Как правильно составить смету, если материалы заказчика?
Наша фирма собирается возводить объект из материалов заказчика. Подскажите как правильно составить смету с точки зрения подрядчика. Будет ли корректным удаление материала непосредственно из расценки?
Это уж как вы с заказчиком договоритесь (с бухгалтерией в том числе).....и уже на основании договоренности составляйте смету: тут как минимум 2 варианта: 1. Вы включаете все материалы заказчика в смету (по какой цене нужно обговорить с заказчиком), и в КС-2 показываете возврат материалов, 2. Не включаете в смету те материалы, которые поставляет заказчик. А если данный материал сидит в расценке, то после такой расценки отдельной позицией минусуете его. (заказчики обычно не любят, когда удаляют материал в расценке - типа не видно, что удалили). Как подрядчику бывает выгодно 1 ый вариант, т.к. зимние, временные и т.д. берутся от СМР (куда входят материалы), а снимать будете только стоимость материалов....
Если не хотите удалять материалы из расценки, то можно в конце сметы их заминусовать или просто по всем материалам поставить цену 0руб. Их видно будет , а цена нулевая. Но вообще то так неправильно - в смете должно быть учтено все, а вот в процентовке можно материалы обнулить
Читайте статью Про давальческие материалы заказчика
Смета составляется на весь объект, независимо от того, чьи материалы, техника и рабочие. Из расценок ничего исключать нельзя! Если заказчик - бюджет любого уровня, такое не пройдет. Я материалы сторнирую - т.е. включаю в акт со знаком "минус"
Спасибо большое всем!!! Потихоньку учусь! Добавлено (28.11.2008, 10:00)---------------------------------------------smet4uk, спасибо за ссылку! Однако не понятно, в смете необходимо изначально заложить стоимость давальческого материала по ценам заказчика?
Да. Смету составляете как положено. В сметной стоимости давальческих материалов сидит доставка до строительной площадки. Если вы сами доставляете эти материалы на стройку, то в конце сметы надо исключать не сметную стоимость материалов, а отпускную (стоимость по накладной).
К тому же, если начисляете различные лимитированные затраты (временные, зимние и т.п.), то они считаются %-ом от СМР, а в СМР входит стоимость материалов. Собственно и давальческие материалы необходимо вычитать после начисления %-ов лимитированных затрат, а так как все лимитированные затраты идут перед НДС, то и вычитать давальческие материалы надо перед НДС.
smet4uk, подскажи еще, что должен предоставить заказчик для учета стоимости материалов в смете, и можно ли их учесть по нормативной базе?Добавлено (28.11.2008, 10:25)---------------------------------------------и еще вопрос по индексам перевода в текущие цены: необходимо будет применять индексы по статьям затрат? общий коэффициент к прямым затратам нельзя?
Это как с заказчиком договоритесь. Самый точный вариант будет, если заказчик предоставит Вам текущую стоимость своих материалов. Как вариант можно давальческие материалы расценить по нормативной базе с пересчетом в текущие цены По индексам: Обычно в техчасти к индексам пишут когда какие индексы следует применять. Например, по каждой расценке и по статьям затрат - это для составления актов выполненных работ. По всем расценкам по статьям затрат и к прямым затратам - это для укрупненных расчетов.
Понятно! Узнала много нового сегодня для себя! Спасибо
У нас часто встечаются такие сметы. Их делаем как обычные, только материалы по накладной+% з/складских. А в выполнении при составлении КС-2 просто их снимаем в концовке и пишем, что материал давальческий т.е. заказчика
Здравствуйте! Помогите разобраться! Я новичок . Опыта маловато, но такая ситуация. У заказчика есть 2 подрядчика-компаньона. Один закупает и поставляет оборудование, а другой выполняет работы. Вопрос такой: какая смета будет дороже и выгодна подрядчикам? 1. если каждый выполняет свои обязательства, а при составлении сметы на работы добавляется оборудование другого. 2. если только один закупает оборудование и выполняет работы и осметчивает.
