Реформа . Две КС-2 и одна форма-3? Или две?
У меня сложилась такая ситуация, в середине месяца Заказчик подписал КС-2, но не на все виды работ, а в конце месяца акт на оставшиеся работы и требует две Формы-3 накопительным итогом. Ответе вправе ли он требовать две формы или я все должен объединить в одну? Логически рассудив, я склоняюсь к варианту с одной формой, но прав ли я? И еще один вопрос, два акта за один месяц это исключение или правило? P.S. Не кидайте камни если вдруг спросил глупость, я недавно занимаюсь этой работой .
А как у вас в договоре написано?
Вы правы. Но, моё мнение. заказчик Вас заставит сделать по своему. Совет: проконсультируйтесь сначала со своим бухгалтером, а она пусть переговорит с главбухом заказчика. (надо будет делать 2 счёта-фактуры). И главное в КС-3 чётко написано "за отчётный МЕСЯЦ".
А не подскажете где именно написано? А то в постановление № 100 от 11.11.1999 про это ничего не написано. Везде фигирирует фраза "за отчетный период".
Про "период" правильно. Но из опыта период=месяц. Но ИНОГДА и =2месяца, или=квартал,...или=12месяцев(была одна справка в декабре, а работы начали в январе, ну не нужны были деньги раньше). А так можно и ежесменно составлять и Кс-2, КС-3. А если серьёзно ФЗ-129, ст.14, п.3.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "...Статья 14. Отчетный год 1. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. 2. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. 3. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года." И где здесь написано про то, что отчетный период для кс-3 - месяц? Я не спорю, что на практике почти всегда оформляем за месяц - так удобнее. Но определяет отчетный период - условия договора подряда.
П.3 Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года." МЕСЯЧНАЯ и КВАРТАЛЬНАЯ. Что ещё надо? Как говорили древние : "Думающему достаточно". Спросите у своего бухгалтера а можно я буду получать зарплату раз в 5 дней и с оформлением 2-НДФЛ пятидневками, а не месячно?. Так вот деньги по КС-3 - это таже зарплата. (АвансСО = авансу работника). Это всё по сути , понятно да.
Вы немножка смешиваете понятия. В этой стать идет речь о годовой отчетности, и как она должна составляться. Полной бухгалтерской отчетности всего предприятия. Она составляется на основании отчета за квартал и месячной отчетности. но месячная отчетность, ведь, это не только кс-3? И ещё, кс-3 и 2-НДФЛ совсем разные документы и у них разные правила составления. Да, большинство делает кс-3 за месяц, так удобнее. Но никто не запрещает делать и за другой отчетные период. Просто потом нада грамонтно это отразить в отчетности.
на мой взгляд кс3 должна быть одна просто в ней суммируются две формы кс2, какая разница заказчику, если он все равно будет оплачивть одномоментно, но если требует сделать разные формы то похоже что проплата по одной из форм будет позже (наверняка)
Валерьевна, Вы правы на 100%. Работаете на "земле". А г-н Никеров Александр - теоретик. И он по моему не понимает одной простой вещи. Ф.КС-3 это ОСНОВНОЙ документа для счёта-фактуры на оплату работ. Да, теоретически, можно Кс-2 и КС-3 составлять по-сменно, т.е. шт. в сутки. Можно... А нужно ли? Спор не о чем. Всегда месяц был и будет. Другого не будет. А ту "клушу", к-й надо на каждый КС-2 свою справку, очень скоро уберут. Заикание лечится, а тупые они на всегда.
Я это понимаю. Но разгвор не об этом. Вы опять передергиваете. Разговор о том, можно или нельзя КС-3 составлять не только за месяц. Вроде говорим об одном и том же, но каждый свои слова по своему понимает.
По Ф-3 понятно, всем спасибо. А теперь хотелось бы уточнить по поводу КС-2. У меня бух. заказчика не принимает акты выполненных работ без подписи прораба (это правильно и я не спорю), но т.к. не все виды работы принимаються разом приходиться разбивать на несколько актов и в результате получаеться несколько актов за один месяц, это у всех так или я чего-то не понимаю? Объеденять все в один акт не получаеться потому, что если я приношу две формы подписанные прорабом и форму в которой все объеденено, меня все равно отправляют подписывать объедененную форму к тому же прорабу, а объект в 200 км от конторы заказчика и нашей конторы. Как выходить из этой ситуации или оставить как есть?
ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО, но зачем. ЗАЧЕМ? 99,9 и 9 в периоде% КС-3 составляется ежемесячно или реже. Понимете не чаще. Составление КС-3 более 1 раза в месяц это "хоккей на траве", т.е. извращение.
