ПНР- Заказчик и Подрядчик не можем сойтись во мнении



Вопрос: в ТЧ-4 монтаж 8-м сказано, что учтен полный комплекс монтажных работ согласно ПУЭ и СНиП 3.05.06-85. Заказчик принимает от подрядчика протоколы испытаний и замеров сопр.кабелей строящегося жилого здания и затем не подписывает КС-2 на ПНР выполнивший подрядчиком, ссылаясь на вышеуказанный пункт ТЧ-4 и пункт 1.6. СНиП 3.05.06-85. Прав ли заказчик? Также подрядчик не выполнил условия пункта 4.6 СНиП 3.05.06-85, а Заказчик ни какого задания на ПНР не давал и ответственных представителей по приемке ПНР не назначал. Я вот не припомню чтоб на объекты финансируемые из бюджета местного так и федерального… была графа в сводном смет-м расчета на ПНР по электрике и чтоб подписывались акты приемки на ПНР. Ну исключения тока ПНР лифтов и трансформаторных подстанций. По ТЧ-4 ГЭСНм-8 во время дежурства при испытании наверняка по ч-час заложено заполнение протокола

Смотрите т.ч. к 01п там про полный комплекс пусконаладочных работ... надеюсь понятно, что монтажные работы и пусконаладочные- разные виды работ ? Сдайте заказчику по акту рабочей комиссии объект и пусть он дальше сам получает допуски у ростехнадзора. Если не было задания на ПНР от Заказчика- значит подрядчик сделал измерения и наладку- в рамках благотворительной акции :). Объем работ определяется Договором, заданием, проектом.... . Если нет ПНР в задании, то и выполнять эти работы подрядчик не должен.Добавлено (31.01.2011, 11:08)--------------------------------------------- Заполнение протоколов ( оформление отчетов о ПНР ) не заложено и определяется дополнительно ( вроде 1% от стоимости ПНР ) см. т.ч. к 01пДобавлено (31.01.2011, 11:10)--------------------------------------------- В бюджетном строительстве это не самый большой пролет заказчика... , а потом возникают объекты-висяки, построенные, но три-четыре года стоящие без допуска...

это стоимость составления сметы на ПНР а акты и остальная исполнительная документация - 5% см. Приложение 1.1 новой редакции. А вообще тема избита на форуме до безобразия.

Да, отстал от жизни.... но уж точно не во время дежурства персонала между делом оформляются еще и протоколы-акты...

=Уважуха Вам... достойное нормативное обоснование о НЕвключении ПНР..(обратное=зовем своего Гл. энергетика,см. форум и сайт госзаказа) Вот ,как заказчик, и попробуйте поэксплуатировать здание с энергоустановкой, без протоколов и измерений.. Хотя, все может быть.. объект далеко и инспектору запрягать упряжку в лом.. У нас проще=инспектор просто выключает рубильник и пломбирует.. НО: и ПНР=у нас не бесплатный, поскольку для выполнения СИХ работ нужна сертифицированная специализированная лаборатория.. а не монтажник с тестером и мегоометром.., с 3-ей группа допуска по электробезопасности,занятый на монтаже.. Успехов.. в экономии.. на электробезопасности.

Мне непонятен пункт согласно п. 4.3 СНиП 3.05.06-85 ПНР явл-ся комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования. Тогда Подрядчик зачем выставляет КС-2 на ПНР (измерения сопротивления кабелей, наладка выключателей одно, трехполюсных и т.п.) с протоколами для сдачи Ростехнадзор, в акте КС-2 видно, что это не электрооборудование, а схема электроосвещения здания. Нужен ответ на этот вопрос. Далее допускаем, что схема электроосвеще…. (там кабеля, выключатели и т.п.) есть электрооборудование, тогда согласно приложении №1 п.2 СНиП 3.05.05-84 индивидуальным испытанием- понимается период, включающий монтажные и пусконаладочные работы, с этим пунктом ясно, далее п. 1.6. СНиП 3.05.06-85 гласит, что окончанием монтажа электротехнических устройств является завершение индивидуальных испытаний смонтированного электрооборудования. Этот пункт я понимаю как, что после монтажа, где применили мы ГЭСНм – 8-ой сборник уже произошло самопроизвольное ПНР с участием монтажников n-го разряда. Также п. 1.7. того же СНиПа гласит, что в процессе монтажа должен вестись протокол, а после монтажа, где произошло самопроизвольное ПНР, Подрядчик передает Заказчику акты и протоколы испытаний. После монтажа! Объясните, пожалуйста!Добавлено (01.02.2011, 05:09)---------------------------------------------если Подрядчик по требеванию СНиПа, после приемки монтажа обязан предоставить Заказчику протоколы испытаний для дачи в Ростехнадзор, зачем еще проводить ПНР электрооборудования? ну развечто комплексное опробирование всей схемы электроосвещения здания можно провести под нагрузкой или в холостую (капитальный, некапитальный?).Добавлено (01.02.2011, 06:07)---------------------------------------------........, оказывается эти СНиПы не вошли в свод правил, значит они имеют рекомендательный характер. Вот по-моему нашел ответ значит все таки 8-й сборник учитывает часть ПНР-в виде контроля и согласно п. 1.7. СНиПа 3.05.06-85 подрядчик обязан предоставить протоколы после монтажа. Если есть протоколы у Заказчика после монтажа, для дачи в вышестоящие контролирующие инстанции. Зачем еще ему Заказчику проводить ПНР электроосвещения и электросилового кабеля жилого здания, нести дополнительные затраты.

