ФЦЦС. Коэффициены 1,15 и 1,25 для работ аналогичных...
Уважаемые господа! Хитрая формулировка п. 4.7 МДС35 звучит следующим образом: "...выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве... " Так вот, кто нибудь знает что конкретно понимается под словом "сооружения"? Например: дорога, скважина, трубопровод, амбар, земляное полотно и тому подобные вещи попадают под определение "сооружение"? МДС33 например оговаривает порядок применения в подобной ситуации коэф. 0,9 к НР (исключая наружные сети, дороги), а вот в МДС 35 нет никаких разъяснений. Например при прокладке трубопровода требуется раскопать пол-улицы, соответственно потребуется восстановление дорожного полотна. С одной стороны главная работа - прокладка нового трубопровода, с другой стороны требуется выполнить кап. ремонт дороги. Следует ли назначать в смете на раздел "ремонт дороги" коэффициенты 1.15 и 1.25?
1.15 и 1.25 применяются и при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе при ремонте и реконструкции мостов, автомобильных дорог и т.д. и т.п. Не применяются к-ты 1.15 и 1.25 к расц.сб.46, а также на работы к демонтажу конструкций. (См.Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(61) стр.75 гл.III Консультации и разъяснения по актуальным вопросам ценообразования, ответы специалистов Госстроя). И уж если у меня ремонт (реконструкция) (все равно чего), ко всем расценкам применяю эти коэффициенты
А Вы из какого региона? Хабаровский РСИ давал разъяснения, что на дороги не распространятся, только на отмостку. Был даже казус, на учебе, после выступления госстроевцев, вышла начальник отдела из РСИ, и объявила, что, "А для нашего региона, наши специалисты считают, брать не следует". Вот такие дела... нас был случай: объект "Реконструкция тепломагистрали", заказчик считал что если в МДС не прописано коммуникации то на расценки не распространяются 1,15 и 1,25. Я писала письмо в Федеральное агентство и там мне ответили что на коммуникации и все сопутствующие работы (дороги и пр.) эти коэф. применяются.
Хабаровский РСИ не одинок. Цитирую письмо КЦЦС от 25.01.2005 г. №КЦ/П 131: "п.4.7.МДС 81-35.2004 не применяется при капитальном ремонте наружных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов..."
А в электрике у нас применяются какие нибудь повышаюшие К-ты?
А в каких расценках работаете?
А я согласен с Хабаровским РСИ. Дорога - это не здание и не сооружение. А вот теплотрасса и другие инженерные "коммуникации" являются линейными сооружениями. Но суть немного в другом. При ремонте/реконструкции теплотрассы на "строительные" расценки на восстановление дорожного покрытия НЕОБХОДИМО применять 1,15 и 1,25.
Посмотрите СНиПI-2 "Строительная терминология". Сооружение - объёмная, плоскостная или линейная надземная, наземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания людей, перемещения людей и грузов и т.п.
Ну и дела.....Если уж РСИ так себя ведет - пренебрегает указаниями Росстроя, то уж вообще конец света. В смысле и так порядка не было, а теперь вообще какой-то всеобщий хаос.А вот интересно - Росстроевские товарищи не разгневались на "выскочек"? Я на семинаре обвинила в своем вопросе Росстрой в противоречиях НК РФ - в части вахтовой надбавки. Ответ был такой (Шпунт Г.П.): "Постановлениями Правительство РФ НАМ поручено разрабатывать и внедрять систему ценообразования в строительстве. Поэтому в части ценообразования в строительстве все обязаны слушаться нас, а не кого-нибудь." не согласна. А чем дорога отличается от теплотрассы в плоскости применения К-1,15, К=1,25? Дороги что - простые сооружения? Взял асфальта навалял и готово? Дык нет - проектируют целые институты, специальные факультеты в ВУЗах существуют. Да и вообще - проекты здоровущие и довольно сложные.Их как-то по особенному строят? Дык нет - все то же - рабочие, машины, механизмы, бригады, прорабы.Какая-то особенная структура сметной стоимости? Дык нет - ОЗП, ЭММ, МАТ. Все то же.Или при ремонте дорог не имеет место быть малообъемности и рассредоточенности? Как раз из за этих факторов мы и начисляем К=1,15, К=1,25 Дык про ремонт отдельными участками все знают, про рассредоточенность объемов - общеизвестно.......И почему тогда не начислять????? То есть на теплотрассу - пожалуйста, а дорога - это якобы что-то другое..... Почему другое? в каком месте?Интересно было бы послушать аргументы специалистов Хабаровского РСИ. Вот затейники.... Охота им умничать.
Скорей всего хабаровчане малообъёмность и рассредоточенность путают со стеснённостью и - железобетонная логика! - считают, то таковой не наблюдается на дорогах.
Приветствую! Работаем по ФЭР 8-му сборнику - электромонтаж, могу ли я применять данные коэф-ты и где добыть это письмо Госстроя (заказчик требует). Спасибо!
Нет, на монтажные сборники данный к-т не применяется