Это скорее бухгалтерский вопрос. Если 1 купит оборудование у второго, то заказчику он должен продать с наценкой, иначе прибыли не будет и налоговая может докопаться.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста как быть в такой ситуации: необходима смета на монтажные рабрты, часть материала будет закупаться и поставляться Заказчиком - цены еще не известны. Можно использовать цены торговой сети на материалы Заказчика, а в выполнение уже использовать фактические цены ( поскольку тогда они уже будут известны)?
elga, ответьте на вопрос: как отнесется Заказчик к изменению стоимости по смете к договору после редакции цен? Списание-вычет Вы можете указать только в КС2
Да, Вы правы, Заказчик отрицательно отнесется к изменению стоимости по смете. Подскажите, могу ли я материал Заказчика не включить в смету или включить со стоимостью 0 рублей ( Заказчик - бюджет)? А в КС-2 произвести списание -вычет по факт цене?
elga, -задайте вопросы Закзчику, а ответ-мое мнение- уже Вам дал...
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а правильно ли делает подрядчик, забивая в позициях по смете материалы на давальческой основе с НДС?
olyan, а по какой цене он их потом исключает?
также с НДС, я считаю, что в принципе правильно, поскольку никаких доп лимитированных начислений нет. Я задала вопрос, чтоб узнать, нет ли определенного порядка как нужно забивать материалы. Просто правильно будет, если он забьет их без НДС и вычтет также без ндс
olyan, правильно - без НДС исключение может быть для упрощенцев...
Извините за глупый вопрос: а почему В чем разница, если в смете нет никаких лимитированных затрат?
Добрые день.Скажите, а возможен такой вариант, в коэф-ты к итогам, МАТ=0?
lluvia, возможен
Это связано с бухгалтерией. (тогда подрядчик должен будет уплатить НДС с этих материалов) У нас если оборудование или материалы Заказчика, то он должен нам их передать в монтаж по форме ОС-15 (передаются материалы и оборудования без учета НДС иначе придется 2 раза платить НДС, первый раз Заказчик при покупке этих материалов, второй раз подрядчик при принятии этих материалов). В смете все оборудование и материалы заказчика указываются без НДС. Проконсультируйтесь с вашей бухгалтерией, это в основном к ним относится как правильно указывать такие материалы в смете и в КС-2, КС-3
ivan-80s, спасибо за подробное разъяснение! А вычитают давальческие материалы в КС-2, я так понимаю, до начисления НДС?
да
Может у кого есть пример КС-2 с этими материалами давальческими? Никогда раньше с ними не работала, не могу сообразить, как оформить.
У меня вот тоже сейчас тендер, в котором нужно предоставить в КП 2 варианта: Первый вариант - работы предлагается выполнять со 100%-ой поставкой м/к Подрядчика,остальные материалы поставки Заказчика. Второй вариант - работы предлагается выполнять без поставки материалов Подрядчиком,все материалы (100%) поставки Заказчика. Я тоже думаю ко всем МАТ поставить коэффициент 0, чтобы осталась только стоимость работ. Правильно ли это будет, т.к. это получается полное обнуление ресурсов, в том числе необходимых для проведения работ (электроды, вспомогательные м/к для монтажа, трубы обсадные для буронабивных свай и т.п.)? И денег они не мало стоят. И я не уверена, что Заказчик готов прямо ВСЕ-ВСЕ материалы предоставить. И для второго варианта тем более будет странно удалить ВСЕ ресурсы, но оставить стоимость металлоконструкций. Вначале была идея, удалить из расценки только бетон и М/к, а остальное оставить. Т.к. это тендер, у Заказчика нельзя ничего уточнить. Что думаете? Как считать то?
Неправильно это будет, см. МДС 81-35.2004 п.4.22
av_00, понятно, что нужно минусовать все, к мат 0 это для упрощения и скорейшего получения стоимости работ. Но вопрос то в другом, как правильно получить стоимость? Минусовать всё или только основные материалы (бетон, арматура, трубы и т.п.)?
а вы думаете о поставке материалов заказчиком на форуме больше знают, чем сам заказчик?
av_00, я думаю, что форум создан не для ответов "спроси у Заказчика, раз сам не знаешь". На этом форуме есть люди, у которых довольно большой опыт работы и они уже не раз сталкивались с такими тендерами, и возможно смогут высказать свое мнение. Хотя видно некоторые сидят тут, чтобы только и писать ответ в стиле "см. МДС 81-35.2004" и "спроси у Заказчика". Лучше уж молчать, если по делу нечего сказать, и не тратить ни чужое, ни свое время. И про Заказчика то я как раз написала, что нет возможности уточнить у него на данные момент.
