Определение количества возвратных материалов



Добрый день. На основании подробных строительных смет мне необходимо определить количество возвратных материалов от разборки зданий и инженерного оборудования с целью последующей оценки этих материалов по рыночной стоимости. При этом здания и оборудование целы и разбирать их в ближайшее время никто не собирается. Данная статья изучена, нормы выхода материалов в ближайшее время будут получены. Однако для меня как для оценщика многое остается непонятным. В связи с чем требуется консультация относительно методов определения количества возвратных материалов. Возможно, кто-то сможет посоветовать подробную схему действий, либо на возмездной основе возьмется самостоятельно рассчитать количество возвратных материалов и/или подробно консультировать меня по мере того, как я буду делать это сама. Прошу прощения, если тема размещена не там. В этом случае прошу перенести ее в надлежащий раздел. Очень жду ответов. С уважением, Ольга.

Выход годных для дальнейшего использования материалов определяется на месте и оформляется соответствующим актом между Заказчиком и Подрядчиком!

Olucky, вы прошли правильным путем.. только в статье есть ссылка на нормативы советских времен.. других не разрабатывалось и не будетЪ..используйте старые-для Ваших оценок точность достаточная.. только вот кто сейчас будет использовать материалы от разборки???.. отвыкли.. м.б. и пройдет-кризис.. в НВР только по акту визуального осмотра разобранных конструкций..

Большое спасибо за ответы. Временные здания будут проданы другой организации по цене материалов и ликвидировать их будет соответственно другая организация. Для этого нужна оценка возвратных материалов от еще не разрушенных зданий по рыночной стоимости. vladnik, я собралась использовать нормы возврата материалов из Сборника средних сметных норм и расценок – СНИР «Разборка строительных конструкций и инженерного оборудования», 2006 г. Проблема в том, что там далеко не все виды конструктивных материалов учтены, возникает много вопросов. К тому же есть моменты, которые я как оценщик просто могу не знать. Так что помощь очень нужна.

Г-н Olucky вы затронули очень интересную тему в сметном нормировании. Таких тем у нас несколько, напр-р К=1.25 и К=1.15 на РСР... И возвратные суммы из этой оперы. Вот Вы пмшете, что ВЗиС продают по цене материалов. И Цена на эти МАТ - рыночная. В принципе (из опыта и норматива), максимум, что можно выжать 20%. Даю примерный расклад по РБУ. Далее условно. Имеются плиты перекрытия, но нужны паспорта (сертификаты), гарантирующие дальнейшее и главное БЕЗОПАСНОЕ их применение. Кирпич - какая марка от проектной осталась при разборке (вполне возможно появление тркщин в теле). Трубы - тут однозначно, только на столбы для дачных заборов. Металлопрокат - только в металлолом (паспорта никогда не привяжете к конкретному метру проката. Коротко - использование материалов от разборки ВЗиС при возведении объектов, подконтрольных государственному надзору не возможно. Сл-но и продажа по рыночным ценам также не реальна.

Кто же согласится купить б/у по рыночной цене-это кот в мешке Даже подрядчики при разборке отказываются от покупки такого материала по цене гораздо меньшей. Все оставляют Заказчику, пусть сам думает и, как правило, все, что нельзя применить на стройке везут на свалку (исключением могут быть енные породы дерева и натуральный камень), . Да и 20% не будет, хоть бы 10% дали.

Ну берлинскую же стену раскупили

Добрый день. Дело в том, что покупатель уже есть. Я доподлинно не знаю его интересов в данной ситуации, но он согласен за свой счет рекультивировать земельный участок, на котором расположены ВЗиС, а также снести сами ВЗиС. Покупать он их при этом будет по цене материалов. То есть грубо говоря, договор купли-продажи уже составлен, осталось туда вписать стоимость возвратных материалов, которую наша организация должна рассчитать. При этом расчет должен быть обоснован, то есть я должна ссылаться на достоверные источники, статьи и проч. В оценке это строго контролируется. И между нами и заказчиком договор уже подписан, так что хочешь-не хочешь, нужно считать Так что если кто-то на возмездной (оплачиваемой) основе готов сотрудничать, прошу со мной связаться. Пожалуйста, пишите в личку и здесь.

Хорошо кресло устойчивое, про берлинскую стену ну просто СУПЕР. Интересно Кремлевскую расупили бы так же? Я так думаю в этом случае она оказалась бы гораздо больше чем есть на самом деле. Весь демонтаж страны по цене кремлевской.Добавлено (14.08.2009, 12:40)---------------------------------------------У Вас собираются купить по цене материалов, но не сказано рыночных, а которые Вы расчитаете еще только. Здания не разобраны и какие-то виды материалов Вы просто не будете знать в каком виде они будут после разборки (может быть там и продавать будет нечего) это же еще зависит от вида демонтажа, а то таджиков возьмете, а они с кувалдой все разнесут в пыль.

У меня как у оценщика был подобный случай. Невозможно точно определить до разборки здания, какие материалы будут годными для дальнейшего использования. Я в этом случае использовал СН 436-72 "Примерные нормы выхода материалов, получаемых от разборки зданий при их сносе" Определял ПВС здания и умножал на соответствующий коэффициент.

Ей нужно не кол-во а стоимость.

По этим нормам мы и получаем не количество а стоимость.

Alex33, спасибо! Скажите, я ведь не ошибаюсь и этот документ - действующий?

По крайней мере его никто не отменял. Используем же мы до сих пор УПВС 1970-71 гг. Добавлено (15.08.2009, 10:32) --------------------------------------------- На ПРОФЕССИОНАЛЫ.РУ существует группа "Оценка и экспертиза", в которую входят как оценщики и сметчики, так и профессионалы из других смежных профессий. Можно многие вопросы обсуждать совместно. Вот ссылка на группу: спасибо!


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.