Минстрой России и министр М.Мень уже активно заполняют медийное пространство, рассказывая как все хорошо и по плану. Анализируя эти срежесированные информационные вбросы можно предположить, что Президенту на Госсовете по строительству будут в очередной раз лукавить, особенно по ценообразованию.
Портал Строительство.RU опубликовал материалы по реальной картине реформы системы ценообразования, не имеющей ничего общего с информационными вбросами.
"... есть большие претензии к профессиональному уровню некоторых сотрудников Минстроя. Между прочим, эта ситуация явно не соответствует закону «О государственной службе», и такие люди даже аттестацию пройти не смогут. Так нельзя, господа! "
«Начиная с осени, Минстрой развил бурную законотворческую деятельность. Но качество этих инициатив, честно говоря, вызывает большие сомнения. Большая часть минстроевских инициатив в итоге не получила одобрения Правительства»
"Хочу сказать, что все это реформенное действо осуществлялось келейно. Обсуждалась эта реформа только на рабочей группе Общественного совета при Минстрое. И на том заседании никого из сметчиков вообще не было. Ни одного. Авторы программы попытались представить «400 дней» на комитете по ценообразованию и закупкам НОСТРОЙ. Там она подверглась жесткой критике. Но все равно ей дают ход и собираются реализовывать. Большие претензии к минстроевскому видению дальнейшего развития отрасли в целом и системы ценообразования в частности есть у РСПП."
"В минувшем декабре ФЦЦС провел тендеры, на которых распределил около 630 млн руб. Так вот, итоги этих тендеров, конкурсная документация и сама суть происходящего повергли сметное сообщество в настоящий шок. Говорю это как президент Союза инженеров-сметчиков."
«Прикрываясь тем, что люди просто не разбираются в этих вопросах, сейчас просто тупо «распиливают» государственные бюджетные средства, деньги налогоплательщиков. Сотни миллионов, выделяемых в это трудное для страны время на разработку нормативов»
«Могу предположить, что в афере участвуют участвует чиновник Минстроя самого высокого ранга, один руководитель департамента, а также два руководителя и один заместитель руководителя подведомственных учреждений»