Реформа . Прибыль на оборудование и процент ТЗР



Всем добрый день! В составлении смет я новичок, поэтому у меня есть пара вопросов. Помогите, пожалуйста! Раньше составлением смет у нас занимались руководители проектов, они тоже не могут ответить мне на эти вопросы. Дело в том, что у нас сейчас в работе находится госконтракт, все сметы проходят проверку в ценообразовании. Проверяющие почему-то не пропускают процент на ТЗР, больший чем 2%, ссылаясь на то, что его не надо доказывать. Есть ли документ, в котором это оговаривается? Также они не пропускают никакой прибыли на оборудование. Обоснованно ли это? Может это оговорено где-то?

Не понятна первая часть вопроса. Что за процент? Прибыль на оборудование не положена. Прибыль считают от заработной платы. Почитайте МДС 81-35.2004

Процент транспортно-заготовительных расходов на оборудование. МДС 81-35.2004 я почитала, там строго этот процент не оговорен, поэтому мне и интересно на каком основании работники ценообразования так твердо стоят на своих 2%. Просто ситуация такая: над нами есть еще одна фирма, которая нас проверяет и которой мы постоянно отстегиваем процент с поступлений. Вот они и просят обосновать и доказать документом, где оговорен этот процент ТЗР. Работники ценооборазования не могут подсказать.

Унас создали методику по области, вот цитата из нее: 2.4.8 В сметной документации, при отсутствии спецификаций и конкретных норма-тивов на составляющие сметной стоимости оборудования, они могут определяться в про-центах от отпускной стоимости оборудования: - стоимость запасных частей – до 2%; - стоимость тары и упаковки: а) для крупного технологического оборудования – от 0,1 до 0,5%; б) для станочного оборудования – до 1%; в) для электрооборудования, КИПиА, инструмента – до 1,5%; - стоимость транспортных расходов и услуг посреднических и сбытовых организа-ций – до 5%. В указанную наценку входят транспортные расходы по доставке оборудова-ния на склад потребителя, посреднические услуги и другие расходы; - расходы на комплектацию оборудования – 0,5-1%; - заготовительно-складские расходы – 1,2%. При получении оборудования со складов снабженческо-сбытовых организаций, находящихся в одной зоне строительства, когда в стоимости оборудования учтена загото-вительно-складская наценка, подрядчику дополнительные заготовительно-складские рас-ходы не компенсируются.

Спасибо, попытаюсь поискать подобную методику по своему региону.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.