ГЭСН. Системы видеонаблюдения. Ценообразование.



Подскажите, пожалуйста, по каким номерам расценок следует указывать в монтажных работах следующие позиции: 1. Видеорегистратор; 2. Коммутатор; 3. Мультиплексор.

Что-то я добрый сегодня: 1. Видеорегистратор - ФЕРм 10-04-064-02 2. Коммутатор - 10-04-066-02 3. Мультиплексор -10-04-067-23 Это ФЕР. МТСН не пользую. Не забудьте настройку и т. д. С уважением.

Подскажите пожалуйста, а какую расценку правильнее взять под настройку. И в "и т. д" что еще входит - например разделка и включение кабелей?

Вводные указания к разделу гласят, что не учтена концевая разделка силовых кабелей сечением жилы более 10 мм 2, так что разделка -навряд ли, а вот включение в аппаратуру штепсельных разъемов, а также штепсельные разъемы ФЕРм 11-04-026-01, ФЕРм 11-04-028-01 - можно.Настройка ФЕРм10-06-068-16- имеется в виду программирование и отладака сетевых элементов. В принципе камера, мультиплексор - это сетевые элементы. А вот НАЛАДКИ как таковой нет.

Да отчего же наладки-то нет? Давно придуман ГЭСНп-2001-02, и простую камеру можно рассматривать, как "Информационный аналоговый канал передачи данных", а цифровую камеру, как "Информационный дискретный канал передачи данных", а всю систему видеонаблюдения отнести к автоматизированным телемеханическим системам. Другое дело, что расценки там весьма и весьма весомы! А все потому, что рассматривается некая усредненная система. Удачи!!!

Хорошо, рассматривается некая усредненная система. А как тогда правильно будет по этому сборнику ФЕРп02 устреднить эти расценки до нужных, а не то до таких громадных сумм получается? Как мне говорили чел.-ч менять в расценках нельзя. Заказчики тоже жалуются, говорят - ну не работают же ваши работники столько. Подскажите как выкрутиться.

Написал сам про высомые расценки - тут же получил вопрос, набрал расценку, и получил вполне ничего: по аналоговой системе из 20 камер - ПНР = 30 тыс.р. без НДС; по цифре - ПНР около 37 т.р., так что точно - может еще и настройку цифровых систем из 10 -го сборника добавлять придется!

ГЭСНп 2 придуман давно и в самом ГЭСНп есть п. 1.5, где АСУТП, ОПС, пожаротушение, системы диспетчерского управления и телемеханики видно, а вот телевидения -увы. Кстати, если все применительно, то почему бы не взять ФЕРп01-09-002-01. А интересно, кто как представляет себе наладку на видео?

Кстати, в "Пособии по применению сборника ГЭСНп2" на стр. 22, 23 написано, что его нельзя применять для систем видеонаблюдения. С уважением!

действительно, наладка СВН ведь достаточно трудоемкая задача- настройка цифрового регистратора, настройка камер, регулировка передатчиков по ВП, монитор, мультиплексор и т.д. и т.п. Неужели эти все работы никак не прописываются, а может они как-то обзываются одним словом?

Господа специалисты! Может кто-нибудь вышлет мне на мыло готовую принятую смету по видео для примера. Буду очень благодарен. Я то ведь начинающий. Желательно в текстовом или офисном формате. gelogka@yandex.ru

Уважаемая Женя! Пособие, которое не пособляет, а говорит «низя!», это странное «пособие». По-существу: и я применяю рекомендованные Вами расценки из ФЕР 10 –Раздел 4 –Настройка синхронных цифровых систем передачи, и проходит иногда, когда Заказчик мало что понимает, либо лояльно настроен, но, как только эти 2 пункта не работают, Заказчик тычет меня носом в слова «цифровых» и «оптических», а более грамотный Заказчик открывает данный раздел в ГЭСН и тычет в состав работ, как то: Для норм 14-16: 01. Установка операционной системы. 02. Установка программного обеспечения системы контроля и управления. 03. Конфигурация, отладка взаимодействия всех сетевых компонентов управляющего комплекса. 04. Создание виртуальной и реальной базы данных сетевых элементов на сервере из расчета на один контролируемый объект. 05. Управление и контроль сетевых элементов. И ежели для цифровых систем видеонаблюдения можно это все как-то объяснbть (и то только при наличии сервера или ПК), то для аналоговых – как? А расценки ФЕРп 02 содержат только Затраты труда пусконаладочного персонала. И под определение телемеханических систем система видеонаблюдения неплохо подпадает, особенно если есть поворотные камеры. Благодарю Вас за аргументированные доводы!

Уважаемая Oldin! Уверяю Вас, что данное пособие придумали те же люди, что и ГЭСНп 2, а именно наш всеми уважаемый Гуру..., ой Горячкин и К, так что все вопросы к ним. С уважением!

Нашел случайно ответ по теме на сайте : www.stroysmeta.ru в разделе «Консультации»- Вопрос: Подскажите пожалуйста, по какому сборнику считать пусконаладку системы видеонаблюдения? Ответ: 28-3-2006 | Ответ ID: 368/148 Лебедева Алла Геннадьевна Руководитель сметной группы, ЗАО "Строй-Консалтинг": Стоимость пусконаладочных работ по оборудованию систем видеонаблюдения определяется по ГЭСНп-2001 №2 «Автоматизированные системы управления». Всем удачи!!!

Там тоже люди работают, а значит иногда ошибаются

Доброго времени суток Всем! Горе, мне горе! Связалась на Свою голову с ЭТИМИ сметами учиться только пошла. Посмотрите пожалуйста, что надо добавить, что не так? Думала сама разберусь, но не как В организации нет сметчиов и никогда не было. Никто подсказать не может

Я бы сделал смету так:1. Сервера - м10-04-087-142. Программирование серверов - м10-06-068-163. Маршрутизаторы - м10-06-068-154. Камеры - м10-04-067-22 5. Кабель - м08-02-149-16. Блок питания - м10-02-016-67. Разъемы - м11-04-026-3,а для пусконаладки я бы взял расценку из монтажного сборника м10-03-056-1 (по кол-ву камер)

Вам, спасибо БОЛЬШОЕ за ответ. А вот как получилось совместными усилиями.


Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.