У нас делалось проще, прорабу суммы знать никчему, составляли акт с пречнем работ объемов и номерами позиций по смете в 2-х экземплярах и подписи с 2-х сторон, в конце месяца на основании этих подписанных актов делается акт выполненных работ с приложением ранее подписанных объемов, нашего заказчика это очень устраивало
Не совсем понятен термин: Если не затруднит, приведите пример, 2 -3 строки из Ваших актов и значения в колонках 4, 5, 6 в Ф3 под №1 и Ф3 под №2.
tulenin, я Вас уважаю за опыт ,ответы ,советы,всегда интересны ,но грубость Вас не украшает !!!! А по поводу оформления КС-3 на каждый акт, в "Консультациях и разъяснениях по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве" №3(43),2006г.(Ежеквартальный журнал Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве) на стр.86 На ВОПРОС "Обязательно ли к каждому акту формы № КС-2 оформлять справку формы №КС-3 или может быть несколько актов и одна справка на общюю сумму?" Дан ОТВЕТ "Нет,обязательно к каждому акту формы №КС-2 оформлять справку формы №КС-3. Ведь,как следует из указаний по применению и заполнению форм по учету работв кап.стр-ве и рем-стр.работ ,утв Пост.Госкомстата России от11ноября1999г.№100,Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) заполняется на основании данных Акта о приемке выполненных работ (форма № КС-3).Получается ,что на каждый акт нужно составлять справку
Отчетный переуд может составлять с 12.12.06 по 12.12.06 соответственно ф. КС-2, КС-3 тоже будут за этот периуд Потому как АКТ=СПРАВКА. Я бы оформила бы как просит заказчик т.к. всем это удобно: 1. Вы частями оформляете КС-2 подписанную у прораба 2. Заказчик быстрее проверит и перечислит денег
Цитата СПРАВКА О СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ЗАТРАТ (форма N КС-3) Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию. Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.). В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период. В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период. В графе 6 выделяются данные за отчетный период. Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу). В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 - данные о выполненных монтажных работах. По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС. Отдельной строкой указывается сумма НДС. По строке "Всего" указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС. ГДЕ ЗДЕСЬ ПРО Ф.КС-2? Про смету - вижу, про стройку - вижу, про - оборудование вижу, про прочие-вижу. Но самое главное Данные приводятся в целом по стройке, а не по объектам даже. Ссылки на "Консультации..." - это хорошо, но ПЕРВОИСТОЧНИК (потому что от слова "первый") ПРАВИЛЬНО.
Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). А как у нас называется КС-2? АКТ О ПРИЕМКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (форма N КС-2)
tulenin,я восхищаюсь Вами!!! И тоже последую Вашему примеру,напечатаю цитату из УКАЗАНИЙ по применению и заполнению форм по учету работ в кап.стр-ве и ремонтно-стр.работ: "АКТ О ПРИЕМКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (фома №КС-2) Применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного,жилищного,гражданского и других назначений.Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а) в необходимом количестве экземпляров.Акт подписывается уполномоченными представителями сторон,имеющих право подписи(производителя работ и заказчика (генподрядчика)).На основании данных АКТА о приемке выполненных работ заполняется СПРАВКА о стоимости выполненных работ и затрат (форма №КС-3). " Т.е на каждый акт нужно составлять справку.
По моему Вы его своими умными выдержками совсем запутали, каждый делает так как привык, а в данном вопросе коллега должен все равно переговорить с заказчиком по "душам" как кому удобно и какие намерения по поводу оплаты и все, спорить то по сути незачем у каждого своя правда
Ну и что? По Вашему и не нужны объектные сметы, и ССР. Ключевая фраза Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу). Если следовать вашей логике, то схема выглядит так. Далее условно. Январь 2007. Гл.2. л.с.1.Земляные (верт.планировка)работы ф.2 №1:arrow: кс-3 №1:arrow: сч.-ф. №1. Следом л.с. №2 жилой дом, далее всё с №2. будут выполненные работы по . допустим, по 11 л.с (из общих 43). И что надо составлять 11 сч.-ф. (это ОСНОВНОЙ документ, ибо он для денег, а ф.2 и кс-3 - статистика, списание, в общем "вода"). Но далее ещё будет интереснее, допустим в мае все 43 сметы задействованы. И что? 43 КС-2, 43 КС-3, 43 счёта фактуры. Коллеги, ну скажите кто-нибудь. Кто составлял по одной стройке в один месяц более одной КС-3? Я ни разу.
Существует практика: сколько бы ни было кс2 закрыто за месяц кс3 всегда одна, тут только с накопительной замучаешся, строительство может вестись в разных осях по разным этаж, кс2 на каждый этот факт делается отдельно, но кс3 всегда была общей-наглядно показывает сколько денег предприятие заработало в этом месяце, так что я за одну кс3 в отчетный период
Мда....... Вы чего все совсем там взвентились.... Улыбнитесь- ведь жизнь так прекрасна... А tulenin , Вы молодцы , и я прочитав всё, с вами полностью согласна
tulenin, В мае я составлю всего лиш один акт, в который будут включены выполненные работы по 43 м сметам; на этот акт я составлю одну справку,а на основании справки одну счет-фактуру!
1. А что будут кушать работники? 2. А субчикам Ваш хозяин будет платить сам из своих резервов? и ещё десять вопросов можно, задать. Напр-р, как прорабы январь-апрель спишут материалы? Барышня, Вы не в теме, очень далеки от реалий. Я больше дискутировать не буду.
Если несколько актов формы КС-2 выполнены по одному договору, точнее объекту или стройке, имеют один отчетный период, то на них составляется общая справка формы КС-3. Работаем с бюджетом в том числе, бывало на одну КС-3 получалось куча актов, потому что разные сметы - разные акты. Другое дело, что иногда приходилось месяц дробить на два отчетных периода и тогда было две КС-3. А вот частники предпочитают подписывать один акт - одна справка, но в этом случае все равно акты отличаются наименованием объекта.