Прокладка ВОК
При прокладке ВОК на трассе очень часто остаются петли запаса в здании, муфте или оптическом шкафу. Как правильно их учитывать в смете? Получается в расценку "прокладка ВОК по т/к" их не добавишь, да и при прокладке по стене тоже. А если отражать это кол-во кабеля только в материалах дополнительно наша бухгалтерия приходит в ужас и просит переделывать сметы, чтобы кол-во кабеля в монтажных работах соответствовало кол-ву кабеля в материалах, неучтенных расценками. Кто сталкивался, что делать?
СНиП 3.05.06 "Электротехнические устройства". Кроме шахт, метрополитенов и т.п. 3.59. Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается. ФЕРм8, приложение 2 приментиельно. Точно посмотрите РДС по отходам. Норма отхода на кабели - 2-3%. То есть, всего 2+3 % можете "догнать". Для метрополитенов, например, свой СНиП, там запас по длине при укладке 6%. Я к материалам применяю коэффициент с таким вот вышеописанным обоснованием. В Гранде оч. просто - К на расход материала, обоснование прекрасно прописывается, даже в сборник К занестие как пользовательский этот суммарный К - запас по длине плюс норма отхода. А в незабвенной смете-визард никак, только вручную...
Об этом четко говориться в РД на проектирование ВОЛС в зависимости от способа прокладки, скажем на канализацию-5,7%+ 2%- норма отхода по тех. части. Оставлять кольца необходимо в местах монтажа муфт. Из практики- 8-15м. с каждого конца.
Мы обычно берем те же расценки что и на прокладку, только перебиваем название расценки на "укладку технологического запаса"
В работу экспертиза у нас пропускает только чистое расстояние . Выкладка и отходы пропускаются только в материалах.
Подскажите, пожалуйста. Как расценить ВОК в лотках металлических, а также подвешиваемые на тросе по опорам металлическим?