Заказчик осмечивает работу несоответствующей расценкой



Наша организация занимается ремонтом промышленных печей. Вопрос касается огнеупорной кладки, а именно кладки пОдов и подИн промышленных печей. Немного теории по теме вопроса. Грубо говоря, огнеупорная футеровка плавильных печей состоит из подины, стен и свода. Футеровка нагревательных, сушильных и других печей состоит из пода, стен и свода. Да, по конструктиву почти все одинаково, за исключением терминов "под" и "подина". Далее определения из "Словаря металлургических терминов" ПОД - [hearth; bottom] — нижняя часть горячего ограждения нагревательной или термической печи, на которой располагают или по которой транспортируют и нагревают изделия. ПОДИНА - [hearth; bottom] — нижняя часть горячего ограждения плавильной печи, формирующая ванну для жидкого металла, шлака, штейна и т.д. Под может быть выполнен любой формы, чаще всего поды выполняют плоскими. Подина обязательно должна иметь закругленную во внутрь зоны технологического процесса форму - цилиндрическую или купольную. Эта необходимость обусловлена превышением удельного веса плавящегося материала над удельным весом огнеупоров - чтоб футеровка не всплыла. Соответственно кладка подины является более сложным процессом, нежели кладка выстилки или пода. Далее - ГЭСН 2001-45 "Промышленные печи и трубы". В данном сборнике присутствуют расценки на кладку различных элементов из различных огнеупоров. Рассмотрим на примере таблицы 45-05-008 Данная таблица содержит в себе 3 расценки: 1 - "Кладка ..... стен прямых, массивов, подов и выстилок" 2 - "Кладка ..... стен закругленных и сводов цилиндрических пролетом более 1 м" 3 - "Кладка ..... арок, сводов цилиндрических пролетом до 1 м и сводов купольных" Заказчик с недавнего времени (не внимая определений элементов печей) осмечивает нам работу по кладке подин первой расценкой, мотивируя это тем, что она и разработана для кладки подов и подин. -Подов, но не подин. До этого времени цилиндрические подины нам оценивали по 2-й расценке, купольные - по 3-й. А сейчас Заказчик обратился в ФЦЦ за разъяснениями, использовав в тексте вопроса только термин "поды" в т.ч и с прилагательными "закругленный" и "купольный". Соответственно и ответ с ФЦЦ пришел утвердительный, мол да, для любых видов подов, прямых-косых-фигурных, следует применять первую расценку. Мы считаем это неправомерным. Хочется спросить "Чем же тогда закругленные стены отличаются от прямых? Раз на них разработаны разные расценки..." Но как оспаривать ответ ФЦЦ? Тем более, если ответ по сути верный... Вот только верный он лишь в отношении подов. А для рядового человека, в т.ч. и для работников сметного отдела Заказчика, термины под и подина - одно и то же... Как быть? Посоветуйте?

1. Предложите свою расценку... на  2. Потом и , наверное и скорее всего, поймём что прав Заказчик, а не вы....

Вам в таком случае не на форум писать надо, а в ФЦЦ, и с ними решать этот вопрос. Форумчане могу вам много посоветовать и рассказать, но заказчик будет обосновывать свои действия официальным ответом ФЦЦ.

jaster_43, Если вы знаете, что правы то хотя бы попытайтесь оспорить ответ с ФЦЦ.

jaster_43, вы хотите, чтобы ликбезом вашего Зака. а точнее его сметчика занялись неизвестные лица? Все в вашей власти.. вплоть до получения ответа из ФЦЦС с ПРАВИЛЬНЫМИ буквами.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.