Расценка. Индексы и Гранд-Смета. Помогите разобраться
Друзья подскажите плиз начинающему - я знаю индексы для своей Смоленской области на 4 квартал 2008 года (скачал из инета - Приложение к письму Минрегиона России от 14 октября 2008 г. N 26064-СК/08) там следующее: Индекс на СМР к ТЕР-2001 (без НДС) = 5,88 В том числе: Материалы = 4,87 Оплата труда = 10,49 Эксп. маш. и мех. = 4,49 А в Гранд-Смете в параметрах сметы вкладка "Регион и зона" внизу есть следующие пункты: ПЗ = ОЗП = ЗМ = ЗПМ = МАТ = Соответственно нужно подставить, но возникли сомнения куда какой коэффициент вставлять, подскажите плиз - я совсем новичок в сметах. И ещё вопрос - как я понимаю сейчас все сметы составляются в ТЕРах от 2001 года. А если скажем составлять в ФЕРах или же в ТЕРах 1984 года или в ГЭСНах, считается ли это нормальным для заказчика. Дело в том, что с Терами проблемы - не могу лицензии открыть на нужные виды работ, а ФЕРы, ГЭСНы все открыты. Спасибо.
ПЗ (прямые затраты) = СМР ОЗП = Заработная плата. ЗМ (Не правильно написано) = ЭМ = Эксплуатация машин и механизмов. ЗПМ = Зар\плата машинистов. МАТ = Материалы.
Вообще-то индексы в ГрандСмете забиваются на вкладке индексы к позициям, а не на вкладке Регион и зона. А на счет в какой базе составлять сметы определяет заказчик. Обычно это ТЕР. А что не судьба к разработчику программы обратиться, чтобы помог открыть Ваши ТЕР?
Если не нужно применять территориальную поправку, то без разницы, в какой вкладке проставить значения индексов по статьям затрат - они начислятся в программе до НР и СП, как положено.
Так он деньги просит и немалые, а ФЕРы мне бесплатно открыты вот так вот!
так вы ж и далее будете составлять сметы-так что лучше обратиться к установщикам программы, а то что деньги просят-увы сейчас бесплатно никто почему-то не хочет работать даже ради светлого будующего! Лучше, конечно составлять в ТЕРи 2001 г, 1984 год давно устарел и как бы списан. Везде стоит справочно(я про 1984 г)
Для небольших контор, выполняющих несколько видов специализированных работ - оно не надо, как правило. ТЕР, платные индексы, платные обновления. Даже и руководство не поймёт - если по ФЕР принимают. Как правило, им и столько денег, сколько по смете выходит, и не дают даже. Правдами и неправдами понижают. Так что без разницы даже и 1984 год. А в программу 5-6 сборников не купишь.
Вопрос. На вкладке Индексы в параметрах сметы есть пунктик "Применять индексы к СМР"....и тогда существенно меняется стоимость сметы..в чем суть? никогда не применяла данный пункт.Только 2 верхних по затратным частям.Объясните,плиз ...чайнику. Очень надо
Откройте там же "Индексы по позициям и в последней колонке "Индексы к СМР" увидите пусто. (У нас к ТЕР так во всяком случае). Думаю дальше про арифметику поймете.
Спасибо.Дошло! это когда мы ставим только один индекс к СМР...и не раскладываем его? верно?
да верно, если ставите один индекс на все позииции, то в этом поле ставите индекс.Это удобно, когда СМР считается из базы 2001 с переводом, а материалы считаются в текущих ценах, и эти материалы указываются в самой смете в Грант-Сметовском файле. Привожу пример, файл в программе "Грант-Смета" версия 3 (вроде бы)
тогда это базисно-ресурсный метод?
базисно индексный, где индекс применяется на СМР, т.е СМР принят в базе 2001, а основные материалы заказчик принимает в текущих ценах--любят они это в последнее время! А индекс к СМР принимает тот , который выдает Региональный центр. Ну бардак , конечно полнейший (вернее бред) , но хозяин-барин. Просто так удобнее считать, если меняютя объемы.
пример показан , как в параметрах выставлять индекс на СМР, вопрос то был что как выставлять единый индекс на СМР!!! Вот там и показано ( параметры индексы применять индексы к СМР справа индексы к позициям открывается окошко добавить (+) и хотите по ресурсам индексы расствляйте (ОЗП, ЭММ, МАТ), хотите в чистом поле единый в привязке индексов выберите как будете привязывать (по разделам, по видам работ ...) мне удобнее по разделам.