ФСНБ. Сварка операционных швов трубопровода (в МТСН). ТЕР.



Уважаемые коллеги и проффессионалы, будьте добры подскажите по какой расценке в МТСН можно расценить сварку операционных швов трубопровода? Работы выполняються по монтажу противопожарного трубопровода. Если можно объясните мне что вообще такое операционные швы и какая технология работ? Кто знает. Заранее спасибо.

Извините, а где вы нашли сварку при монтаже пожарных трубопроводов? Например, типовая расценка выглядит так: 4.12-31-1 ТРУБОПРОВОДЫ ДРЕНЧЕРНЫХ УСТАНОВОК ВОДЯНОГО И ПЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ ИЗ СТАЛЬНЫХ ТРУБ, МОНТИРУЕМЫХ ИЗ ГОТОВЫХ УЗЛОВ ДИАМЕТР ТРУБ УСЛОВНЫЙ: 40 ММ И в тех. части – монтаж из готовых узлов.

У меня не дренчерные установки пенного пожаротушения, у меня противопожарный водопровод. Установка пожарных кранов и т.д. Заказчик просил расценивать эти работы по расценкам сборника №16 "Трубопроводы внутренние". Я беру расценку 3.16-10-4 "Прокладка трубопровода отополения и водоснабжения электросварных труб диаметром ...". Как мне объяснил прораб, на объекте резался трубопровод, а потом стыки заделывались какой-то особой технологией, которая и называется "Операционные швы" и сваривались.

Ольга, извините за некорректный ответ. Сварка, и в 12 и в 16 сборниках, конечно же есть (и сварочные аппараты, и электроды, и ацетилен, и проч.), я имел ввиду – зачем на сварку, которая сидит в расценке, наворачивать еще какую-то хитрую сварку? По своему опыту скажу (для пожарных водопроводов пользуюсь 12 сборником), цена монтажа 1 м трубы просто прекрасная, с большим запасом, а ежели присобачить к расценке на трубу еще и расценку не кронштейны, или лотки для труб, то все - выше крыши! Удачи!

А под операционной сваркой, скорее всего, понимается операционный контроль сварочных швов. Вот кусок из инструкции после проведения сварочных работ (пункт Д): При ремонте и реконструкции трубопроводов объем контроля продукции должен соответствовать требованиям настоящих Правил. Система контроля качества продукции должна включать: а) проведение проверки знаний персонала; б) проверку сборочно-сварочного, термического и контрольного оборудования, аппаратуры, приборов и инструментов; в) контроль качества основных материалов; г) контроль качества сварочных материалов и материалов для дефектоскопии; д) операционный контроль технологии сварки; е) неразрушающий контроль качества сварных соединений; ж) разрушающий контроль качества сварных соединений; з) контроль исправления дефектов. Удачи!

Спасибо, теперь я действительно все поняла.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.