Совместное применение поправок 1,15;1,15 и 1,15;1,25. ГЭСН.
Есть-ли какие-либо точные указания что нельзя одновременно брать стесненность 1,15;1,15 и поправку к строительным сборникам при ремонте 1,15;1,25 в следующей ситуации:1) Реконструкция здания.2) Стесненность очевидна, выполняются все факторы стесненности.3) Прямых расценок в ремонтном сборнике нет, применяются расценки из строительного сборника.Допустим я - заказчик. Цели "опустить" подрядчика или наоборот дать ему побольше нет. Цель - составить объективную смету.Можно ли применять эти поправки одновременно или нет? Если будет обоснование почему да или нет вообще супер.
Коэфф. 1,15 на пр-во работ в эксплуатируемых зданиях взят из общих положений к ТСН 2001.6 и естественно распространяется к расценкам ремонтных сборников. А с помощью 1,25 и 1,15 вы приводите расценки, взятые из сборника на строительные работы (ТСН 2001.3) к условиям работы характерным для ремонтного сборника. Следовательно, при наличии стесненности, эти коэффициенты перемножаются.По моемому видел такой же ответ Мосстройцен на чей то вопрос в журнале "Ценообразование в строительстве в г. Москве", номер не помню.
Pavelsom абсолютно прав!1.15 и 1.25 являются уравновешивающими коэффициентами, поскольку НР и СП в сборниках расценок на строительные и ремонтные работы отличаются, именно для этого они и нужны.а К=1.15 на стесненность - это уже осложняющие фактора производства работ. Та что эти Коэффициенты между собой не имеют никаких ограничений по их применению.Обоснование этому явл. тех.части 2-х сборников. (в самом конце ТЧ строительных работ (прим. п.3) - там про конфликт именно этих К-ов не сказано).Спасибо!
Спасибо
Дело не в коэффициэнте правильно или не правильно вы его применяете, дело пропустит ли вам заказчик этот коэффициэнт на "стесненость" как вы его называете если смотреть приложение 2 ТСН-2001.6 он звучит (Производство в эксплуатируемых зданиях всех назначениях и т.д.... загромаждающих предметах ......при передвижении людей в зоне производства работ и вот тут зависит все от заказчика как вы его сможете уговорить каждый заказчик свое государство и доказать ему трудно в противном случаи он скажет у нас не положенно а там уж бейся не бейся он прав.
Виталий Борисович, вы все верно говорите. Заказчик всегда прав - именно это и делает заказчика "слабеньким звеном". Но вот только изначально необходимо правильно составить смету и уж потом на этом основании решать политические вопросы с заказчиком. Смета составлена правильно - а вот уже что заказчик пропустит - это 2-й момент и не всегда в компетенции сметчика.Это если смотреть со стороны сметчика.И заказчика не уговаривают, ему доказывают(защищают) свою правоту в том или ином вопросе!
Всем добрый день! Подрядчик в смете на монтаж системы охранной сигнализации использует коэффициент стесненности 1,15 и вместе с ним коэффициенты 1,15,1,25. Можно ли их применять к 4 сборнику?????? (1,15,125) Они же только для ремонтных работ.
Можно. Т.к. в таком случае Монтажные работы = Строительным. У нас никогда на эту тему не было спора с заказчиком.А конкретней - ТСН-2001.12. п.2.2.5.