Вы все правильно расписали по СНиП, но 1. в расценках ГЭСН08 отсутствуют затраты на оплату труда пусконаладочного персонала (его могут проводить ТОЛЬКО) специально обученные и аттестованные Ростехнадзором специалисты. 2. в расценках ГЭСНп01 отсутствуют затраты на оплату труда монтажников, без которых отдельные этапы ПНР выполнить практически невозможно. 3. ПНР и монтажные работы на этапе до комплексных испытаний проводится одновременно. (как пример, заземлители могут быть засыпаны землей только после ПНР.) Потому эти работы и называются "вхолостую". 4. Ознакомьтесь с положениями СНиП 3.01.04-87 5. Ознакомьтесь с Инструкцией по оформлению приемосдаточной документации по электромонтажным работам И 1.13-07. Там одна из форм документов интересных есть. АКТ ПЕРЕДАЧИ СМОНТИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ И в акте этом Заключение: 5.1 Электромонтажные работы выполнены по проектной документации согласно требованиям СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ. 5.2. Настоящий Акт является основанием для организации производства пусконаладочных работ на смонтированном оборудовании Т.е. монтаж закончен. По вопросу ПНР кабелей и т.д. ПНР проводится не на кабеле или чем-то еще. ПНР проводится на ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ. Просто замер на кабеле провести можно и нужно. Причем, делается это в период монтажа. Но кабель еще сфазировать надо (проводится в период индивидуальных испытаний), замерить сопротивления петли фаза-ноль (проводится на начальном этапе комплексного опробования) и т.д.

Правильно нашли

Спасибо большое

Кстати, все это расписано в теме 29 на 40 с лишним страницах с 12 приложениями. Что мерять, как мерять, зачем и сколько. с примерчиком сметы.

-в справку из ПНД (психоневрологического диспансера..) об адекватности за полчаса -один вопрос в 3-х темах.. причем в 2-х уже вам ответили..

а ничего что правилами форума дублирование сообщений запрещено?

Добрый день! С праздником Уважаемые форумчане! Тем по данному направлению множество, но решил задать вопрос именно в этой, если не прав, перенаправьте. Ситуация следующая: Заказчику (мне) необходимо получить акт-допуск от органов Ростехнадзора для дальнейшего получения разрешения на постоянную эксплуатацию объекта и заключения Договора на постоянное теплоснабжение объекта.Реконструкция данного объекта генподрядчиком проводилась в 2012, вследствие чего, заказчику были переданы Акты (зданий несколько) Ростехнадзора по осмотру теплопотребляющих энергоустановок и тепловых сетей, где в итоге указано,что тепловые энергоустановки (тепловой ввод, ИТП,системы отопления,вентиляции,технологичеких нужд и ГВС) соответствует установленным техническим требованиям и может быть допущена во временную эксплуатацию для проведения пусконаладочных работ сроком до …. 2013 года. Вопросы от дилетанта: 1.      Кто должен был после получения Акта осмотра от Ростехнадзора  проводить ПНР,генподрядчик или Заказчик? 2.      Какие дальнейшие действия должны были быть у Заказчика (или Генподрядчика)? 3.      Если в актах осмотра указан срок о необходимости проведения ПНР до 2013 года, то данные акты необходимо получать снова?       P.S. Объект функционирует и находится на обслуживании эксплуатирующей организации с 2013 года. Заранее благодарю за ответы.

сл-но ваши п.1., п.2 и п.3 на сей момент не актуальны...

Так же получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от ГСН. Вопрос в том, что сейчас не заключить Договор на постоянное теплоснабжение объекта, без вышеназванных документов и как быть?

оформить задним числов ничего не выполняя в настоящее время

у вас ТУ просрочены. соответственно получайте новые и вводите объект в эксплуатацию постоянную. без действующих ТУ вас к эксплуатации не допустят...

Т.е. необходимо Заказчику: 1. Получить актуализированные ТУ 2. Сделать ПНР 3. Получить справку от Ростехнадзора о выполнении ТУ и разрешение на постоянную эксплуатацию 4. Заключить Договор на постоянное электроснабжение

почитать их и далее смотреть что у вас есть...

Благодарю abk63.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.