вот и примените это к себе. не тратьте наше время на свою хрень, ну или хренотень... тендер у них такой
abk63, а Вас кто-то заставляет что-то писать? Сидите молча - тешьте свое эго, что Вы такой умный и "хренотени" у Вас нет. Форум видно создан не для того, чтобы опытом делиться и новичкам помогать, а для того чтобы "более опытные" хамили новичкам.
вы и заставляете... своим идиотским вопросом... вместо того, чтобы прочитать первую страницу ЭТОЙ темы. еще и огрызаетесь... или мозга читать форум не хватает? точно Питер вовнутримкадышей превращается...
Здесь Вы неправы. Сколько Заказчиков, столько и тараканов в головемнений о том, что и как должно быть. У нас, например, прописан порядок приемки смет с материалами и оборудованием нашей поставки, удобный лично нам: смету делаем на полную сумму (с учетом стоимости нашей поставки), после начисления зимних, транспортных, ЗСР и т.п. в хвосте мы вычитаем чистую стоимость материала (оборудования) с учетом доставки до нашего склада. Но то, что мы решили для себя принимать именно так, не дает никакой гарантии того, что другому Заказчику будет удобно принимать таким же образом эти материалы в смете. Например, пару-тройку лет назад мы эти материалы заставляли вычитать ДО накрутки зимних-временных-ТЗР-итп. А еще до этого давали только транспортные и ЗСР Подрядчику на эту стоимость. Либо одни ЗСР. В общем, под настроение. Почему? "ПатамуштаЗаказчикВсегдаПрав"
О! Комплексы жителей менее крупных городов, чем Москва и Петербург. Вот в чем причина нападок то)) Людочка, спасибо Вам за адекватный ответ и по делу!
Хотю все и сразу.. и только с Кмат=0, за 5.. нет за 2 минуты.. Именно так читается ход рассуждений. А подумать..??? предоставит ли зак электроды, гвозди, банку краски в ЛЮБОМ варианте?
Вот это меня и останавливает от полного обнуления ресурсов. Хотя на самом деле, стоимость оставшихся ресурсов, которые я не обнулила, от общей стоимости составили 2%. Так что если что их тоже удалю.
а нечем похоже...
ответ был п.4.22 здесь ключевое, так и не прочитали, вероятно... точно
Алексей, Владимир, чего разбушевались то? Опять забыли, перед ответом на вопрос, принять по 300 капель валериановой настойки?
дык не мы бушуем-то, а bukashka, видно некоторые ходят сюда, чтоб им читали вслух цитаты из МДС'ов разных, самим гордость не позволяет – время своё на чтение нормативных документов тратить не хотят, для этого, по ихнему утверждению, тут "сидят" чтецы по делу для этого...
Вот коршуны то! Как друг за друга заступаются)) Но времени то нет ответить на вопрос нормально. Как же Вы такие умные, но не поняли, что я не про пункт в МДС спрашивала, а про то как правильнее стоимость работ получить, если материалы заказчика. Возможно у Вас просто мозгов хватает только на ответы заученными пунктами из МДС. Да и фразу про МДС я не просто так написала, я видела много вопросов от новичков, когда ребятам явно некогда рыскать по всему форуму в поисках такого же вопроса и ответа на него, но "НАШИ ЗНАТОКИ" пишут" пользуйся поиском, смотри МДС и т.п.", хотя на то чтобы тыкнуть носом у них есть время, а сразу ответ написать и помочь человеку почему-то нет. Даже противно читать все это! Видно "Генералиссимусы" Вы только на этом форуме, но не в жизни явно. Самоутверждаетесь за счет новичков))) Нужно быть добрее и терпимее к людям, а не накидываться сворой на одного.
bukashka, вам сюда аж на 31 странице душу изливали
букашку пронесло – всё продолжает лаять ругаться, никак остановиться не может... элементарно – посчитать смету, как положено по МДС, а последней строкой вычесть стоимость материалов заказчика...
bukashka, у вас в профиле все реально указано? Вы точно из культурной столицы РФ?Добавлено (11.06.2015, 20:08)---------------------------------------------Так ведь как раз в МДС и говорится о том, как правильно поступать с материалами Заказчика. Зря вы МДС игнорируете, особенно тридцать пятую. И благодарить надо тех, кто отвечаета не гневаться.