ну конечно кроме того что он заказчик и этого слова к которому он так прицепился: "Затягивание", Ведь то что в составе работ той расценки которую хочу применить я, а именно (ФЕРм 08-02-148-1) фигурирует слово прокладка кабеля, и означает то же затягивание, просто имеется ввиду прокладка кабеля в трубах блоках и коробах, в каждом случае своим способом. Не могу понять где не права?
А что скажете про расценку 08-02-413? Заказчик требует чтобы прокладку кабеля в гофре брали именно по этой расценке. В состав работ входит: 1.Заготовка проводов. 2.Затягивание проводов в трубки. 3.Прокладка трубок с затянутыми проводами. 4.Установка коробок. 5.Соединение жил проводов. 6.Прозвонка. Получается что данная расценка подходит для гофры больше чем другие, здесь уже и провод затянут и гофра проложена!
Бывают ситуации когда как заказчик сказал так и будет и не отвертишься, а в моем случае есть возможность отстоять свою позицию, только пока не получилось . Расценка о которой вы говорите звучит как : Провод в резинобитумных трубках, количество проводов в трубке до 2-8, сечение провода до ... мм2, опять же 1) провод (ну почему приходится брать расценки с проводом когда есть расценка для кабеля?); 2) Гофра (вы же наверняка знаете марку, допустим мне опять же не подходит так как используем гофру ПВХ)
Поддерживаю Mарину, тоже видела консультации (правда к базе 1984г.) Госстроя, где указывалось, что прокладку кабеля сечением до 10мм2 брать по расценке 412, иначе - по 148ой.. Сама беру прокладку кабеля всегда по 0802-148-, никаких замечаний со стороны местной госэкспертизы и московской не было, пока...
К сожалению под рукой нет базы документов. Но смысл заключается в том, что по 148 расценке сначала прокладывают трубы и в них протягивается кабель. А по 412 и 409 сначала кабель протягивают в гофру, а затем уже гофру укладывают по стенам или конструкциям. Применение гофры трактуется тем, что в одних случаях обеспечивается сменяемость кабеля, в других обеспечивается прокладка кабеля по негорючему основанию (Амстронг к сожалению почему-то иногда относят к горючим основаниям, но здесь уже все зависит от отношений между подрядчиком и инспектором), а также защита кабеля от механических повреждений.
И чего спорить, непонятно. Всё это было разъяснено еще даже до 84 года. Просто каждый из нас хочет больше денег набрать одной расценкой (даже если знает, что неправ).
Кабель до 35 кВ в проложенных трубах, и Затягивание проводов в проложенные трубы. И там и там в уже проложенные трубы, поэтому и возикает вопрос. Подскажите пожалуйста где, кроме как запроса в центр Госстроя, я могу узнать обоснование расценок, тем более если разъяснения известны еще до 84 года, наверняка вы уже сталкивалсь с этими документами где все это разложено по полочкам.
Раздел 1 Отдела 2 Сборника м8 применяется для наружной прокладки КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ. Раздел 6 Отдела 2 Сборника м8 применяется при прокладке проводов и кабелей внутри зданий и сооружений. По 1 разделу прокладка кабеля в трубах применяется, когда необходимо кабель проложить например под дорогой. И посмотрите состав работ по данной расценке. И ресурсы. Вы при затягивании 100 метров кабеля 3х1,5 затратите 3 маш.-часа Лебедки электрические, тяговым усилием 156,96 (16) кН (т)? Или 3 маш-час. Домкраты гидравлические грузоподъемностью 63 т? Или все-таки ваш монтажник просто прицепит конец кабеля к протяжке (которая уже находится внутри гофры) и начнет протягивать кабель? Без использования каких-либо механизмов. Почитать я Вам советую какой-нибудь справочник электромонтажника уровня ПТУ или техникума. Там достаточно просто и с картинками разъяснены способы тех или иных электромонтажных работ. А затем уже подбирайте расценки не только по названию, но и по составу работ.
Но помнится, вы утверждали здесь , что прокладку кабеля надо взять по 148ой расценке?? Вы не считаете, что при массе кабеля более 1 кг (например ВВгнгLS 5x16, где сеч. жилы как раз более 10мм2, подвожу к ранее упоминаемому мной разъяснению Госстроя), лучше использовать именно эту расценку?
В той теме разговор шел о прокладке кабеля 4х120 в металлической (может быть асбоцементной) трубе, а здесь речь идет о прокладке кабеля 3х1,5 в гофрированной трубе. И способ затягивания в эти трубы абсолютно различен. В первом случае сначала укладывают трубы. Кабель желательно смазать вазелином. И протягивают его подавая на входе и вытягивая на выходе. В некоторых случаях еще и специальные ролики используют. А в гофру кабель затягивается с помощью протяжки из проволоки, которая на заводе вставлена. И монтажнику на подаче необходимо только расправлять кабель. Но не заталкивать его в гофру.
А кабель ВВгнгLS 5х16 в гофре не прокладывают. Как раз в металлических либо асбоцементных, и исключительно в целях защиты от повреждений. Либо открыто по кабельным конструкциям. Поэтому только 148 расценка и подходит. Вроде бы остаюсь логичным.
Теперь мне понятна Ваша логика.. Прочитала еще недавно я как-то консультацию нашего местного центра, так там предлагают затягивание кабеля в стальную трубу брать по 403 расценке (видимо как в пустоты плит).. В общем вопрос о прокладке кабеля мне лично непонятный, хотелось бы официальных разъяснений, что к чему