Теплоизоляция трубопроводов. Госстройка.



Здраствуйте, дамы и господа сметчики! Как Вы считаете: при капитальном ремонте идет разбока теплоизоляции трубопроводов (внутренних-котельная) по какому грамотно будет взять сборнику разбоку ТЕРр(но он для наружних тр-ов) или ТЕР с применением коэф на демонтаж? Как будет правильно?Только не надо рассуждать с позиции:вы-подрядчик или вы-заказчик. Если знаете по какому, то почему. Можно свое, сугубо личное мнение. Спасибо.

В соответствии с МДС 81-38.2004 в случае отсутствия в сборнике ТЕРр необходимых расценок на разборку конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ТЕР на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов. При этом к затратам и оплате труда рабочих-строителей, к затратам на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты: а) при разборке сборных бетонных и железобетонных конструкций - 0,8; б) то же, сборных деревянных конструкций - 0,8; в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) - 0,4; г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения - 0,6; д) то же, металлических конструкций - 0,7.

Спасибо, Анна, МДС я конечно читаю , т.е Вы так категорично утверждаете, что применительно ТЕРр взять нельзя (состав работ-то, впринципе, одинаковый, что наружную, что внутреннюю разбирать), по Вашему только ТЕР?!

Состав то одинаков а НР и СП, если нет ТЕРр берет работа аналогичная новому строительству с понижающим коэф. на демонтаж

Существует "неписанное правило" при нормировании демонтажа чего-либо. Сначала смотрим ТЕРр. Если там начего похожего нет, смотрим ТЕР-46. Если и там ничего нет, ищем расценку ТЕР на монтаж, и применяем коэффициент на демонтаж. Это "неписанное правило" подтверждается , в принципе, текстом , который процитировала Анюта Также см. общие указания по применению ГЭСНр, п. 2.3 : "Затраты на выполнение работ по демонтажу..... при отсутствии ГЭСНр на их разборку и в ГЭСН №46, могут определяться по ГЭСН с применением коэффициентов". Тем более, у Вас капремонт. Ну в общем, мое мнение - ни одного аргумента использовать ТЕР с коэффициентом на дем., все аргументы за ТЕРр.

только вид работ отличается внутрянка и наружка

Я думаю, в данном конкретном случае, для данной конкретной работы это не очень важно. Состав работ идентичный что для вн. труб, что для наружных.

Спасибо коллеги, интересно иногда пообсуждать такие нюансы! С увлечением Вас послушал!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.